Вокруг света   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0



В семье британских монархов детям с раннего возраста прививают навыки королевского этикета. Принцесса Шарлотта – дочь Кейт Миддлтон и принца Уильяма – также практически с рождения обучалась правилам поведения в обществе. Длинный список королевских правил, которым она должна следовать, стал неотъемлемой частью ее жизни. У нее было много возможностей продемонстрировать свои навыки, чтобы сейчас, в возрасте девяти лет, обратить на себя внимание как на достойного члена семьи британских монархов, во всем строго следующих королевскому протоколу.

Приветствие рукой - не такое простое дело, что Шарлотта показала на платиновом юбилее королевы Елизаветы


Принцесса Шарлотта / Фото: focus.ua

Принцесса Шарлотта / Фото: focus.ua

Среди длинного списка королевских правил, которым должна следовать юная принцесса Шарлотта, одним из первых стоит правило приветствия больших групп людей, с которыми члены королевской семьи постоянно сталкиваются в течение своей жизни.

Шарлотте пришлось научиться делать это правильно, потому что не любое движение руки в этом случае допустимо. Фирменное движение руки, называемое «королевской волной», является неотъемлемой частью этикета, позволяющей легко и комфортно махать рукой в течение продолжительного периода времени, приветствуя большие группы людей.

Хотя каждый член семьи добавляет в этот жест свой собственный творческий стиль, но в любом случае это должна быть вертикально поднятая рука с легким поворотом запястья, которая смотрится стильно и изысканно, не демонстрируя излишнего возбуждения.

Учитывая ряд значительных событий, уже произошедших в жизни принцессы Шарлотты, она научилась делать это виртуозно и непринужденно, впервые продемонстрировав безупречные навыки в семилетнем возрасте на платиновом юбилее королевы Елизаветы II, когда ехала в карете со своими братьями.

При этом заметив, что четырехлетний Луи делает это несколько беспорядочно, Шарлотта мягко поправила брата, положив руку ему на колено.

Шарлотте пришлось научиться правильно махать рукой, приветствуя публику / Фото:  focus.ua

Шарлотте пришлось научиться правильно махать рукой, приветствуя публику / Фото: focus.ua

Несколько дней спустя, стоя на королевском балконе рядом с Елизаветой II, Шарлотта наблюдала, как королева приветствует собравшуюся внизу публику, и ее фирменное приветствие восприняла как сигнал также продемонстрировать свои безупречные навыки.

Импровизированный урок этикета во время похорон королевы


Принцесса Шарлотта на похоронах королевы / Фото: focus.ua

Принцесса Шарлотта на похоронах королевы / Фото: focus.ua

Спустя всего два месяца принцессе Шарлотте пришлось продемонстрировать свои навыки во время другого, более драматичного события – смерти ее прабабушки, королевы Елизаветы II. И хотя сделать это для нее оказалось значительно труднее, юная принцесса с достоинством выдержала это испытание и строго следовала всем правилам королевского протокола.

На государственных похоронах, которые состоялись спустя одиннадцать дней после смерти монарха, принцесса Шарлотта была одета в соответствии с протоколом в черное платье и черную шляпу соответствующего фасона. Она стояла рядом с членами своей семьи и должна была следовать правилам тщательно спланированного и насыщенного ритуальными традициями траурного мероприятия.

Казалось, на какое-то мгновенье юная принцесса потеряла самообладание – она неожиданно зажмурилась и закрыла лицо руками. Однако в следующий момент взяла себя в руки и продемонстрировала свою преданность долгу, подойдя к гробу и сделав глубокий реверанс в память покойной королеве. Она также напомнила стоящему рядом принцу Джорджу, что ему следует поклониться в знак уважения к их прабабушке.

К сожалению, и Шарлотта, и Джордж уже имели опыт посещения подобного мероприятия, поскольку сопровождали своих родителей, принца и принцессу Уэльских, на поминальную службу по поводу смерти принца Филиппа в марте 2022 года.

Минута слабости

Минута слабости

После службы принцесса Шарлотта пожала священнослужителям руки. В какой-то момент она продемонстрировала растерянность, увидев себя на большом экране во время службы, но тут же восстановила самообладание и сосредоточила свое внимание на событии. 

Безупречное поведение на коронации короля Карла III


Принцесса Шарлотта на коронации Карла III / Фото: rbc.ru

Принцесса Шарлотта на коронации Карла III / Фото: rbc.ru

В мае 2023 года на коронации принца Чарльза или короля Карла III принцесса Шарлотта также продемонстрировала свои безупречные навыки владения королевским этикетом. Она прибыла в Вестминстерское аббатство в потрясающем белом платье, украшенном серебряной вышивкой, и серебряным головным убором, который соответствовал цвету одежды ее мамы, принцессы Уэльской.

