История и археология   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



В 1884 году в Мадабу, город на западе Иордании, переехала православная община. Там они решили начать строительство нового храма, в честь Святого Георгия. По законам Османской империи христианская церковь может быть возведена только на развалинах существовавшего некогда храма. Такие руины нашлись. Когда же началось строительство, рабочих ожидал огромный сюрприз. То, что они увидели у себя под ногами, поразило их до глубины души, а уж как порадовало историков!


Сюрприз на руинах



Когда рабочие начали расчищать землю над развалинами древней церкви, их ожидал там огромный сюрприз. Вдруг прямо под их ногами появились остатки очень интересной и странной мозаики. Тогда такие происшествия были вполне обычным делом.
Весьма часто находили мозаики, связанные со славным византийским и омейядским прошлым Мадабы. Этот город даже называют «городом мозаик».

Эта же находка не была похожа ни на одну их них. Это было нечто совершенно особенное и доселе невиданное. Обнаруженная мозаика имела не только художественную и историческую ценность. Этот объект был настоящим научным открытием, ведь мозаика на самом деле являлась картой Святой Земли. На ней чрезвычайно красочно были изображены различные географические объекты. Надписи были сделаны на греческом языке. Это оказалось самым подробным и точным графическим описанием Палестины и близлежащих земель вплоть до 19 века!

Фрагмент мозаичной карты Мадабы, самой старой напольной мозаичной карты Святой Земли и Иерусалима в церкви Святого Георгия.

Фрагмент мозаичной карты Мадабы, самой старой напольной мозаичной карты Святой Земли и Иерусалима в церкви Святого Георгия.


Находка прославила Мадабу на весь мир. Сложная мозаика состоит из более чем двух миллионов разноцветных камушков. Карта изображает эти земли такими, какими они были ещё во времена царствования царя Давида. Множество объектов созвучны с тем, что описано в Ветхом Завете Библии. В центре уникальной мозаики находится город Иерусалим. На ней также обозначено местоположение храма Гроба Господня. Этот фрагмент послужил ключом к разгадке наибольшего количества тайн. Только благодаря ему удалось обнаружить и идентифицировать почти четыре десятка исторических памятников столицы Святой Земли!

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Какие тайны открыли учёным уникальные реликвии, обнаруженные недавно на руинах 5000-летнего города

Карта Святой Земли



Полный вид мозаичной карты Древнего Ближнего Востока и Святой Земли в Греческой православной церкви Святого Георгия в Мадабе, Иордания.

Полный вид мозаичной карты Древнего Ближнего Востока и Святой Земли в Греческой православной церкви Святого Георгия в Мадабе, Иордания.


Мозаичная карта Святой Земли в Мадабе - самая древняя из известных карт, которая изображает Святую Землю. Это также единственный известный в мире экземпляр, датированный первым тысячелетием, где имеется настолько полное и подробное изображение страны. Карта выложена весьма любопытным образом. На ней совсем нет дорог, зато есть горы, реки, города и селения, святые места и даже ручьи.

Святые места на карте изобразили в виде домиков с красными крышами. Возможно, это символическое изображение некогда существовавших здесь храмов. Названия городов написаны по-гречески и обозначены, в зависимости от их важности, различными символами.

Интерьер греческой православной церкви Святого Георгия, известной своей уникальной обширным мозаичным убранством, в том числе мозаичной картой святой земли.

Интерьер греческой православной церкви Святого Георгия, известной своей уникальной обширным мозаичным убранством, в том числе мозаичной картой святой земли.


Уникальная мозаика — это чрезвычайно важная карта, которая сочетает в себе топографию и религию. Она напрочь устраняет разрыв между прошлым и настоящим. Все надписи на карте полностью соответствуют библейским описаниям и событиям. Там обозначены все места, где Господь являлся Израилю, места рождения и пребывания различных библейских героев, места их упокоения.

Всё свидетельствует о том, что страна, изображённая на карте — это та самая Святая Земля. Тут явил своё величие и славу Бог, здесь происходили все события, описанные в Священном Писании.

Фрагмент уникальной мозаики.

Фрагмент уникальной мозаики.


Историческое открытие



Невероятное археологическое открытие ужасно взбудоражило всех местных жителей в Мадабе. По неизвестным причинам греческие православные власти в Иерусалиме отреагировали на это очень уж неспешно. Лишь десятилетие спустя библиотекарь Иерусалимского патриархата Клеопас Койкилидес посетил наконец Мадабу, чтобы осмотреть мозаику. Сановник моментально осознал всю важность этого произведения искусства.

Интерьер греческой православной базилики Святого Георгия с мозаичной картой Святой Земли в Мадабе, Иордания.

Интерьер греческой православной базилики Святого Георгия с мозаичной картой Святой Земли в Мадабе, Иордания.


Мозаика была самым тщательным образом очищена и исследована, а Койкилидес сделал зарисовки карты и вернулся в Иерусалим. Там он представил все полученные результаты Патриарху. Потом точная копия карты сделана уже более квалифицированным исследователем, профессором Георгиосом Арванитакисом из Школы богословия Святого Креста. Также он нарисовал план здания с точным указанием расположения ценной мозаики.

После этого новость о величайшем открытии молниеносно распространилась в научных кругах. Мадабу наводнили археологические экспедиции.

Какую важную для человечества информацию зашифровали буддийские монахи в древних текстах

Возраст карты



Возраст карты можно определить по постройкам, изображённым на ней. Например, Иерусалим там нарисован с Новой церковью Богородицы, которая была освящена в ноябре 542 года. Все здания, что были возведены в городе после 570 года на мозаике отсутствуют. Это главным образом и говорит о её возрасте. Совершенно очевидно, что она была в таком случае создана между 542 и 570 годами.

Туристы посещают византийскую православную базилику Святого Георгия с мозаичной картой Святой Земли в Мадабе, Иордания.

Туристы посещают византийскую православную базилику Святого Георгия с мозаичной картой Святой Земли в Мадабе, Иордания.


Изначально мозаика была довольно впечатляющих размеров — почти 150 квадратных метров. Самые большие два её фрагмента, которые сохранились, сейчас равняются лишь трети от первоначальных размеров. Эти два фрагмента изображают территорию от Ливана до дельты Нила, и от Средиземного моря до Аравийской пустыни. Главными осями карты являются река Иордан и Мёртвое море.

Благодаря обнаружению уникальной мозаики учёные со всего мира заинтересовались этим давно позабытым городом. Археологи нашли здесь руины десятка церквей и часовен, значительное количество частных резиденций, а также сотни мозаик. Большинство мозаик Мадабы относятся к византийскому периоду. Состоят они в основном из изображений цветов и животных, а также сцен охоты или производства вина. Из периода Омейядов особенно выделяется мозаика церкви Девы Марии. Там геометрический рисунок и многочисленные дарственные надписи.

За всё это Мадаба заслужила в академических кругах славу «города мозаик». В городе даже основали Институт мозаичного искусства и реставрации. Это единственное учреждение подобного рода на всём Ближнем Востоке.

Если вас интересуют загадки истории, прочтите нашу статью о другом городе, о воинах которого ходила слава непобедимых и несгибаемых. Но было ли это на самом деле так? Прочтите другую нашу статью и узнайте окуда же взялся миф о супервоинах-спартанцах: историки разоблачили ложь о военном превосходстве Древней Спарты.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







3665
21.10.2021 15:15
В закладки
Версия для печати





Смотрите также