Литература   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен


+1 0
0
-1 0
Разное    





Её все знали, как автора книг о Владимире Ильиче Ленине, а вот о том, что большая часть жизни Зои Воскресенской была связана с разведкой, стало известно лишь незадолго до её ухода из жизни. Она рассказывала детям о своей работе в архивах, о поисках материалов о детстве Ильича, но о её работе на благо Советского Союза не говорила даже близким. Что заставило Зою Воскресенскую, работавшую под псевдонимом «Ирина» оставить любимую работу и посвятить себя литературе?


Как всё начиналось

Зоя Воскресенская. / Фото: www.zvezdaweekly.ru

Зоя Воскресенская. / Фото: www.zvezdaweekly.ru


Она была старшим ребёнком в семье, а потому, когда от туберкулёза умер её отец, Зоя Воскресенская решила пойти работать, чтобы помочь матери поставить на ноги младших. Поначалу мыла полы, а после, благодаря протекции друга отца, стала библиотекарем одной из частей ВЧК.

За короткое время Зоя Воскресенская прошла путь от простого библиотекаря до разведчицы. Уже в 22 года она начала свою тайную жизнь, которая на протяжении четверти века была связана с Иностранной разведкой.

Зоя Воскресенская и Владимир Казутин с сыном. / Фото: www.russia.tv

Зоя Воскресенская и Владимир Казутин с сыном. / Фото: www.russia.tv


Ради работы на благо страны ей пришлось пожертвовать своей личной жизнью. Первый муж Зои Воскресенской Владимир Казутин, в браке с которым родился сын Владимир, не смог смириться с новой работой жены. О причинах развода можно судить из слов Зои Ивановны, сказанных внучке Елене: «Самое главное в семье – чтобы не было идеологических разногласий».

После распада семьи у Зои Воскресенской началась новая жизнь, под грифом «Совершенно секретно».

Тайная жизнь

Зоя Воскресенская. / Фото: www.adsl.kirov.ru

Зоя Воскресенская. / Фото: www.adsl.kirov.ru


Теперь все её действия были направлены на благо страны. Первая служебная командировка была в Харбин, где Зоя Воскресенская официально работала секретарём-машинисткой, а на самом деле собирала агентурную информацию.

В Риге она стала баронессой, и никто не мог узнать в этой холёной даме с прекрасными манерами девочку, которая когда-то мыла полы. Лишь крупные руки казались ей несоответствующими её образу, и Зоя Воскресенская научилась носить перчатки в любое время года и в любую погоду. Позже был Вена и Берлин, где разведчица изучала языки и отрабатывала манеры баронессы.

Зоя Воскресенская и Александра Коллонтай. / Фото: www.yaplakal.com

Зоя Воскресенская и Александра Коллонтай. / Фото: www.yaplakal.com


А потом её вызвали в Центр, сообщив новое задание: отправиться в Швейцарию и стать любовницей военного генерала с целью получения важных сведений о планах Германии в отношении этой страны. Зоя Ивановна уточнила, нельзя ли с генералом просто подружиться. Получив отказ, поставила начальство в известность о том, что задание она, конечно, выполнит, но по возвращении в Москву застрелится. Для руководства внешней разведки страны жизнь опытной разведчицы была важнее. Её отправили в Финляндию, где агент Ирина стала заместителем резидента, работая под прикрытием «Интуриста».

Зоя Воскресенская и Борис Рыбкин. / Фото: www.e-reading.life

Зоя Воскресенская и Борис Рыбкин. / Фото: www.e-reading.life


Там же Зоя Воскресенская познакомилась со своим вторым мужем, Борисом Рыбкиным, который стал в Финляндии консулом Ярцевым официально, а на самом деле занял должность резидента. Поначалу их конфликты заставили Зою Ивановну просить Центр об отзыве. А через полгода после отказа – о разрешении на брак всё с тем же резидентом. Семья была не фиктивной, агенты действительно полюбили друг друга до того, как стать мужем и женой.

Вклад в Победу

Зоя Воскресенская. / Фото: www.nmosktoday.ru

Зоя Воскресенская. / Фото: www.nmosktoday.ru


Незадолго до начала войны Зоя Ивановна стала работать в Москве в должности аналитика разведки. Анализ агентурных данных, который делала Зоя Воскресенская, позволял прогнозировать действия Гитлера и вносить необходимые корректировки во внешнюю политику.

