История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0
Разное    



Поражение страны самураев во Второй мировой войне военные историки называют закономерным, приводя данные о слабости Японского императорского флота и авиации и десятикратном превосходстве армии США по численности. Можно сказать, что крах Императорского флота Японии был неизбежен и произошел бы в любом случае. Однако самым драматическим и ключевым моментом в этой череде событий был разгром военной японской базы в лагуне Чуук. Эту базу, а также само вышеупомянутое событие называют «японский Перл-Харбор».


Как разбомбили японскую базу

Расположенные в Микронезии острова Чуук (другое название – Трук) были открыты испанцами и затем исследованы французским мореплавателем Дюмон-Дюрвилем, а после него – его коллегой из России Фёдором Литке. В 1886 году острова перешли под контроль Испании, а после испано-американской войны в конце позапрошлого века почти все острова выкупила Германия. Во время Первой мировой, в 1914-м, острова оккупировали японцы.

Когда-то в этом райском уголке шли ожесточённые бои.

Когда-то в этом райском уголке шли ожесточённые бои.


В начале прошлого века атолл Трук играл для японских вооруженных сил огромную роль. Эта база Объединённого императорского флота Японии имела не только оборонительное значение – она была «домашней» базой для военных кораблей, а также обеспечивала материально-техническое снабжение.

Летчики с американского авианосца Энтерпрайз накануне атаки на Трук.

Летчики с американского авианосца Энтерпрайз накануне атаки на Трук.


ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Куда пропали 150 золотых слитков, которые перевозила японская субмарина I-52 для фашистов

«Отвечая» за оборонительный периметр, база в Микронезии была для Японии аналогом американского Пёрл-Харбора. Несколько аэродромов, патрульные, десантные и торпедные катера, а также подлодки и другие суда делали эту базу неприступной. Однако к 1944 году она превратилась в довольно легкую мишень.

Крейсер «Нака», один из потопленных в 1944-м судов.

Крейсер «Нака», один из потопленных в 1944-м судов.


Фото 1945 года.

Фото 1945 года.


Атака на японскую базу 17 и 18 февраля, которой американцы дали кодовое название «Операция Хэйлстоун», застала японскую армию врасплох. В течение более чем двух дней лагуна Чуук подвергалась авианалетам, ударам с военных кораблей и подлодок. Налеты и атаки происходили и днем, и по ночам, а когда японские корабли пытались уйти из Чуука, их настигали корабли и подлодки США, которые были заранее размещены в местах возможного отхода японских судов.

Авиаудары по острову Дублон

Авиаудары по острову Дублон


В результате налета были затоплены три легких крейсера, столько же вспомогательных крейсеров и и столько же меньших военных кораблей, две базы подлодок, авиационный транспорт и 32 транспортных судна. На авиабазах американцы уничтожили примерно 270 самолетов (сами же США при этом потеряли только 25).

Американские бомбардировщики во время налета на атолл Трук.

Американские бомбардировщики во время налета на атолл Трук.


При этом большую часть японских самолетов разбомбили еще на земле. Некоторые из них просто не успели взлететь для отражения внезапной атаки, те же самолеты, которые попытались противостоять американцам, были сбиты их истребителями. Кроме того, более значительная часть авиации находилась на стадии сборки, поскольку была только доставлена на базу, и она тоже была уничтожена.

Конечно, японцы пытались сопротивляться: батареи, расположенные на Труке, вели зенитный огонь, самолеты вели атаку, повредив корабли противника «Интерпид» и «Айова». Однако силы все равно были не равны.

Американская атака на о. Дублон.

Американская атака на о. Дублон.


Ко всем этим потерям стоит добавить огромное количество самой разной техники, а также боеприпасов, оружия, амуниции и так далее.

Тут стоит отметить важность потопления грузовых японских судов. Они были заполнены продовольствием, подкреплением и другими важными грузами для гарнизонов японской армии в центральной части Тихого океана, и всё это отправилось на дно. Лишь маленькая часть грузов и людей, находившихся на этих судах, уцелела.

