История и археология   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



Даже сегодня результаты деятельности этой женщины и её мужа хранятся под запретом. Леонтина Петка, выходя замуж за Морриса Коэна, кажется, даже не догадывалась о том, чем занимается её супруг. А узнав, приняла трудное для себя решение: быть рядом с человеком, которого она любила. В горе, в радости и в том, чем он занимается. Он был очень важным шпионом, работавшим на Советский Союз. Леонтина стала его помощницей, а после сыграла одну из главных ролей в операции, имевшей целью получение СССР документов, связанных с разработкой атомной бомбы.


Это была любовь

Леонтина Петка.

Леонтина Петка.


Они впервые встретились в 1937 году на митинге в поддержку Испании. Леонтине Моррис он показался едва ли не святым. Вскоре после этого митинга Коэн отправился в Испанию, помогать республике не словом, но делом. Именно там он и познакомился с Амадео Сабатини, кадровым советским шпионом, который его завербовал. Осенью 1938 года Моррис получил ранение и был отправлен в США, где после выздоровления стал оказывать услуги советской разведке.

Моррис Коэн был выходцем из эмигрантской еврейской семьи, Леонтина Петка родилась и выросла в семье польских католических эмигрантов. В 15-летнем возрасте она уже вступила в Социалистическую партию, позже перешла в Коммунистическую партию и объявила себя атеисткой. К моменту знакомства с Моррисом Коэном она полностью укрепилась в своих взглядах, но даже выходя замуж, она не знала о том, что её супруг стал советским шпионом. Правда раскрылась уже после свадьбы, состоявшейся 22 июня 1941 года.

Моррис Коэн.

Моррис Коэн.


Вскоре после бракосочетания Моррис рассказал Леонтине, чем он занимается, и предложил жене работать вместе, так как это было бы безопаснее для обоих. Леонтина согласилась, не раздумывая. Она была очень решительным человеком и готова была идти за мужем и в огонь, и в воду. В Центре их знали под псевдонимами «Луис» и «Лесли».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Тайная жизнь Зои Воскресенской: Как разведчица Ирина стала известной детской писательницей >>

Атомная бомба в коробке с салфетками

Моррис и Леонтина Коэн.

Моррис и Леонтина Коэн.


Первым совместным заданием супругов Коэн стала кража чертежей недавно разработанного американского оружия. Леонтина познакомилась с молодым человеком, которого позже в своих отчётах она назовёт Алленом. Именно он в обмен на 2000 долларов вынес по её просьбе не только чертежи, но и рабочую модель нового пулемёта. Его забрал Моррис, спрятал в футляр для басовой скрипки и смог таким образом передать своему советскому куратору.

Моррис к тому времени уже сформировал свою рабочую агентурную сеть, которую в Союзе назвали «Волонтёрами». Дело в том, что супруги Коэн брали деньги исключительно на расходы, сами они не получали от своей шпионской деятельности никакого дохода. Когда Морриса в 1942 году мобилизовали и отправили на фронт, руководство группой взяла на себя Леонтина. Она занималась промышленным, техническим и научным шпионажем, устанавливая связи с нужными людьми и разными способами склоняя их к сотрудничеству. Сама Леонтина работала станочницей на оборонных заводах. В 1942 году в Publix Metals, а в 1943 году в Aircraft Screw Products. В качестве разведчицы она передавала секретную информацию от одного агента к другому, координировала операции и занималась отправкой информации в Москву.

Моррис и Леонтина Коэн.

Моррис и Леонтина Коэн.


Моррис в это время честно воевал. День Победы он встретил на Эльбе в чине капрала и с несколькими боевыми наградами. Леонтина к этому моменту работала на «Манхэттенском проекте», именно так называли в Штатах работу над атомной бомбой. В 1943 году она отправилась на лечение в Альбукерке, неподалёку от закрытого Лос-Аламоса. Направление в санаторий она фактически купила у знакомого врача в Нью-Йорке. Дело в том, что именно в Лом-Аламосе велась в то время разработка атомной бомбы, а источник, который и должен был передать ей информацию, служил в лаборатории. Сотрудников выпускали из закрытого города всего раз в месяц.

Моррис и Леонтина Коэн.

Моррис и Леонтина Коэн.


