История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0
Разное    



Не многие артефакты Второй мировой войны обладают такой загадочностью и значимостью, как Blutfahne, что в переводе означает «кровавый флаг», ставший символом гитлеровской армии и сыгравший важную роль в растущей популярности гитлеровского движения в 20-30-х годах прошлого столетия. Однако его судьба остается окутанной тайной - «кровавый флаг» бесследно исчез в хаосе Второй мировой войны, и до сих пор не известно, был ли он кем-то тайно вывезен из терпящего крах Третьего рейха, спрятан среди обломков фашистской империи, уничтожен или попал к кому-то в качестве трофея.

Как появился и что символизировал «кровавый флаг» Гитлера


Пивной путч в Германии в 1923 году/ Фото: little-histories.org

Пивной путч в Германии в 1923 году/ Фото: little-histories.org

Чтобы понять всю важность «кровавого флага» для нацистов, и особенно для Гитлера, нужно начать с событий, произошедших в Германии прохладной осенней ночью 1923 года. Вечером 8 ноября один малоизвестный политик, принадлежавший к маргинальной нацистской политической партии Германии, вошел в пивной зал в Мюнхене и навсегда изменил ход истории.

До того времени нацистская партия была сравнительно небольшая и не имела особого влияния в Германии, а Адольфа Гитлера мало кто знал в лицо. И хотя он приобрел небольшое количество своих сторонников и последователей, выступая в качестве спикера и пропагандиста партии, и завоевал расположение некоторых националистов и антисемитских групп, но никто не воспринимал всерьез ни его партию, ни его самого.

В тот вечер в большом пивном зале Bürgerbräukeller в Мюнхене собралось около трех тысяч человек, чтобы послушать речь комиссара Баварии Густава фон Кара. В зале также присутствовали представители власти, вооруженных сил и начальник полиции Баварии.

Пока комиссар произносил свою речь, пивной зал со всех сторон был окружен боевиками нацистской партии, Гитлер зашел внутрь и, выстрелив в потолок, объявил о начале революции и смене власти в стране. Главой нового правительства был провозглашен генерал Людендорф. Гитлер считал, что, поставив его во главе нового правительства, Германия вернет себе статус, который она потеряла после поражения в Первой мировой войне.

На следующий день две тысячи последователей Гитлера двинулись маршем по улицам Мюнхена в сторону монументальной лоджии Фельдхернхалле. Но «пивной путч», как его назвали позднее, в тот раз удалось подавить. В Фельдхернхалле баварские солдаты и вооруженные полицейские встретили нацистских головорезов огнем.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Страницы истории: замаскированные антифашистские буклеты, изданные в нацистской Германии

Один из марширующих, Генрих Трамбауэр, во время этого шествия нес флаг с нацистской свастикой. После того как по колонне был открыт огонь, он уронил флаг, и в тот же момент шедший рядом с ним Андреас Бауридль был убит и замертво упал прямо на флаг. Так флаг со свастикой оказался пропитанным кровью, после чего нацисты сделали его своим символом.

Что произошло дальше - известно. Гитлер был арестован и приговорен судом к пяти годам лишения свободы за государственную измену. Но в тюрьме он провел всего 9 месяцев, написав за это время книгу «Майн кампф».

Blutfahne как нацистская икона


Кровавое знамя со свастикой стало иконой фашистской Германии

Кровавое знамя со свастикой стало иконой фашистской Германии

Существует несколько версий того, что произошло с окропленным кровью флагом после подавления путча. По одной из версии Генриху Трамбауэру, который изначально нес флаг, удалось его поднять и спасти, спрятав под своей курткой. По второй версии - во время шествия этот флаг был конфискован полицией, но позже возвращен одному из членов нацистской партии Карлу Эггерсу.

Неизвестно, какая история правдива, хотя нацистская партия позже предпочла первую, скорее всего, потому, что она казалась более романтичной. В любом случае, обе истории заканчиваются одинаково - после досрочного освобождения Гитлера из тюрьмы флаг был передан ему.

Гитлер знал силу символизма, поэтому он позаботился о том, чтобы пропитанный кровью флаг со свастикой стал символом нацистской партии, а к нему была прикреплена серебряная табличка с выгравированными на ней именами 16 нацистских «мучеников», погибших в тот день.

После этого нацисты стали считать свой флаг священным. Он хранился в штаб-квартире нацистов в Мюнхене, к нему был приставлен особый сопровождающий, штурмбаннфюрер СС Якоб Гриммингер, который следил за сохранностью флага и предоставлял его на бесчисленные партийные митинги и собрания.

Кроме того, «кровавый флаг» использовался во время церемоний, чтобы скрепить кровную клятву недавно призванных в партию эсэсовцев.

Гитлер также ввел традицию освещать другие нацистские флаги и знамена, прикасаясь к ним главным «кровавым флагом». Этому зрелищу дали название «Fahnenweihe» - освящение.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Как кружка пива сделала Адольфа Гитлера диктатором и какие события этому способствовали

По свидетельству очевидцев, «кровавый флаг» на протяжении всего нахождения Гитлера у власти сохранился в безупречном состоянии, единственным повреждением стала небольшая трещина, предположительно появившаяся еще во время Пивного путча и сохраненная как напоминание об истории флага.

Главный символ нацистской партии оставался на виду у публики до конца 1944 года. В последний раз флаг видели 18 октября 1944 года на церемонии создания гражданского ополчения «Volksstrum», которую возглавлял Генрих Гиммлер. С тех пор «кровавый флаг» больше никто и никогда не видел на публике.

Загадка исчезновения Blutfahne


Разрушенный бомбардировками Мюнхен, где хранился кровавый флаг Гитлера / Фото: tostay.ru

Разрушенный бомбардировками Мюнхен, где хранился кровавый флаг Гитлера / Фото: tostay.ru

Существует несколько теорий исчезновения главного символа нацистской Германии. Самой популярной и вероятной является та, что флаг был уничтожен во время бомбардировок Мюнхена союзниками в 1945 году. Во всяком случае, здание, в котором находилась штаб-квартира нацистов, достаточно сильно пострадало от бомбардировок.

Другая популярная версия заключается в том, что «кровавый флаг» был взят в качестве сувенира союзными войсками после того, как они вошли в Мюнхен. На него также мог наткнуться какой-то американский солдат и, не осознавая, что он нашел, увезти его домой в качестве трофея.

Или же поврежденный в результате бомбардировок флаг на тот момент мог состоять из нескольких фрагментов, и его отдельные части были увезены несколькими американскими пехотинцами.

Если это так, то это означает, что главное нацистское «сокровище» или его фрагменты могут лежать где-нибудь на чердаке в Соединенных Штатах и ждать, пока их обнаружат. Однако, учитывая тревожную ценность подобных символов, возможно, было бы лучше, чтобы он оказался уничтоженным. Хотя существует версия, что «кровавый флаг» давно найден и хранится в одной из частных коллекций.

Но какой бы ни была его окончательная судьба, даже несмотря на физическое отсутствие «кровавого флага», он остается темной главой страниц истории человечества, а его окутанное тайной исчезновение только усугубляет загадочное наследие нацизма, продолжая оказывать влияние на коллективное сознание.

Хотя свастика не всегда была олицетворением зла, многие уже забыли о месте свастики в европейском обществе до того, как ее присвоил Гитлер.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








1809
13.03.2024 20:18
В закладки
Версия для печати




Смотрите также