Современное искусство   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0
Арт    



Спасательная операция, проведённая за девять месяцев до прибытия нацистов в Париж, помогла спасти тысячи произведений искусства. Настоящий героический поступок, заслуживающий признания во всем мире. Главным спасателем искусства стал директор французских музеев великий Жак Жожар. Именно благодаря ему главное сокровище Лувра - портрет Мона Лиза - не был похищен нацистскими оккупантами. Как он смог спасти великие полотна от Гитлера? Кто помогал ему в этом нелегком деле? И вернулись ли картины в музей после окончания войны?


Первый опыт в спасательных операциях


Жак Жожар - главный спаситель произведений искусства!

Жак Жожар - главный спаситель произведений искусства!


Удивительно, но глобальная спасательная операция произведений искусства во время Второй Мировой войны была не первой для Жака Жожара. Оказывается, у него в этом деле уже имелся опыт.

А случилось это за год до наших событий. Летом 1938 года бушевала Гражданская война в Испании. Тогда именно Жожак руководил сокрытием всех произведений искусства музея Прадо. Благодаря его действиям удалось перевезти все экспонаты в безопасное место. Это спасло их от вандализма и грабежей. Кто же знал, что уже через год его опыт спасёт тысячи произведений искусства.

Музей закрывается. Ремонтные работы


За закрытыми дверями Лувра!

За закрытыми дверями Лувра!


Жак Жожар был директором французских музеев. Он прибыл в Лувр в августе тридцать девятого года. А уже через несколько дней на дверях музея красовалась табличка «Закрыто. Ремонтные работы». Это не вызвало удивления и спокойно было принято жителями Парижа. Никто и подумать не мог, что в тот момент происходило за закрытыми дверями музея.

Все дело в том, что слухи о начинающейся войне давно ходили в народе. И имея печальный опыт Первой Мировой войны, когда произведения искусства похищали и даже уничтожали, Жожар приходит к выводу, что врага следует опередить. И ему это удаётся.

За девять месяцев до того, как нацисты начнут захват Франции, Жак разворачивает спасательную операцию прямо в залах Лувра. Удивителен ее масштаб и количество задействованных людей. Ведь без них, возможно, ничего бы не получилось.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Тайна самого известного Поцелуя: Изобразил ли Густав Климт свой автопортрет?>>

Секретная операция и шесть переездов Моны Лизы


Самая масштабная операция по спасению произведений искусства.

Самая масштабная операция по спасению произведений искусства.


Итак, Лувр закрывается на ремонт. В это время в главных залах собираются сотни работников музея. К ним тут же присоединяются работники универмага, который расположен напротив музея. Все они начинают собирать деревянные ящики для перевозки. Именно в них и будут путешествовать самые известные в мире произведения искусства.

Ранее утро августа тридцать девятого года. От Лувра отъезжает вереница транспортных средств. Среди них были самые разнообразные автомобили и даже машина скорой помощи. Именно в ней была надёжна спрятана Мона Лиза. Жожар понимал, что именно это полотно нужно оберегать больше остальных. А что может быть неприметней, чем машина скорой помощи? Именно на ней сотрудники музея беспрепятственно вывезли полотно Да Винчи в шато. Там, в неприметной сельской местности, вдали от заводов и военных объектов, можно было не бояться бомбежек. За все время войны Мона Лиза шесть раз меняла место пребывания. Это было связано с мерами безопасности, выданными Жожаром сотрудникам музея.

Именно сотрудники Лувра сопровождали произведения искусства до французских замков, шато, сельских музеев и частных коттеджей. Там они неустанно следили за поддержанием необходимых условий. Температура, свет и даже влажность должны были соответствовать особым нормативам. Иначе великие произведения искусства могли просто испортиться. А провернуть такую операцию для их спасения и потерять экспонат из-за неверной температуры Жожар не мог. Он лично отправлял гидрометрические устройства и обогреватели по местам сохранения картин. А сам в это время готовился встретить врага.

Встреча с врагами на пороге Лувра


Жожар встречает врагов.

Жожар встречает врагов.


Жак прекрасно понимал, что Гитлер захочет присвоить себе произведения искусства Франции. Он ждал врага. И был полностью готов к этой встрече. В августе 1940 года в Лувр прибывает граф Меттерних.

То, что именно его Гитлер назначил главных для наблюдения за произведениями искусства Франции, было Жожару на руку. Дело в том, что граф не был членом нацистской партии. Многие немецкие аристократы отказывались поддерживать режим Гитлера и не вступали в партию. Меттерних буквально выдохнул с облегчением, когда увидел, что Лувр практически пуст. Более того, именно он помогал Жожару сберечь произведения искусства.

А в это время у Жака обнаруживаются новые враги в лице французской знати. Они начинают склоняться к идее поделиться сокровищами музея с немецкими оккупантам, предпочитая заручиться их поддержкой. Но Жожар остаётся непреклонен. На пару с графом они защищают произведения искусства от нацистов. А после завершения войны Жожар попросит Шарля де Голя представить Мкттерниха к ордену Почетного легиона.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Какие шедевры живописи стали вдохновением для режиссёров >>

Триумфальное возвращение домой


Мона Лиза вернулась в Лувр!

Мона Лиза вернулась в Лувр!


После поражения нацистской Германии, тысячи произведений искусства смогли наконец-то вернуться в музей.

Самое триумфальное возвращение было организовано для Моны Лизы. Уже через несколько дней после окончания войны ее на вертолёте привезли прямо к музею. К счастью, картина не пострадала за время войны. Она, как истинный борец сопротивления, смогла вынести все трудности и всегда отказывалась на шаг быстрее врага.

За удивительное спасение Моны Лизы нам стоит благодарить великолепного Жака Жожара. Именно он спас знаменитую Джоконду. А мы предлагаем вспомнить, почему «Джоконда» - самая дорогая картина в мире, и как ее пытались украсть>>

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








2401
22.02.2024 11:56
В закладки
Версия для печати




Смотрите также