История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0
Разное    



Николай Щёлоков был фигурой противоречивой. Сын рабочего-металлурга начинал работать коногоном на шахте, прошёл всю войну, поднялся на самую вершину власти и смог изменить отношение общества к милиции. Но при этом он часто не находил понимания среди коллег, и только один человек всегда и во всём его поддерживал, его жена Светлана. Они познакомились во время войны, шли по жизни рука об руку и добровольно покинули этот мир с разницей почти в два года.

Военно-полевой роман

Николай Щёлоков. / Фото: www.everipedia.org

Николай Щёлоков. / Фото: www.everipedia.org


Они познакомились в Краснодаре в 1943 году, когда политруку стрелковой дивизии Николаю Щёлокову было почти 33 года, а красивой бойкой медсестре Светлане – всего 17. Их встреча произошла на каком-то мероприятии и, кажется, обоих тут же поразила любовь с первого взгляда. По крайней мере, Николай Щёлоков весь вечер не выпускал из вида новую знакомую, а Светлана смущалась, краснела и совершенно не знала, как себя вести. А потом она отправилась на фронт вслед за возлюбленным. Самым удивительным было то, что родители медсестры почему-то сразу поверили Николаю Щёлокову, который нашёл нужные слова и смог убедить отца и мать понравившейся девушки в серьёзности своих намерений.

Николай и Светлана Щёлоковы. / Фото: www.coollib.net

Николай и Светлана Щёлоковы. / Фото: www.coollib.net


Светлана вовсе не была военно-полевой женой в привычном понимании этого слова. Свои обязанности медсестры она выполняла добросовестно, смогла за время службы спасти немало жизней, была награждена двумя медалями «За боевые заслуги» и дошла вместе с Николаем Щёлоковым до самой Праги. Поженились же они уже в 1945 году, после Победы. Всё нехитрое имущество молодой семьи помещалось в полевой сумке и небольшом вещмешке.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Походно-полевые жены: Чем закончились фронтовые романы известных командиров и военных деятелей >>

Восхождение

Николай и Светлана Щёлоковы. / Фото: www.pictolic.com

Николай и Светлана Щёлоковы. / Фото: www.pictolic.com


Николай Щёлоков начинал свою трудовую деятельность в 12-летнем возрасте коногоном на шахте. Позже он окончил горное училище, затем – металлургический институт, несколько лет работал по специальности, а в 1938 году его избрали секретарём Красногвардейского райкома партии Днепропетровска, куда он пришёл с поста начальника мартеновского цеха. В то время и состоялось его знакомство с Леонидом Брежневым, секретарём Днепропетровского обкома.

После демобилизации Николай Щёлоков стал заместителем министра местной промышленности УССР, именно с этого момента и началось его стремительное восхождение вверх по карьерной лестнице. Светлана тоже без дела не осталась. В Киеве она поступила в медицинский институт, впоследствии многие годы работала врачом-отоларингологом: в Киеве, Кишинёве, Москве. Везде, где служил муж. Бывшие однокурсники Светланы Щёлоковой всегда вспоминали о ней с большой теплотой. Она всегда подкармливала однокурсников, щедро делилась с ними дефицитными продуктами, которые муж получал, как номенклатурный работник. Она и сама прекрасно готовила, поэтому кормила не только мужа и детей, но и своих товарищей домашними разносолами.

Николай Щёлоков. / Фото: www.sammler.ru

Николай Щёлоков. / Фото: www.sammler.ru


Николай Щёлоков стремительно продвигался «по партийной линии», работал в аппарате ЦК Компартии УССР, был заместителем секретаря по промышленности, позже его перевели в Молдавскую ССР. В 1966 году чета Щёлоковых перебралась в Москву, где Николай Анисимович стал министром охраны общественного порядка СССР. Через два года министерство было переименовано и Щёлоков стал министром МВД.

Светлана отговаривала мужа от переезда в Москву, она очень хотела, чтобы он отказался от министерского кресла и продолжал работать в республиках. Но Николай Анисимович считал себя обязанным всячески помогать своему давнему другу Леониду Брежневу, который был к тому же ещё и крестным отцом их со Светланой сына Игоря. Отказываться от должности он, несмотря на просьбу жены, не стал. Впрочем, супруга в Москве довольно быстро втянулась в столичную жизнь и чувствовала себя прекрасно.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Главные страсти дорогого Леонида Ильича, или Без чего не мог жить Брежнев >>

Опасное увлечение

Николай Щёлоков. / Фото: www.letsgophotos.ru

Николай Щёлоков. / Фото: www.letsgophotos.ru


Жили Щёлоковы очень хорошо, дети Игорь и Ирина впоследствии вспоминали, с какой теплотой относились родители друг к другу, как любили принимать гостей, какой хлебосольной хозяйкой была мама. Игорь Щёлоков говорил о том, что отец никогда не переставал учиться, был очень начитал и образован, дружил с Ильёй Глазуновым, Галиной Вишневской и Мстиславом Ростроповичем, помогал Александру Солженицыну, с подачи Николая Щёлокова начались поиски останков расстрелянной царской семьи. Он многое сделал для социальной защищенности рядового состава милиции и поднятия авторитета МВД.