«Агано», ещё один лёгкий крейсер, который тоже ушел на дно.

«Агано», ещё один лёгкий крейсер, который тоже ушел на дно.


Интересно, что при этом японские военные действовали фактически как самураи. Согласно военным донесениям, спасшиеся с японских кораблей военные отказывались от помощи предложенной, американскими судами, иными словами, они предпочли смерть попаданию в плен.

После этого страшного налета острова Трук свое стратегическое значение утратили.

Почему так случилось

К февралю 1944 года японские вооруженные силы выглядели значительно слабее, чем американские, да и сама обстановка после серии побед США была не в пользу пользу Японской империи. И хотя незадолго до мощной февральской атаки японцы вывели из авиабазы ряд линейных кораблей и тяжелых крейсеров, большая часть военных судов, а также самолетов все еще оставалась здесь. Хотя у японского командования были данные о том, что на базу могут совершить атаку, серьезного значения им, судя по всему, не придали. Комбинированных ударов такого масштаба, которые случились во время февральского налета, японцы явно не ожидали.

Атолл Чуук (Трук) называли вторым Перл-Харбором.

Атолл Чуук (Трук) называли вторым Перл-Харбором.


ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Как жилось коренным островитянам на Гавайях до того, как их захватили США

Если вернуться к предшествующим событиям, то с 1943 года японский флот стал терпеть поражение за поражением, нуждаясь в большем числе самолетов, кораблей, подводных лодок, топлива, радаров, гидроакустических станций.

Всегда считавшийся одним из мощнейших в мире Императорский флот Японии теперь был не в состоянии угнаться за более современным и эффективным флотом США и не выдерживал мощнейших ударов противника, превосходившего «самураев» в природных, промышленных и человеческих ресурсах. И хотя был ряд громких побед, все-таки это была уже агония японского флота.

Американцы атаковали с разных сторон, в разных частях Тихого океана, имея неограниченное число техники и людей, и Японскому императорскому флоту мало что было им противопоставить.

Американские истребители вернулись на авианосец «Интерпрайз»: посадка.

Американские истребители вернулись на авианосец «Интерпрайз»: посадка.


Японские авианосцы, ставку на которых изначально делал главнокомандующий флотом Ямамото, теперь гибли один за другим, потопляемые авиабомбами США. Для обороны авианосцы не подходили и были просто мишенью. А системы ПВО были примитивны.

То, что 19 июня 1944-го американцы потопили тяжелый авианосец «Тайхо», а на следующий день – ударный авианосец «Хийо», было уже дополнением к катастрофе, которая к этому моменту уже произошла с японскими вооруженными силами.

Японский флот и авиацию атаковали и с воздуха, и с моря.

Японский флот и авиацию атаковали и с воздуха, и с моря.


За февральским налетом, в результате которого на дно отправились десятки кораблей и самолетов, последовал апрельский, случившийся в последних числах месяца. Он «добил» и без того уничтоженную военную базу, в том числе сотню переброшенных на острова с Рабаула новых японских самолетов, представлявших собой фактически всю оставшуюся авиацию. За полчаса самолеты США сбросили на «японский Перл-Харбор» 92 бомбы.

На тот момент кораблей на Труке уже фактически не было, а после налета перестала существовать и авиация. Это была последняя атака. Авиабаза фактически прекратила свое существование, и остаткам гарнизона оставалось лишь ждать капитуляции Японии, которая вскоре и последовала.

Японские суда, потопленные американцами.

Японские суда, потопленные американцами.


Японские корабли, 1945 год.

Японские корабли, 1945 год.


Теперь затопленные японские корабли на островах, ныне принадлежащих государству Микронезия, стали фактически экспонатами подводного музея. Любой желающий, обладая соответствующей подготовкой, может погрузиться на дно океана и увидеть эту былую мощь собственными глазами. Предлагаем прочитать подробнее о том, чем удивляет и восхищает подводное кладбище кораблей в Микронезии

Текст: Анна Белова

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








1838
23.07.2023 22:52
В закладки
Версия для печати




Смотрите также