Современное искусство   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0
Арт    




Он умел заставить зрителей едва ли не плакать от смеха, а его пародии любили даже те артисты, которых он копировал. Владимир Винокур считает себя счастливым человеком, ведь судьба щедро одарила его и талантом, и встречами с замечательными людьми. Он всю жизнь прожил в любви и согласии с одной женщиной, воспитал замечательную дочь. А ещё Владимир Натанович смог 4 раза избежать смерти исключительно благодаря чуду или высшему провидению, решившему, что он ещё нужен в этом мире.


Певцом он мог бы и не быть

Владимир Винокур в детстве. / Фото: www.interesnyefakty.org

Владимир Винокур в детстве. / Фото: www.interesnyefakty.org


Владимир Винокур с детства любил петь и с успехом выступал перед гостями отца, то выбирая просто песни, то старательно копируя известных исполнителей. Однажды его послушал сам Марк Бернес и посоветовал беречь голос, чтобы сохранить его после подростковой мутации связок. А вскоре за победу в областном вокальном конкурсе его наградили поездкой в «Артек», тот самый пионерский лагерь, куда в советское время стремились попасть миллионы мальчишек и девчонок.

Там всегда проходила масса разных конкурсов и творческих фестивалей, и юный Владимир Винокур попал на один из них. Он исполнял песню «Бухенвальдский набат» и заставил плакать и зрителей в зале, и компетентное жюри. Конкурс он выиграл и на всю жизнь сохранил в памяти момент вручения, ведь свой приз Володя Винокур получил из рук первого космонавта Юрия Гагарина. А один из членов жюри, Семён Дунаевский, брат известного композитора Исаака Дунаевского, не зная о совете, данном мальчику Марком Бернесом, настоятельно рекомендовал подростку какое-то время помолчать, чтобы сберечь голос. Владимир Винокур послушался, на какое-то время петь перестал вообще.

Владимир Винокур. / Фото: www.biographe.ru

Владимир Винокур. / Фото: www.biographe.ru


Отец Владимира Натан Львович мечтал о том, что сын станет инженером-строителем, продолжателем семейной династии. Именно под влиянием отца он, окончив восьмилетку, поступил в строительный техникум, но отказываться от мечты стать певцом он не собирался. Как только его голос окреп, Владимир тут же сдал вступительные экзамены в музыкальное училище. Днём он осваивал премудрости строительного дела, а по вечерам изучал основы музыкальной грамотности и пел. По совету одного из педагогов музучилища Владимир предпринял попытку поступить в ГИТИС ещё до окончания техникума.

Он успешно прошёл все творческие испытания и обидно был срезан на сочинении по «Евгению Онегину». Исполнитель и сегодня уверен в том, что его попросту завалили, ведь в своих знаниях, умении грамотно излагать мысли и грамотности он был абсолютно уверен. Тем более что мама, учитель русского языка и литературы, спуска ему никогда не давала. Она лично приехала в институт и хотела увидеть сочинение сына, за которое ему поставили неудовлетворительную оценку, но Анне Юльевне отказали.

Владимир Винокур. / Фото: www.etoretro.ru

Владимир Винокур. / Фото: www.etoretro.ru


Но Владимир Винокур не сдался. Он успел окончить техникум в родном Курске, отслужить в армии и всё же стать студентом вожделенного ГИТИСа. Он собирался в будущем работать в театре оперетты, но прослужил там всего лишь два года. Он работал и в цирке, и в ВИА «Самоцветы», сотрудничал, как конферансье, со многими коллективами. А после победы в конкурсе артистов эстрады решил начать сольную карьеру и добился успеха, славы и признания. Его приглашали на закрытые концерты для руководства страны, он выступал на лучших сценических площадках Советского Союза, ездил на гастроли за рубеж. И до сих пор он благодарит судьбу за подаренный ему не раз и не два шанс на жизнь.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Как сложилась судьба папиной дочки Анастасии Винокур >>

4 чудесных спасения

Владимир Винокур. / Фото: www.shoppingator.ru

Владимир Винокур. / Фото: www.shoppingator.ru


Владимир Винокур объездил половину мира, вёл концерты в Гаване, был конферансье на выступлениях «Весёлых ребят» в Чехии, выезжал в составе актёрских бригад на Олимпиады, был в Афганистане, где выступал перед воинами-интернационалистами. Именно после поездки в Афганистан исполнитель стал праздновать свой второй день рождения. Прямо во время концерта, когда Владимир Винокур был на сцене, начался обстрел. Первый снаряд не долетел, второй перелетел, а на третьем заклинило орудие и выстрела не последовало.