А у Светланы Щёлоковой появилось своё увлечение: драгоценности и антиквариат. Она вдруг стала страстным коллекционером, искала и скупала редкие вещи, но особую слабость питала к бриллиантам. На почве любви к драгоценностям подружилась Светлана Щёлокова с Галиной Брежневой, дочерью генсека, вместе с которой они ездили по ювелирным магазинам, покупали перед подорожанием золото и бриллианты, а после перепродавали с выгодой для себя. Говорили и о любви Николая Щёлокова к роскошной жизни, якобы любил он, когда дарили ему коллеги картины великих мастеров, да и должностью своей злоупотреблял, из шести новеньких автомобилей Mercedes, присланных для МВД в преддверии «Олимпиады-80», 3 остались во владении министра.

Николай Щёлоков с дочерью Ириной. / Фото: www.mk.ru

Николай Щёлоков с дочерью Ириной. / Фото: www.mk.ru


Позже, когда началось расследование злоупотреблений Николая Щёлокова, по телевизору показывали найденные в его квартире и на даче ценности. Очень удивлялась после этого сюжета Галина Вишневская. Она не раз бывала в доме Щёлоковых и никогда не видела ни хрустальных люстр в туалете, ни других признаков роскоши. По её словам, в квартире министра была обычная для небедного человека обстановка, а румынская мебель в спальне и гостиной, по словам певицы, никак не тянули на антиквариат. Она даже пыталась узнать, не переезжала ли семья министра МВД из квартиры, где она бывала, настолько была не похожа обстановка, показанная по телевизору.

Трагический финал

Николай Щёлоков с маршалом Георгием Жуковым. / Фото: www.justmedia.ru

Николай Щёлоков с маршалом Георгием Жуковым. / Фото: www.justmedia.ru


Когда не стало Леонида Брежнева, у руля встал Юрий Андропов, с которым у Николая Щёлокова было давнее противостояние. Пока Андропов руководил КГБ, он со Щёлоковым был на равных, но при этом у последнего в активе была ещё и дружба с Брежневым. И вот теперь он остался без защиты, и новый генсек инициировал масштабное расследование в отношении министра МВД на предмет злоупотребления служебным положением.

После 16 лет службы министра МВД отправили в отставку «за допущенные недостатки в работе». Семью экс-министра заставили в течение трёх дней освободить государственную дачу и вернуть казённое имущество, в том числе ковры, проекторы, ширмы и разную бытовую утварь. Многое за годы проживания было утеряно, и всё заставили возместить до последней копейки.

Николай и Светлана Щёлоковы. / Фото: www.zendiar.com

Николай и Светлана Щёлоковы. / Фото: www.zendiar.com


И началась череда допросов в семье Щёлоковых. Вызывали регулярно на них и Светлану Щёлокову, которая тяжело переживала происходящее, много плакала и принимала не совсем адекватные решения. Говорили, будто она даже покушалась на Андропова и пыталась в него стрелять, но после того, как устранить виновника своих бед ей не удалось, она вернулась домой и застрелилась из наградного пистолета мужа. Правда, озвучивалась ещё одна версия событий.

Николай Щёлоков. / Фото: www.bangkokbook.ru

Николай Щёлоков. / Фото: www.bangkokbook.ru


Некоторые издания спустя много лет после гибели четы Щёлоковых писали о том, что Николай Анисимович обвинил жену в алчности, и Светлана именно из-за этого свела счёты с жизнью. Она покончила с собой в феврале 1983 года, а в декабре 1984 Николай Щёлоков надел парадный мундир со всеми орденами, написал прощальную записку, в которой просил не трогать детей, и совершил роковой выстрел. Это случилось после того, как его лишили всех званий и наград, кроме военных. Дочь Николая Щёлокова Ирина в одном из своих интервью говорила о том, что коллеги отца уверены: он не сам покончил с собой, его убили.

На протяжении многих лет Николай Щёлоков соперничал с руководителем КГБ Юрием Андроповым. А у последнего были свои «скелеты в шкафу»: он носил кличку «Ювелир» и стыдился собственного сына.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








5671
22.11.2023 12:02
В закладки
Версия для печати




Смотрите также