Современное искусство   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0
Арт    



Непропорционально большая голова, взгляд огромных глаз, беззащитный или упрямый – в зависимости от ракурса, растрепанная челка… Сегодня этих крошек, кукол Blythe, обожают Джонни Депп и Эмма Робертс, миллионы коллекционеров по всему миру охотятся за их ранними версиями, а счастливые обладательницы (и обладатели, конечно) шьют для них костюмчики и наносят макияж… Но в далеком 1972 году казалось, что Blythe – это полный провал.


Как закалялся пластик



Куклы Blythe.

Куклы Blythe.


Оригинальная кукла Blythe была создана дизайнером Эллисон Кацман в 1972 году и производилась игрушечной компанией Kenner. Огромная голова и глаза Blythe, менявшие цвет при помощи веревочки, не понравились детям. Да-да, так бывает – обычно, к неудовольствию родителей, дети с большим интересом относятся к куклам со странными пропорциями и откровенно жутким видом, стоит только вспомнить о невероятной популярности «тряпичных Энни» в США или Хаги-Ваги по всему миру. Но что-то в Blythe им не пришлось по вкусу. Продажи неуклонно падали. Четыре оригинальные куклы продавались всего год.

Куклы Blythe.

Куклы Blythe.


В 1997 году нью-йоркский фотограф Джина Гаран получила в подарок одну из тех самых первых кукол Blythe. Ей, взрослой творческой женщине, странная внешность понравилась, к тому же огромные глаза и невинно-пугающий вид Blythe отвечал эстетическим стандартам конца девяностых. Сделав тысячи фотографий куклы, Гаран опубликовала свою работу в книге под названием «Это Blythe». Книгу заметила директор компании CWC Джунко Вонг – она приехала в Нью-Йорк в командировку и искала игрушки, которые найдут отклик в сердцах японских потребителей с их философией kawaii и любовью ко всему жутковато-милому.

Blythe обретает новое лицо



Куклы Blythe.

Куклы Blythe.


В 2000 году CWC выпустила телевизионную рекламу осовремененной версии Blythe, которую производила японская фирма Takara, для универмага Parco. Куклы имели огромный успех в Японии, а вот аналогичные попытки американских производителей провалились – потому что точно копировали тот, неудавшийся образец. Впрочем, Ashton Drake Gallery сделали двенадцать выпусков своих Blythe прежде, чем бросить эту затею.

Куклы Blythe.

Куклы Blythe.


Takara продолжала производить Blythe до 2021 года, когда производство перешло к компании Good Smile, которая занялась доработкой дизайна и решением некоторых проблем качества, портивших удовольствие многим поклонникам этих малышек. Blythe действительно малышки – от 28 до 20 сантиметров в разных вариантах.

Однако новые производители сделали черты Blythe более взрослыми – ориентируясь, видимо, на коллекционеров, которые хотели бы наряжать своих любимиц в более взрослые и стильные костюмы, а не только в кружевные платьица с оборками.

Причины популярности



Куклы Blythe.

Куклы Blythe.


Ровно то же, что оттолкнуло потребителей в 1972 году, сделало Blythe популярными в нулевые и десятые – огромная голова и диспропорциональное лицо, на котором доминировали глаза, способные, благодаря специальному механизму, менять цвет. Второе пришествие Blythe произошло тогда, когда Барби еще сохраняла (и сохраняет!) лидирующие позиции среди «модных кукол» (в значении – кукол, созданных преимущественно для одевания в красивые наряды). Барби была везде, Барби была нормой, стандартом. Но Blythe очень сильно отличалась от нее – равно как и от кукол, предназначенных для игры в «дочки-матери». Не женщина, но и не ребенок, Blythe была похожа на героинь аниме или фантастического мультфильма. Это в ней и привлекало.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Рыжие бестии и сказочные принцессы: Красота авторских кукол от всемирно известных мастеров.

No men world



Куклы Blythe.

Куклы Blythe.


Интересно, что у Blythe никогда не было навязанной производителями легенды, у каждой Blythe – собственная, но лишенная детализации история. В мире Blythe существует и магия, и принцессы, и вполне современные профессии и занятия. У героинь этой вселенной есть домашние питомцы, хобби, увлечения… Но чего нет в мире Blythe, так это мужчин. В описаниях к некоторым куклам указано, что ее наряд – для «свидания с кем-то важным», но производители никогда не выпускали Blythe-мальчиков. На некоторых фото и в рекламных роликах появляются менее женственные Blythe, в брючках и с короткой стрижкой, но это скорее типаж «томбой», а не юноша. В целом встречаются кастомизации Blythe под мальчиков, но они не особенно распространены и не являются «каноном» для этой вселенной.

Куклы Blythe.

Куклы Blythe.


Взрослые персонажи в этом мире тоже отсутствуют, а возраст самих Blythe непонятен – они живут одни, ходят на вечеринки, работают. Для Японии сюжетная линия «мира, где живут только милые девочки» привычна – подобное можно увидеть уже в старом аниме «Яркая радуга и Звездный вор» (возможно, одно из первых аниме, увиденных российскими зрителями).

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Как выглядят куклы от самых известных антикварных фирм, за которыми в наши дни охотятся коллекционеры.

Во всех нарядах хороша



Куклы Blythe.

Куклы Blythe.


Вместе с Blythe выпускались и официальные коллекции нарядов, но обычно владельцы предпочитают создавать или заказывать костюмчики для них самостоятельно. Большая часть красивых фотографий Blythe, которые можно найти в интернете по этому запросу и увидеть в иллюстрациях к этой статье – это фотографии кастомизированных версий. У них могут быть покрашены и иначе уложены волосы, частично перерисованы лица, одежда и аксессуары, конечно, тоже сделаны заново – и нередко с удивительным мастерством и вкусом.

Куклы Blythe.

Куклы Blythe.


Отсутствие жестко фиксированного производителями образа представляет большой простор для вариаций. В руках мастеров Blythe становятся не только милыми крошками, но и пугающими персонажами фильмов ужасов – в современных хоррорах достаточно жутких детей!
Производители даже пошли навстречу любителям красить и одевать Blythe по-своему, выпустив линейку красавиц без дорогостоящих аксессуаров, в простых платьицах и почти без макияжа, что делало кукол более доступными с точки зрения стоимости и более удобными для самостоятельной доработки.

Коллекционирование



Куклы Blythe.

Куклы Blythe.


Blythe не очень известна (в силу меньшей доступности и большей стоимости) в России, хотя отдельные выпуски можно найти даже на Ozon и Авито. Однако в мире она одна из главных конкуренток Барби. Например, большим ее поклонником является Джонни Депп, который когда-то еще утверждал в интервью, что покупает множество кукол для своих детей, но дети давно выросли, с их матерью он расстался, а кукол продолжает коллекционировать до сих пор. Также Blythe отдала свое сердце актриса Эмма Робертс.

Но есть у Барби и другие соперницы - и среди них найдется даже красавица в хиджабе.

Текст: Софья Егорова.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








1553
4.02.2024 15:11
В закладки
Версия для печати




Смотрите также