Во второй раз судьба сохранила Владимиру Винокуру жизнь через несколько лет. Он как раз принимал участие в съёмках передачи «Аншлаг», когда почувствовал небольшую боль в животе. Пожаловался на это своему другу и тогдашнему директору, но как бы и особого значения не придал, Александр Достман фактически заставил артиста поехать в больницу. И он сразу же попал на операционный стол с перитонитом. Задержись он тогда с визитом к медикам, и его бы просто не спасли.

Владимир Винокур и Лев Лещенко. / Фото: www.sb.by

Владимир Винокур и Лев Лещенко. / Фото: www.sb.by


Следующий случай был просто очень впечатляющим. В последний день лета 1986 года Владимир Винокур вместе со своим другом и коллегой собирались отправиться из Новороссийска в Сочи на судне «Адмирал Нахимов». У них было целых два выходных дня между концертами, а на пароходе для артистов приготовили роскошную каюту, где они могли на самом деле прекрасно отдохнуть. Но Лещенко внезапно вывали в Москву на какой-то серьёзный концерт, и отказаться от участия в нём Лев Валерьянович не мог при всём своём желании. Винокур внезапно подумал о том, что два дня в одиночестве, пусть даже в шикарной каюте – это просто скучно.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Знаменитости, которых связывает многолетняя дружба >>

Владимир Винокур. / Фото: www.biograph.ru

Владимир Винокур. / Фото: www.biograph.ru


А тут ещё и друзья из Новороссийска едва ли не в последние минуты перед посадкой пригласили Владимира Натановича на пикник на берегу моря. Правда, соглашаясь на их предложение, артист понимал, что в Сочи ему придётся плыть на стареньком речном трамвайчике, где условия точно не сравнятся с каютой на «Адмирале Нахимове». Но Винокур ради хорошей компании готов был пожертвовать собственным комфортом. Поэтому он остался, а потом узнал о том, что всего в четырёх километрах от берега «Адмирал Нахимов» потерпел крушение, во время которого погибли больше 400 человек. Родители артиста даже после сообщения о том, что Владимира не было на пароходе, не могли успокоиться. Лишь после звонка сына они пришли в себя и поверили в его чудесное спасение.

Владимир Винокур. / Фото: www.newokruga.ru

Владимир Винокур. / Фото: www.newokruga.ru


Спасла судьба его и через 6 лет на гастролях в Германии. Машина, в которой ехал исполнитель, попала в страшную аварию, два человека, с которыми был в автомобиле Владимир Винокур, погибли, а он получил тяжёлые травмы, в том числе сложный перелом бедра. Медики в Германии собирались вообще лишить Владимира Натановича ноги, но в дело вмешался Иосиф Кобзон, благодаря которому Винокур попал в советский военный госпиталь, где ему ногу спасли, правда, артисту пришлось заново учиться ходить и сидеть. Он передвигался одно время на инвалидной коляске и не уставал благодарить судьбы за спасённую жизнь.

Владимиру Натановичу 31 марта исполнилось 75 лет, но он совсем не ощущает возраста. Он постоянно находится в движении, постоянно куда-то едет или летит. И признаётся: если его лишить возможности выступать, он попросту зачахнет. Он не умеет отдыхать и считает, если он приехал с гастролями на юг, то это уже почти отпуск. А вот лежать на диване, предаваясь счастливому ничегонеделанию – это вовсе не его вариант.

Владимир Винокур с женой. / Фото: www.7days.ru

Владимир Винокур с женой. / Фото: www.7days.ru


Иногда он приезжает на дачу в Крекшино, и жена Тамара, с которой он живёт вместе вот уже почти полвека, вручает ему скандинавские палки и ведёт на прогулку даже зимой, чтобы не давать супругу скучать. Вообще же он собирается выходить на сцену до тех пор, пока у него есть силы. По-другому он не может.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








3248
4.05.2023 10:22
В закладки
Версия для печати




Смотрите также