Музыка   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



В Англии, которая славится своей богатой историей и, по мнению археологов, буквально напичкана ещё не открытыми артефактами, немало любителей побродить по окрестностям с металлоискателем. Именно один из таких охотников за кладами положил начало истории об уникальным перстне, почти 30 лет пылившемся в шкафу. Теперь эта находка принесет её нынешнему владельцу-пенсионеру огромные деньги.


Находку не приняли всерьёз

В далеких 1990-х годах житель Британии с помощью металлоискателя нашел в городке Кнаресборо (Северный Йоркшир) старинный золотой перстень. Об этом он официально сообщил местным властям. Перстень был объявлен «случайной находкой» и, следовательно, не сокровищем. Через некоторое время кладоискатель продал его за несколько сотен фунтов одному коллекционеру-любителю. Новый владелец старинной вещицы положил перстень в шкаф и все эти годы тихо наслаждался своим приобретением. Кольцо пылилось на полке вместе с другими старинными вещицами коллекционера.

Кладоискатель и не подозревал, какое сокровище продал много лет назад.

Кладоискатель и не подозревал, какое сокровище продал много лет назад.


И вот, наконец, уже выйдя на пенсию, мужчина решился принести перстень в Британский музей для оценки. Увидев артефакт, сотрудники музея всплеснули руками: так это же перстень древних кельтов! Более того, по мнению ученых, он принадлежал вождю кориелтаувов – древнего племени, обитавшего здесь еще до римского завоевания. Предварительная оценка показала, что украшение было сделано в сотом году до нашей эры.

Примерно так выглядело кельтское поселение (реконструкция современного художника.

Примерно так выглядело кельтское поселение (реконструкция современного художника.


Владелец разбогатеет на 30 тыс. фунтов

Как пишут в британской прессе, 66-летний владелец перстня, 28 лет хранивший это сокровище, желает оставаться инкогнито и просит не разглашать его имени. На условиях анонимности он сообщил журналистам следующее: «Мне за 60, и я не знаю, как долго ещё проживу. Поэтому я решил продать этот перстень, чтобы, возможно, купить дом и чтобы моим детям не пришлось думать о своем будущем или решать, что делать с этим перстнем.

Теперь украшение выставлено на аукционе и купить его может любой желающий. Предварительная цена – 24 000–30 000 фунтов стерлингов (1,7–2 млн. рублей).

Кольцо из золота изготовлено в 100 году до нашей эры.

Кольцо из золота изготовлено в 100 году до нашей эры.


Диаметр украшения – 22 мм, а ширина его безеля – 25 мм. Оно изготовлено из листового золота и обработано штамповкой, создающей рельефную форму трилистника (символа кельтов) из трех пар полумесяцев. Также на кольце 29 равномерно расположенных гранул.

Уникальный древний стиль

Кольцо представляет собой орнамент в стиле Сниттишем V (артефакты из клада золотых торков и нарукавных повязок, найденных в Норфолке в 1948 году). Этот абстрактный британский стиль, ставший синонимом королевской сокровищницы племени айсени, правившего в те времена значительной частью Восточной Англии, уникален. Качество исполнения и утонченность изделий из листового золота из Сниттишема не имеют аналогов на европейском континенте.

Аналогов этому кольцу нет.

Аналогов этому кольцу нет.


В Британии Железного века широко использовали золото – особенно любила носить украшения из этого металла местная знать.

Считается, что стиль искусства, достигший своего апогея в мастерских Сниттишема, зародился и получил развитие в йоркширских мастерских по изготовлению бронзы в III веке до нашей эры. Образцы такого штампового искусства можно увидеть в бронзовом кладе I века, обнаруженном в Стэнвике (Йоркшир). Рисунок в виде трилистника и розочка также есть на монетах кориелтаувов, обнаруженных на северо-востоке этой местности.

Клад Сниттишема в музее.

Клад Сниттишема в музее.


Британский музей, который исследовал перстень, найденный кладоискателем, предположил, что он был именно из мастерской Сниттишема, что подчеркивает его важность как единственного сохранившегося кольца этого стиля.

Кельты на Туманном Альбионе

Кельты заселяли Британию в начале Железного века. До этого из-за особенностей своего расположения она долго оставалась вне влияния культуры римлян, но в итоге они все-таки ее завоевали. Это сделали наследники Юлия Цезаря (ему самому это не удалось).

Кельты в Британии.

Кельты в Британии.


Культура Железного века пришла сюда с материка примерно в VII веке до нашей эры. Примерно в это же время и вплоть до первых веков нашей эры Британия переживала три масштабные волны переселенцев с европейского континента.

Последняя такая волна наблюдалась в первой половине — середине I века до нашей эры.

Кстати, если вы интересуетесь древними драгоценными находками, а также любите изучать историю Англии и европейские культуры, вам наверняка будет интересно узнать о том, Что входит в число 13 сокровищ Британии, и при чем тут друиды и волшебник Мерлин

Текст: Анна Белова

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:










585
15.11.2022 09:37
В закладки
Версия для печати





Смотрите также