Встреча Леонтины с источником с псевдонимом Персей должна была состояться в оживлённом месте. Сама разведчица в лицо его, конечно, не знала, как и Персей не имел представления, кто придёт к нему на встречу, но в руках у него должна была находиться жёлтая сумка с торчащим из неё рыбьим хвостом. Лона, как называл Леонтину супруг, ждала встречи с Персеем четыре недели. За это время она успела примелькаться ФБР-овцам, которыми Альбукерке был просто переполнен.

Когда же её встреча с агентом всё же состоялась, возникла новая проблема: техническую документацию нужно было каким-то образом вывезти в Нью-Йорк. А на вокзале полицейские очень тщательно обыскивали всех отъезжающих. Тогда Леонтина Коэн придумала ход, который позже назовут блестящим. Все документы были в микроплёнках. Их она положила в коробку с салфетками, на самое дно, конечно.

Моррис и Леонтина Коэн.

Моррис и Леонтина Коэн.


Когда она уже была у вагона, полицейские подошли с просьбой предоставить багаж для досмотра, Лона спокойно открыла сумку, а после начала пронзительно чихать. Совершенно непринуждённо она достала коробку с салфетками, извлекла из неё пару штук, использовала по назначению, а коробку отдала в руки агенту ФБР. Пока шёл обыск, она периодически начинала снова чихать и доставала из коробки в руках агента очередную порцию салфеток. Когда досмотр был почти окончен, Лона уже сделала шаг по направлению ко входу в вагон, а после, «вспомнив» о своих салфетках, спокойно забрала их из рук ФБР-овца, села в поезд и уехала. Спустя всего несколько дней важные документы уже были в Москве.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Как сверхдержавы спасали своих агентов, и Почему немецкий мост прозвали «шпионским» >>

Из США в СССР через британскую тюрьму

Моррис и Леонтина Коэн.

Моррис и Леонтина Коэн.


В ноябре 1945 Моррис Коэн вернулся домой, и чета продолжила свою секретную деятельность, но уже в конце 1940-х стало понятно, что супругов нужно срочно вывозить из Америки, так как к ним всё ближе подбирались агенты ФБР. В 1950 году они сложным путём попали в СССР, где в течение нескольких лет проходили обучение. А в 1954 в Великобритании появились супруги Питер и Хелен Крогер, прибывшие из Новой Зеландии. Они приобрели дом неподалёку от базы американских военно-воздушных сил, оборудовав там точку связи с Москвой. В качестве прикрытия супруги использовали приобретённый Питером небольшой букинистический магазинчик. Супруги Крогер проработали в стране пять лет, добыв множество очень важных сведений, в том числе и информацию по ракетному оружию, разрабатываемому в Великобритании.

Супругов выдал перебежчик из польской разведки. Он передал информацию о них в ЦРУ, а те уже – в МI5. В начале января 1961 года Питера и Хелен Крогер арестовали. Суд приговорил их к 25 и 20 годам тюрьмы соответственно. Во время расследования и суда супруги не дали никаких показаний, которые помогли бы выявить других агентов. Девять лет Моррис и Леонтина провели в британской тюрьме.

Моррис и Леонтина Коэн.

Моррис и Леонтина Коэн.


Сидели они в разных местах, имея возможность видеться раз в месяц на час под присмотром надзирателей, а раз в неделю они могли писать друг другу письма. Все предложения МI5 о сотрудничестве в обмен на свободу супруги отвергли. В 1969 году Морриса и Леонтину обменяли на английского агента Джеральда Брука и ещё двух британцев, при этом СССР не выдал своего участия в судьбе супругов, а действовал через Польшу.

Последние годы супруги провели в Советском Союзе. Они работали сначала в КГБ, а потом в Службе внешней разведки России, готовили молодых специалистов. Они были вместе до конца дней. Леонтина скончалась в 1992 году, Моррис пережил жену на три года. Оба получили звание Героев России посмертно, Моррис Коэн в 1995, а Леонтина Коэн в 1996 году.

История знает немало семейных пар, которые работали в разведке. К примеру, родители известного оператора были разведчиками-нелегалами. А вот сам Анатолий Мукасей не захотел идти по стопам родителей, он выбрал кинематограф, а вместе с ним и свою судьбу: вот уже более 60 лет он счастлив со своей женой Светланой Дружининой.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:










6755
2.05.2022 13:56
В закладки
Версия для печати





Смотрите также