Архитектура   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0



В мире существует немало домов и мест, которые считают проклятыми или таящими в себе множество тайн. Их стараются обходить стороной. Хотя некоторые из них притягивают тысячи тех, кто любит острые ощущения. Речь идет о роскошном доме Расторгуевых-Харитоновых в Екатеринбурге, Россия, и английской деревушке Плакли. Проклятье обманутого архитектора, построившего дом для Расторгуева, разрушило жизнь практически всех членов семьи купца. А в Плакли живут 12 призраков, и появляются на местах своей гибели. Может это продуманный рекламный ход. Хотя не бывает дыма без огня.


Роскошь дома Расторгуевых-Харитоновых


Умели же жить богато представители аристократии в Российской империи. Сейчас, конечно, тоже строят роскошные особняки, но современность накладывает свой отпечаток, зачастую лишая дома изящества. Дом Расторгуевых-Харитоновых является типичным представителем богатой дореволюционной жизни. Это одна из достопримечательностей Екатеринбурга, что в Свердловской области.
Дом Расторгуевых-Харитоновых имел множество построек, а также сеть подвалов и подземных ходов.

Дом Расторгуевых-Харитоновых имел множество построек, а также сеть подвалов и подземных ходов.

Известно, что купец и золотопромышленник Расторгуев купил большой участок земли у вдовы губернского секретаря Исакова в 1798 году. Тогда же был заложен фундамент особняка. А вот строительство дома удалось закончить только через 16 лет. По плану предполагалось построить не просто дом, а целую сеть подземных ходов и подвалов.
Дело в том, что купец Расторгуев был старообрядцем.
По тайным ходам единоверцы попадали в дом к Расторгуеву.

По тайным ходам единоверцы попадали в дом к Расторгуеву.

Поэтому в ходе строительства особняка там была возведена не только тайная церковь, но и поземные ходы, по которым могли попасть в молельню другие единоверцы. Все это строилось тайно, поскольку власти в те времена преследовали и жестоко расправлялись со старообрядцами. В церкви были старинные иконы, которые можно было искусно и быстро спрятать под картины на стене, если в дом попадали чужие люди. Старшая дочь Расторгуева вышла замуж за золотопромышленника Петра Харитонова. Поговаривали, что в доме из 77 комнат жил сам Расторгуев с младшей дочерью, и старшая дочь Мария с мужем Харитоновым.
Внутри и снаружи дома Расторгуева-Харитонова была неимоверная роскошь, и сад с прудом.

Внутри и снаружи дома Расторгуева-Харитонова была неимоверная роскошь, и сад с прудом.

Внутри и снаружи было роскошное убранство, дорогая мебель, сад с озером. После кончины Расторгуева Харитонов стал хозяйничать в доме. Здесь часто устраивались пышные балы. Об этом доме писали в своих произведениях Алексей Толстой и Мамин-Сибиряк. Кстати, жители Екатеринбурга любят гулять в Харитоновском саду, который расширили и облагородили уже позже. В советское время это был общественный парк города, в котором проводили концерты и гулянья.

Было ли проклятье дома Расторгуевых, что здесь происходило


Действительно, поговаривают о том, что этот роскошный дом, расположенный в центре Екатеринбурга, проклят. И это негативно отразилось на жителях особняка. Расторгуев был очень богат, но пожалел деньги на дорогих иностранных архитекторов. Но Расторгуеву удалось отыскать в одной из Тобольских тюрем заключенного, который в прошлом был талантливым французским архитектором. Расторгуев пообещал тому свободу после окончания строительства особняка. Француз выполнил условия договора, создав роскошный дом. А вот Расторгуев обманул его и просто вернул в холодную тюрьму. Архитектор не смог выдержать предательства, и не хотел больше так жить. Он наложил на себя руки, но перед смертью проклял тот дом, который построил для своего обидчика и весь его род.
Проклятье дома Расторгуевых-Харитоновых работало против всех членов семьи, и только после смерти купца все это закончилось.

Проклятье дома Расторгуевых-Харитоновых работало против всех членов семьи, и только после смерти купца все это закончилось.

Внезапно утонула младшая дочь купца в пруду. А над своей первой женой Расторгуев нещадно издевался, доведя ее до смерти от голода. Вторая же супруга постоянно изменяла ему. Когда купец решил убить и жену, и любовника, то был найден возле дома мертвым при неизвестных обстоятельствах. После кончины купца хозяином дома стал его зять Петр Харитонов. Проклятье частично коснулось детей Петра и Марии. Первые их 5 детей доживали до полугода и умирали. Только последующий 3 ребенка смогли выжить, и то после кончины их деда Расторгуева. Петр любил роскошную жизнь и отличался еще большей жестокостью, чем его свекор. Часто устраивал пышные приемы, затяжные попойки, оргии.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: За что прозвали «домом дурака» роскошный особняк Саввы Морозова и другие факты о знаменитых зданиях российских столиц

Неоднократно пытались найти сокровища Расторгуевых-Харитоновых в подземельях под домом, но пока безуспешно.  / Фото: ru.wikipedia.org

Неоднократно пытались найти сокровища Расторгуевых-Харитоновых в подземельях под домом, но пока безуспешно. / Фото: ru.wikipedia.org

Харитонов всячески издевались над непокорными в подвалах и подземельях особняка. Там был настоящий «городок пыток и смерти». Такой беспредел дошел до царского дворца. Там такое не одобрили, прислав комиссию на проверку. В итоге Харитонов был осужден и сослан в Сибирь пожизненно, где он и умер. Мария с детьми была напугана всем происходящим в их доме. Она верила, что особняк проклят, поэтому поспешно выехала в Санкт-Петербург. Долгое время ходили слухи о несметных богатствах подземелий Расторгуевых-Харитоновых, и даже были неоднократные попытки их найти. Ни один из наследников этого проклятого дома не захотел здесь жить. Еще до конца не исследована сеть подземных ходов дома, но все это в ближайшей перспективе.

