Современное искусство   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0
Арт    




Многие из нас в детстве вырезали куколок из бумаги, придумывали им наряды и разыгрывали с ними сценки… Кажется, это занятие давно ушло в прошлое – хотя, пожалуй, и сегодня найдутся люди, ностальгирующие по былым временам и собирающие рисованных куколок. А есть и мастера, превратившие создание бумажных кукол в настоящее искусство, источник заработка и дело всей жизни.


Грустные красавицы Маки Хино



Куклы Маки Хино.

Куклы Маки Хино.


Маки Хино – известная японская художница, покорившая мир своими поэтичными бумажными куклами. Она начала рисовать их еще в детстве, как и все девочки. В девяностые заинтересовалась созданием подвижных кукол, что, в конечном итоге, привело ее в студию «Pygmalion», где она училась у признанных мастеров индустрии. Маки Хино выполняет иллюстрации акрилом – тонкие, изящные, полные метафор и удивительного символизма. Почти всегда они выглядят похожими на европейских девочек – длинные русые волосы, развевающиеся на ветру, огромные голубые глаза, что, безусловно, связано с романтизацией японцами европейского типа красоты.

Куклы Маки Хино.

Куклы Маки Хино.


Героини Маки Хино выходят за пределы человеческого – их платья усеивают бабочки и птицы, они сами превращаются в цветы или растения, сливаются с пейзажем… Затем Маки вырезает куколок из картона и фотографирует на фоне белого листа. Зрителей очаровывают и их печальные лица, и загадки, которые они хранят, и потрясающая детализация работ.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Чем покорили мир нежные барышни, «гвоздарики» и другие уникальные куклы российских мастеров.

Сказочные герои Джулианы Боллини из бумаги и папье-маше



Куклы Джулианы Боллини.

Куклы Джулианы Боллини.


Куклы Джулианы Боллини.

Куклы Джулианы Боллини.


Некоторые называют кукол Боллини скульптурами – хоть они и миниатюрны, но экспрессия, выразительность, динамика и узнаваемость образов делают их скорее произведениями искусства, нежели безделушками для игр. Боллини окончила Школу Изящных Искусств Буэнос-Айреса и, будучи профессиональной художницей, отлично владеет многими материалами и техниками. Но принцессы, фокусники, музыканты и клоуны созданы из самых простых и доступных всем материалов – бумага, пуговицы, фольга, лоскутки, бусины, проволока… Ведущая техника здесь, конечно, папье-маше – о художниках, предпочитающих именно ее, стоит поговорить отдельно, но немногие из них ограничиваются таким невысоким рельефом изображения. Это сближает ярких персонажей Боллини с плоскими вырезанными фигурками.

Бумажные куклы-звезды рукодельницы из Великобритании



Куклы-знаменитости и семейный портрет.

Куклы-знаменитости и семейный портрет.


В интернет-магазинах, где художники, дизайнеры и просто любители рукоделия размещают свои работы, все чаще можно найти бумажных кукол. Да-да – для кого-то это становится теперь даже бизнесом! Но главная особенность таких кукол – шарниры, которые делаются из кнопок, булавок или клепок. Такие куклы напоминают старинных марионеток, им можно менять позу, создавать с ними сценки и целые мультипликационные сюжеты. Но, конечно, самая привлекательная их черта – не подвижность, а оригинальный авторский замысел. Британка по имени Селин – самая известная «бумажная» мастерица на Etsy, продажи ее работ исчисляются тысячами. В 2017 году она сделала для подруги бумажную куклу с обликом известного музыканта и исполнителя Дэвида Боуи. Стиль самого изображения напоминал комикс или шарж, крепления казались крупноватыми, детали были вырезаны чуть грубовато, но… именно в этом и таилось особое очарование.

Куклы-знаменитости.

Куклы-знаменитости.


Так Селин начала делать бумажных кукол-знаменитостей, персонажей кино и сериалов, все в том же слегка наивном, но весьма узнаваемом стиле. Магазинчик Селин полюбился покупателям. Вскоре она стала получать заказы на «портретных» кукол, и особенно – свадебных. К тому же Селин делает необычные картонные серьги с лицами знаменитостей (или – что пожелает заказчик) и гирлянды для декора комнат. Украсить свою комнату собственными яркими портретами – почему бы и нет?

Волшебные существа Эммы Кид



Крылатая лошадь.

Крылатая лошадь.


И другие персонажи Эммы Кид.

И другие персонажи Эммы Кид.


Эмма Кид – художница из Сиднея, которая теперь живет со своей второй половинкой во Франции. По образованию она графический дизайнер, однако после переезда оставила эту работу (иногда к ней возвращаясь, а еще периодически работая преподавательницей языка и официанткой), чтобы найти собственный путь в искусстве. Сегодня она изучает йогу, воспитывает ребенка и… конечно, создает подвижные фигурки фантастических существ – что и сделало ее известной. У них могут быть крылья, ноги, хвосты, щупальца – или все это вместе, и все это, закрепленное особым образом, движется. Человекоподобные существа с птичьими головами, крылатые лошади, драконы, все они – одновременно пугающи и милы, полны первобытной невинности и словно призваны кем-то в нашу повседневность из древнего мифа. Художница рисует их вручную, намеренно небрежно, вдохновляясь примитивистской живописью и старыми орнаментами. Кроме того, она увлекается и станковой живописью, обычно пишет гуашью на бумаге и холсте.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Как выглядят куклы от самых известных антикварных фирм, за которыми в наши дни охотятся коллекционеры.

Древние боги Марии Дубровской



Влюбленное сердце.

Влюбленное сердце.


Персонажи мифов и легенд.

Персонажи мифов и легенд.


Мария Дубровская – путешественница и трэвел-блогер. Много лет она провела, странствуя по Азии, в последнее время предпочитает Индонезию. Может быть, именно путешествия привели ее к необычному виду творчества – Мария создает бумажных кукол на шарнирах, навеянных образами древних духов и божеств. Они могут служить и символическим подарком, и талисманом, и помогать во время медитации, и просто радовать глаз. Здесь и мистическое многорукое и многоногое сердце, и Кали, и Шива, и Ганеша… Встречаются среди работ Дубровской и более европейские персонажи – но все они исполнены мудрости и желания слиться с природой.

Татуированные герои Crankbunny



Бумажные куклы на шарнирах.

Бумажные куклы на шарнирах.


Прекрасные татуированные дамы.

Прекрасные татуированные дамы.


Норма В. Торайя много лет работает под псевдонимом Crankbunny. Правда, куклы – не основной вид ее деятельности. Она – профессиональный режиссер. Снимала рекламные ролики, телевизионные заставки, музыкальные клипы и короткометражные документальные фильмы для Nike, ING, Nestle, Darkhorse, Holt Renfrew, группы Rush, Etsy, W Network, MuchMusic, United Airlines, ее анимационный короткометражный фильм «Животные покинут нас первыми» входит в постоянную коллекцию фильмов Музея современного искусства. Занимается Crankbunny и иллюстрациями – и некоторые из них приобретают форму подвижных кукол. Многие публикуют фотографии ее работ – очаровательных леди и джентльменов с татуировками в старинном стиле, одетых как актеры бродячего цирка, но не знают имени автора – так исправим же эту несправедливость!

Конечно, сегодня самая популярная "модная кукла" - это Барби. Но у нее есть конкурентки!

Текст: Софья Егорова.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








3458
26.01.2023 12:55
В закладки
Версия для печати




Смотрите также