Благодаря визиту «мадам Ярцевой» на приём в посольство Германии в начале июня 1941 года позволил опытной разведчице понять, что до начала войны осталось в лучшем случае несколько недель, а скорее – дней. Помогли это понять светлые пятна на обоях, оставшиеся после снятия картин, и встречающиеся в разных местах упакованные чемоданы.

Зоя Воскресенская. / Фото: www.stihi.ru

Зоя Воскресенская. / Фото: www.stihi.ru


С началом войны «Ирина» стала одним из наставников молодых разведчиков, работая в группе Павла Судоплатова, который был раньше одним из талантливых агентом её сети в Финляндии. Позже отправилась к мужу в Швецию, где он официально был советником посла, а неофициально супруги занимались привычной работой, собирая агентурные сведения. В задачу «мадам Ярцевой» входила ещё и максимальная нейтрализация немецкой пропаганды. Благодаря ей в Швеции стал выходить сборник, освещавший события на фронте с точки зрения Советского Союза. Дополнительно супруги занимались установлением контактов для влияния на внешнюю политику Финляндии с целью вывода страны из войны.

Из разведчиц в писатели

Зоя Воскресенская и Борис Рыбкин. / Фото: www.generalfilm.org

Зоя Воскресенская и Борис Рыбкин. / Фото: www.generalfilm.org


В 1944 году у супругов Рыбкиных родился сын, а в 1947 Борис Рыбкин при загадочных обстоятельствах погибает в ДТП в Праге. Лично принимать участие в расследовании ей не разрешили.

Зоя Воскресенская тяжело переживала утрату, писала письма мужу, зная, что он никогда их не прочтёт. Но рук стойкая женщина не опускала. Продолжала работать, занималась маленьким сыном Алёшей.

Полковник Зоя Воскресенская. / Фото: www.историк.рф

Полковник Зоя Воскресенская. / Фото: www.историк.рф


После расстрела Берии был арестован её руководитель Павел Судоплатов. После этого Зоя Ивановна выступила на парткоме Управления разведки. В тот день её кандидатуру должны были утвердить в партком, а она категорически отказалась, выступив в защиту человека, которого знала, как истинного патриота Родины.

Того выступления разведчице не простили. В 1955 году её уволили, но дали возможность дослужить до пенсии в ГУЛАГе, в должности начальника спецчасти. Но даже на этой работе Зоя Воскресенская не утратила ни своей чести, ни совести. Она помогала тем, кто был незаконно осуждён, работала над улучшением условий содержания заключенных. Ей никогда не было стыдно за то, что она делала в жизни.

Писатель Зоя Воскресенская, 1968 год. / Фото: www.pogovorim.by

Писатель Зоя Воскресенская, 1968 год. / Фото: www.pogovorim.by


После выхода на пенсию в 49 лет она начинала жизнь заново. Словно не было той самой четверти века, отданной служению стране. Но Зоя Воскресенская обладала поистине железным характером. Она стала писать, а отказы издательств воспринимала как стимул совершенствовать свое писательское мастерство. Прошло всего несколько лет и разведчица уже была членом Союза писателей, а книги её стали издаваться миллионными тиражами. К теме жизни Владимира Ульянова-Ленина её заставил обратиться рассказ старика-финна, того самого, который когда-то сделал обручальные кольца из меди для вождя мирового пролетариата и его жены.

Зоя Воскресенская. / Фото: www.fotoload.ru

Зоя Воскресенская. / Фото: www.fotoload.ru


Даже после перелома шейки бедра в восьмидесятилетнем возрасте Зоя Ивановна Воскресенская, вопреки всем прогнозам и врачебной практике, встала на ноги. Она ушла из жизни 8 января 1992 года, совсем немного не дожив до своего 85-летнего юбилея и до выхода в свет её новой книги о судьбе разведчицы. Своей собственной судьбе.



Красивые, умные, самоотверженные - именно такими были женщины, которые волею судьбы встали на путь шпионажа. Каждая из них вела свою устроенную жизнь до того момента, как государство дало понять, что нуждается в их работе. Женщины-шпионки - это сочетание холодной расчетливости, смелости, силы воли, внешней привлекательности и соблазнительности. Разведчики не имеют права на славу, их имена и подвиги становятся известными лишь после того, как они официально перестают выполнять свои обязанности.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







11189
7.11.2018 15:15
В закладки
Версия для печати




Смотрите также