Поведение Шарлотты было столь же ослепительным, как и ее наряд. Она стала примером для подражания для своего брата, пятилетнего принца Луи, когда гуляла с ним по аллеям парка во время торжественного мероприятия. За месяц до этого Шарлотта училась присматривать за Луи, когда семья принца Уэльского посещала на Пасху церковь. 

Когда в день коронации Карла III взгляды всего мира были прикованы к королевской семье, Шарлотта безупречно справилась со своими королевскими обязанностями. В СМИ отмечали ее «уравновешенное, но полное энтузиазма поведение и проявленную зрелость во время двухчасовой церемонии».

После коронации Карла III Шарлотта продемонстрировала свое фирменное королевское приветствие с балкона Букингемского дворца. 

Однако на следующий день на торжественном концерте Шарлотта допустила оплошность. Сделав реверанс перед королем Карлом III, который проходил мимо, она забыла сделать реверанс перед королевой Камиллой.

Принцесса Шарлотта на коронации Карла III / Фото: showbiz.24tv.ua

Принцесса Шарлотта на коронации Карла III / Фото: showbiz.24tv.ua

Видеозапись этого события тут же стала предметом обсуждения, но и вместе с тем она показала, что Шарлотта могла потерять равновесие, когда поднималась после первого реверанса. Она взглянула в сторону и отвлеклась, забыв при этом сделать второй реверанс. Однако, как отметила пресса, Шарлотта с достоинством справилась со своей ошибкой и не потеряла королевского хладнокровия. 

Королевское приличие на праздничных мероприятиях


Шарлотта с родителями и братом на рождественском концерте / Фото: mainstyles.ru

Шарлотта с родителями и братом на рождественском концерте / Фото: mainstyles.ru

Праздничные мероприятия, которые посещает королевская семья, также требуют тщательного соблюдения протокола. Даже во время такого праздника, как Рождество, принцесса Шарлотта заботится о том, чтобы вежливость и королевское достоинство были превыше всего.

В 2019 году четырехлетняя Шарлотта поразила поклонников королевской семьи, когда появилась на рождественском мероприятии со своими родителями. Тогда юная принцесса сделала реверанс перед королевой Елизаветой II, и во время прогулки сама предложила множество рукопожатий. Окружающие высоко оценили уравновешенность и уверенность Шарлотты, когда она общалась с присутствующими и с вдумчивой грацией принимала подарки. 

На рождественском концерте 2023 года уже подросшая Шарлотта произвела не меньшее впечатление, когда появилась на мероприятии вместе со своей семьей и первым делом одарила всех присутствующих своей лучезарной улыбкой, а затем поприветствовала отдельных высокопоставленных персон уверенным рукопожатием.

На рождественском мероприятии

На рождественском мероприятии

Теперь, когда она стала старше, у Шарлотты появилось больше возможностей, помимо праздников и особых мероприятий, продемонстрировать свое знание королевских правил. В августе 2022 года принцесса вместе со своими родителями посетила Игры Содружества. Шарлотта активно слушала окружающих людей, приветствовала их обаятельным рукопожатием и непринужденно, но сдержанно общалась. 

Опыт королевских свадеб


Шарлотта посещает свадьбы с двухлетнего возраста

Шарлотта посещает свадьбы с двухлетнего возраста

Первый опыт участия в королевской свадьбе принцесса Шарлотта получила в двухлетнем возрасте, когда она вместе со своими родителями и братом Джорджем присутствовала на свадьбе своей тети Пиппы Миддлтон, где она была «подружкой» невесты и настоящим украшением торжественного мероприятия.

На следующий год, уже имея опыт и рассказывая другим детям, когда следует идти за невестой, трехлетняя Шарлотта присутствовала на свадьбе принца Гарри и Меган Маркл. Правда, в тот раз принцесса немного расслабилась, когда ехала в машине, и случайно высунула язык. Однако, выйдя из автомобиля, помахала всем рукой и очаровывала присутствующих своей непосредственностью.

Спустя несколько месяцев после свадебной церемонии принца Гарри и Меган Меркл Шарлотте удалось в третий раз присутствовать на свадебной церемонии, когда принцесса Евгения вышла замуж за Джека Бруксбэнка.

На этот раз Шарлотта держалась уже более уверенно и продемонстрировала изысканность на портрете с женихом, невестой и другими детьми, присутствующими на свадьбе. На фотографии улыбающаяся Шарлотта сидит, положив руки на колени.

Принцессе Шарлотте 9 лет / Фото: focus.ua

Принцессе Шарлотте 9 лет / Фото: focus.ua

Как рассказали воспитатели юной принцессы, королевские дети, воспитывающиеся на официальных обедах, посещениях различных мероприятий, включая свадьбы, получают хорошую подготовку, необходимую для их будущей жизни и выполнения королевских обязанностей. Подобный опыт добавляет необходимые навыки к их поведению и облегчает в дальнейшем их жизнь в соответствии с королевским протоколом.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








5116
15.04.2024 15:29
В закладки
Версия для печати




Смотрите также