Вокруг света   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0



Первые несколько лет, когда эти игрушечные машинки были выпущены американской компанией Mattel, они стоили меньше доллара и продавались в обычных магазинах детских игрушек. Сейчас все они хранятся у коллекционеров, занесены в каталог редчайших экземпляров, причем их практически невозможно купить. Однако если какая из них появляется на аукционе винтажных игрушек, цена на нее доходит до десятков и даже сотен тысяч долларов, особенно если она не имеет следов использования и продается в оригинальной упаковке.


Почему эти литые детские игрушки стоят так дорого


Винтажные игрушки компании Mattel

Винтажные игрушки компании Mattel

Миниатюрные машинки Hot Wheels, спроектированные в масштабе 1/64 к своим оригинальным аналогам, начали выпускаться производителем игрушек Mattel с 1968 года. В тот первый год компания Mattel сосредоточилась на рынке литых игрушек, выпустив 16 красочных моделей, с ювелирной точностью повторяющих свои оригиналы.

В целом они выглядели гораздо более яркими и правдоподобными, чем модели, выпускаемые британскими конкурентами, компаниями Matchbox, Corgi и Dinky, потому что, помимо литья под давлением, имели ручную сборку.

С годами их производство совершенствовалось, модели изменялись в соответствии с выпускаемыми и усовершенствованными оригиналами, некоторые снимались с производства. Среди них были отлиты и модели, оригиналы которых выпускались недолго или были выпущены как экспериментальные, всего в нескольких экземплярах.

Сейчас именно эти первые экземпляры стали настоящей ценностью для коллекционеров, которые ищут игрушки в отличном состоянии, практически без признаков использования, желательно в оригинальной блистерной упаковке из картона и пластика.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Вещи из советских квартир, которые выглядят хламом, но о них мечтают коллекционеры

Вот пять самых ценных и дорогостоящих моделей Hot Wheels, большинство из которых спрятаны в частных коллекциях и недоступны на открытом рынке, а их появление на каком-то аукционе становится настоящей сенсацией.

Custom Volkswagen without Sunroof (1968)


Custom Volkswagen without Sunroof / Фото: redlinecollector.com

Custom Volkswagen without Sunroof / Фото: redlinecollector.com

Автомобили Volkswagen всегда были одними из самых популярных коллекционируемых моделей Hot Wheels. Цветовые и функциональные вариации этой версии делают ее исключительно ценной среди коллекционеров.

Custom Volkswagen был произведен компанией Mattel одним из 16 автомобилей Hot Wheels первого года выпуска как в США, так и в Гонконге.
Очень небольшая часть самых ранних версий, произведенных в Гонконге, была создана без люка на крыше. Большинство из этих моделей было синего цвета или цвета морской волны. Более редкими цветами считаются красный, оранжевый, медный и зеленый.

Представленные в основном на рынках Германии и Великобритании, эти модели практически отсутствуют в США, поэтому их цена там достаточно высокая.

Cheetah Base Python (Hong Kong) (1968)


Cheetah Base Python / Фото: pinterest.com

Cheetah Base Python / Фото: pinterest.com

Так называемый базовый «Гепард» тоже заслужил свое место среди редких и дорогих игрушек Hot Wheels из-за неразберихи в названии. Являясь одним из первых выпущенных автомобилей Hot Wheels, он имитировал кастомный «Dream Rod», спроектированный и построенный в 1963 году Биллом Кашенберри для журнала «Car Craft», в котором Франкенштейн творчески использовал детали от разных моделей.

Несколько ранних версий игрушки, в основном красного цвета, выпускались с именем Cheetah, отпечатанным на основании, пока не было обнаружено, что инженер-дизайнер General Motors Билл Томас использовал это название ранее для своего гоночного автомобиля «Cobra Killer».

Игрушку переименовали в Python, она производилась как в США, так и в Гонконге, а Cheetahs производилась только в Гонконге. Произведенные там экземпляры имеют меньшие передние колеса, окна с синей тонировкой и большую детализацию в основании и внутри салона.

По оценкам экспертов, в настоящее время модель с надписью «Гепард» может стоить около 10 000 долларов.

Pink Rear-Loading Volkswagen Beach Bomb (1969)


Pink Rear-Loading Volkswagen Beach Bomb  / Фото: reddit.com

Pink Rear-Loading Volkswagen Beach Bomb / Фото: reddit.com

Модель этого классического калифорнийского автобуса Vee-Dub также пополнила рейтинг самых редких и дорогих игрушек, поскольку она представляет собой предсерийный прототип Volkswagen, изготовленный в 1969 году и спроектированный таким образом, чтобы груз можно было загружать через заднюю дверь.

Таких моделей было выпущено очень мало, поскольку производитель быстро отказался от такой конструкции, считавшейся слишком узкой и неудобной для движения по трассе.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: 7 культовых игрушек СССР, которые до сих пор пользуются огромной популярностью

Версия литой игрушки, которая была выпущена в самом начале, имела боковые карманы для досок и поставлялась с наклейками в стиле хиппи в блистерной упаковке. По словам экспертов, их осталось единицы, и все они принадлежат семьям сотрудников Mattel.

За единственный экземпляр, который был продан со времен выпуска модели, нынешний владелец заплатил колоссальные 72 000 долларов.

Ed Shaver Custom AMX (1970)


Ed Shaver Custom AMX | Фото: http://scarykustoms.weebly.com/

Ed Shaver Custom AMX | Фото: http://scarykustoms.weebly.com/

Настоящий AMX представлял собой спортивный двухместный автомобиль производства AMC, имеющий мощный двигатель. Он производился в 15 цветах, и только для рынка Великобритании была выпущена модель Ed Shaver AMX в синем цвете.

Такие автомобили были в первой команде Великобритании по дрэг-рейсингу и, в частности, у известного в то время гонщика Эда Шейвера, спонсируемого компанией Hot Wheels.

Литая игрушка синего цвета, копирующая свою оригинальную версию, в специальной упаковке раздавалась на гоночных мероприятиях в Великобритании. Чуть позднее ее также можно было получить по почте за набранные баллы при покупке овсяных хлопьев.

Поскольку таких моделей сегодня осталось очень мало, их цена в оригинальной упаковке может составлять до десяти тысяч долларов.

Mad Maverick Base Mighty Maverick (1970)


Mad Maverick Base Mighty Maverick / Фото: onlineredlineguide.com

Mad Maverick Base Mighty Maverick / Фото: onlineredlineguide.com

Для компаний по производству игрушек спор об авторском праве и смена названия модели могут стать настоящей головной болью. Однако для коллекционеров игрушек они являются настоящим подарком, потому что образцы, выпущенные с нарушением авторских прав, оцениваются гораздо выше.

В случае с этой моделью, созданной по образцу версии Ford, представленной на рынке в 1969 году, на первых экземплярах Hot Wheels было отштамповано оригинальное название «Mad Maverick».

Но вскоре возникли проблемы с авторскими правами, поскольку выяснилось, что конкурирующий производитель игрушек Johnny Lightning ранее выпустил «Mad Maverick», из-за чего производителю Hot Wheels пришлось менять название.

В настоящее время сохранилось лишь несколько моделей первой версии, которые пользуются большим спросом у коллекционеров и практически никогда не появляются на аукционах.

Однако несмотря на свою высокую цену и интерес коллекционеров, игрушечные машинки производителя Mattel не считаются самыми дорогими игрушками в мире, приобретение которых не могут себе позволить даже богатые люди

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








1559
30.01.2024 15:12
В закладки
Версия для печати




Смотрите также