История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0
Разное    



Каждый мечтает найти клад. А если не клад, то хотя бы просто раритетную вещь, которую можно продать за большие деньги. Один британец решил выставить на аукцион старинный комод. Однако он даже и подумать не мог, что ценность – не в самом предмете мебели, а в том, что лежит внутри. Обычный старый лимон принес своему случайному владельцу 1100 фунтов стерлингов, что в пересчете на рубли составляет почти 140 тысяч.


Сюрприз в ящике

Китайский комод XIX века достался семье в наследство от дядюшки. Предмет мебели уже давно стоял без дела, и хозяева решили его выставить н аукцион. Комод выглядел очень стильно – настоящая антикварная вещь. Перед тем как отдать предмет мебели на оценку, глава семьи не стал проверять, есть ли что-то в ящиках. Честно говоря, он и раньше никогда не заглядывал внутрь дядиного комода, считая, что, кроме пыли или какого-нибудь мусора, там ничего и быть не может.

Тот самый шкаф. /Фото: brettells.com

Тот самый шкаф. /Фото: brettells.com


Сундук был отправлен аукционистам и оценщикам Brettells в Уэст-Мидлендсе. Они-то и обнаружили, что в комоде, закатившись в угол ящика, лежит старый лимон. Фрукт был найден, когда сундук фотографировали перед аукционом 16 января.

Но это был не простой лимон, а очень интересный. На потемневшем и сморщенном от времени фрукте была вырезана надпись: «Подарен мистером П. Лу Франчини 4 ноября 1739 года мисс Э. Бакстер». Лимон подаренный на память!

Фото лимона с разных сторон. /Фото: аккаунт @brettellsauctions в соцсети

Фото лимона с разных сторон. /Фото: аккаунт @brettellsauctions в соцсети


ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Как принц Гарри и Меган мечтали стать независимыми, почему потерпели крах и кого винят в своём провале

Страсти на торгах

«Я думаю, это, должно быть, был знак любви, привезенный из колониальной Индии», – предполагает владелец аукционного дома мистер Дэвид Бреттелл. – Когда мы увидели этот лимон, решили немного повеселиться и выставили его на торги как отдельный лот. То есть это было сделано в шутку.

Начальную цену лимону поставили небольшую для аукционной вещи, хотя и завышенную для обычного фрукта – от 40 до 60 фунтов стерлингов (4,6–6,9 тыс. рублей). Однако, к удивлению аукционистов, фрукт вызвал на торгах небывалый интерес. Как с удивлением сообщили сотрудники аукциона, торги были ожесточенными – за лимон шла настоящая битва.

Так лимон вблизи. /Фото: thesun.co.uk

Так лимон вблизи. /Фото: thesun.co.uk


В итоге «подарочный фрукт», которому почти три сотни лет, ушел с молотка за 1100 фунтов стерлингов. С учетом всех выплат его покупателю пришлось отстегнуть 1400 тыс., однако его это не остановило.

ЯИТАТЬ ТАКЖЕ: Какие давно забытые тайны открыл учёным клад в Нерсборо — самый крупный в истории Великобритании

Что будет дальше: версии

К сожалению, личность человека, купившего лимон, аукционный дом не раскрывает, так что остаётся загадкой, что новый владелец будет делать со своим ценным приобретением. Возможно, поставит дома на полке, чтобы рассказывать гостям его историю. А, может быть, лимон пополнит коллекцию других диковинных вещей.

Возможен и третий, более романтичный вариант – если этот фрукт стал символом любви, то почему бы владельцу тоже не подарить его своей второй половинке на память? Пусть хранится ещё 285 лет или меньше в качестве эстафетной палочки для будущих поколений влюбленных.

Такой вариант не исключён. /Фото: galanotes.ru

Такой вариант не исключён. /Фото: galanotes.ru


Кстати, сам шкаф, с которого и началась эта история, выглядел на фоне лимона намного скромнее. Он был продан на торгах всего за 32 фунта (3700 рублей).

В продолжение темы необычных лотов аукционов, которые стали предметом внимания мировых СМИ, предлагаем прочитать о ещё одной свежей покупке. Узнайте, Как выглядит предок современного компьютера из Средневековья, который ушел с молотка за 15 миллионов.

Текст: Анна Белова

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








1508
5.02.2024 12:17
В закладки
Версия для печати




Смотрите также