Чем известно Плакли, Великобритании


Английская деревушка Плакли известна большим скоплением привидений.

Английская деревушка Плакли известна большим скоплением привидений.

Речь идет о необычной деревушке Плакли, что находится в графстве Кент. Это юго-восточное направление Британии, и практически рядом (около 100 км) с Лондоном. Это самое густонаселенное место на планете, где постоянно живут 12 привидений. Ученые предполагают, что вероятно, здесь особое энергетическое поле, которое способно как магнитом удерживать души некоторых умерших людей. Но это всего лишь гипотеза. Каждый из 12 признаков имеет собственную историю. А вот местные жители вовсе не боятся «необычных соседей». Наоборот, гордятся, что их деревня стала популярной во всем мире, благодаря этим призракам.
На Хэллоуин в Плакли приезжают большое количество туристов. / Фото:travellizy.com

На Хэллоуин в Плакли приезжают большое количество туристов. / Фото:travellizy.com

Несмотря на то, что местные жители утверждают, что призраки регулярно появляются, не всем туристам везет их увидеть собственными глазами. Хотя есть и немало свидетельств тех людей, которые столкнулись непосредственно с призраками. Не стоит исключать и того, что это просто хорошо продуманный пиар ход для привлечения внимания к этому месту. Тем не менее, сюда часто приезжает много туристов, и людей, которые обожают пощекотать нервы себе и другим. Кстати, именно сюда в Плакли, на Хэллоуин 31 октября приезжают огромное количество «охотников за приведениями» и острыми ощущениями. Такой наплыв людей не всегда нравится местным жителям. Особенно, если туристы себя не корректно ведут.

Истории призраков, проживающих в Плакли


В Плакли постоянно живут 12 привидений, и местные жители уже привыкли к таким соседям.

В Плакли постоянно живут 12 привидений, и местные жители уже привыкли к таким соседям.

Известно, что призраки появляются в тех местах, где умерли. На севере Плакли водятся 4 приведения. Призрак полковника, который много лет назад повесился на одном из деревьев леса. Сейчас там пастбище. Его ошибочно обвинили в присвоении казенных средств. Говорят, что его иногда встречают на пастбище, бродящего с веревкой на шее. В северной стороне Плакли растет старый лавр, на котором повесился бедолага учитель, не вынеся мук неразделенной любви. Также местные жители не раз здесь встречали двух женщин. Одна в Красном, и с розой в руках такого же оттенка. Эта девушка леди Деринг, которую похоронили еще живую в семи гробах из свинца, помещенных в дубовый ящик.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Тайна зеркального особняка братьев Фут, который стал домом с привидениями

Никто не знает, что тогда случилось. Женщину в Белом часто видят рядом с библиотекой. Три приведения периодически появляются на юге и в центре Плакли. Дух монаха обитает в усадьбе Грейстоунз. А вот призрачную даму видят возле дома Роузкорт. Говорят, что она решила покончить с собой, съев горсть ядовитых ягод. Третьего призрака видят на глиняном карьере. Этот дух кричит от ужаса и боли. Глиняная стена, внезапно обвалившись, накрыла мужчину собой, забрав его жизнь. В восточной части деревни и на ее окраине водятся другие приведения. Призрачная карета, запряженная четырьмя прозрачными лихими лошадями. Однажды какой-то смельчак сел туда в 2007 году, и после этого никто его не видел.
В Плакли можно увидеть призрак кареты, запряженной четырьмя лошадьми и  дух женщины в Белом.

В Плакли можно увидеть призрак кареты, запряженной четырьмя лошадьми и дух женщины в Белом.

С духом цыганки, которая курит трубку, можно повстречаться на мосту через ручей. Она предлагает погадать по ладони. Говорят, что ее сожгли на костре в этой деревне как колдунью. На окраине деревни появляется и дух убитого за жадность разбойника. Он хотел прибрать все украденное шайкой к своим рукам, за что и поплатился. Также здесь обитает призрачный мельник в черных одеждах. Он появляется только, когда начинается сильная гроза. А вот последнего духа никто не видел, но зато отчетливо слышал. Это призрак бешеной собаки, застреленной полицейским во время нападения. Его дикий вой часто слышно ночью. Существуют не только призраки неприкаянных душ, но и потонувших кораблей. Какие тайны кораблей-призраков удалось раскрыть ученым за последние 400 лет

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:










2268
18.10.2022 18:44
В закладки
Версия для печати





Смотрите также