Архитектура   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 1
+1
-1 0



В наше время сохранилось немало строений, которые можно смело назвать памятниками архитектуры. Эти здания выгодно отличаются от современных построек не только архитектурными стилями и элементами, но и своей историей. Особняк Морозовой на Спиридоновке был популярным местом для элиты Москвы. В доме на Большой Садовой, жил Булгаков, и писал «Мастера и Маргариту». В доме Анненковых жил декабрист Иван Анненков. В доме трех Бенуа в Питере сдавали квартиры в аренду богатым людям. Несмотря на разную историю этих зданий, многие бы не отказались иметь там квадратные метры.

От особняка Морозовой до дома приема зарубежных делегаций


Савва Морозов заказал проект архитектору Федору Шехтелю.

Савва Морозов заказал проект архитектору Федору Шехтелю.

В наше время бывший особняк Зинаиды Морозовой принадлежит Министерству иностранных дел РФ, где проводятся официальные приемы делегаций. Интересно, что дед Саввы в прошлом был крепостным крестьянином. Тот работал на ткацкой фабрике и потихоньку начал осваивать «купеческое дело». Морозову удалось стать свободным, выкупив себя и 5 сыновей, дальше развивая свое купеческое дело. Савва Тимофеевич учился в Кембридже, изучая химию, а в Манчестере - текстильное дело. Он продолжил дело своего рода, и управлял Никольской мануфактурой.
Дом был подарком для супруги Саввы Морозова Зинаиды.

Дом был подарком для супруги Саввы Морозова Зинаиды.

Савва Морозов страстно любил свою супругу Зинаиду, которая любила богатство и роскошь. Он хотел построить для нее новый особняк, похожий на рыцарский замок. Это дело он доверил талантливому архитектору Федору Шехтелю. Тот принялся за работу и сделал более 600 чертежей, (там были не только проекты дома, но и варианты интерьера и мебели). По подземному переходу можно было попасть из главного здания в хозяйственные постройки. Особняк имел даже собственную электростанцию. Дом расположился на Спиридоновской улице, что в центре Москвы. Это строение выглядело очень необычно и не вписывалось в местную архитектуру. Поэтому москвичи его называли «домом дурака». Однако Савву это мало волновало.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Почему Фёдора Шехтеля называли «Моцартом русской архитектуры», и какие из его зданий можно увидеть в столице сегодня

Внутри особняка было роскошно, но среди другой архитектуры Москвы здание смотрелось странновато.

Внутри особняка было роскошно, но среди другой архитектуры Москвы здание смотрелось странновато.

Особняк строился 5 лет (1893-1898). Зинаида Морозова сделала из дома центр столичной светской жизни. Ее приемы любили посещать княгиня Елизавета Федоровна, Чехов, Шаляпин и многие другие. Там собирались только избранные. А Савва укрывал там революционера Баумана. В 1905 году Савва поехал подлечиться нервы к докторам в Канны, но был найден мертвым в гостинице. Говорили, что это самоубийство, но многие считали, что его убили. Через 4 года после случившегося, Зинаида Морозова продает особняк предпринимателю Рябушинскому за очень приличную цену. С семьей тот прожил здесь вплоть до революции, а затем эмигрировал за границу. Уезжая, Рябушинский спрятал половину своей коллекции картин в стенах особняка, надеясь, что скоро вернется. После революции здание активно использовалось большевиками в разных целях. А с 1938 года бывший особняк Зинаиды Морозовой стал Домом приемов МИД.

Особенности дома трех Бенуа в Питере


Проект братьев Бенуа победил в конкурсе и началось строительство дома.

Проект братьев Бенуа победил в конкурсе и началось строительство дома.

В Санкт-Петербурге находится большое количество зданий, которые эксперты называют шедеврами архитектуры. Дом трех Бенуа, расположенный на Каменноостровском проспекте, одно из таких строений. Заказчиком было Первое Российское страховое общество. Дело в том, что в начале XX века в царской империи строили роскошные дома, для сдачи в аренду квартир всем желающим. Был объявлен конкурс на лучший проект, победителями которого стали братья Бенуа (Альберт, Леонтий и племянник Юлий). Это была очень известная династия архитекторов и художников, а их отец Николай являлся даже главным архитектором Петергофа.
Строительство многоквартирного дома длилось с 1911 по 1914 год. В то время он был самым большим, роскошным и благоустроенным, а его фасады выходили на 3 улицы, одна из них была Каменноостровская. Дом трех Бенуа называли «техническим чудом». Здесь была не только прачечная, собственное паровое отопление, водопровод и канализация, но и электролифты, телефонная станция и даже мусоросжигалка. А настоящей диковинкой были гаражи, куда можно было поставить автомобиль (это тоже была редкость). Такой дом обслуживали около 100 людей.
В доме трех Бенуа была не только канализация и водопровод, но и электролифт и даже гараж для автомобилей.

В доме трех Бенуа была не только канализация и водопровод, но и электролифт и даже гараж для автомобилей.

В доме Бенуа в Санкт-Петербурге проживало немало выдающихся личностей. Это брат Антона Чехова Михаил, композитор Шостакович, академик Бехтерева, князь Гагарин, ученый Нейман, маршал Говоров и многие другие. После 1917 года в доме проживало много партийных работников высокого ранга. Например, секретарь обкома партии Киров. В эту квартиру не раз приезжал сам товарищ Сталин, будучи проездом в Ленинграде. В наши дни в доме проживают люди разного социального статуса. Здесь расположены не только роскошные апартаменты, но и коммунальные квартиры, а также гостиница и несколько магазинов.

С размахом по-царски - дом Анненковых


История еще одного необычного дома вызывает неподдельный интерес. Этот дом расположился на углу Кузнецкого Моста и Петровки в столице. История этого строения началась в 1776 году. Это был заказ Ивана Якоби, который на тот момент был сибирским генерал-губернатором. Поговаривали, что это был проект архитектора Василия Баженова. Так сложилось, что за всю свою историю это здание сменило множество владельцев, но знают его как Дом Анненковых. Дело в том, что Якоби был отцом Анны Ивановны, матери известного декабриста Ивана Анненкова. Этот дом приданного дочери, когда та вышла замуж за статского советника Александра Анненкова. В жизни этой женщины была одна роскошь. За что ее и прозвали в обществе «Королевой Голконды». Это название места, где добывали алмазы.
Иван Якоби отдал своей дочери Анне дом как наследство, когда та выходила замуж за Александра Анненкова.

Иван Якоби отдал своей дочери Анне дом как наследство, когда та выходила замуж за Александра Анненкова.

Целое крыло дома было отведено только под личные покои хозяйки. Стены отделаны шелком малинового цвета. У Анны Ивановны было около 5 тыс. дорогих платьев, большинство из которых она просто не успевала надевать. Мебель в особняке была резная с позолотой. Интересно, что у хозяйки не было кровати, а только кушетка. Еще в юности ей предсказали кончину во сне. Поэтому она панически боялась спать на кровати. Чтобы с ней во сне ничего не случилось, рядом целую ночь дежурили более 30 служанок. Там проживали Анна Ивановна, ее муж и сын Иван. Персонал дома насчитывал около 150 человек. Ее сын Иван Анненков стал декабристом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Чем уникальна деревянная церковь в Кимже, которую местные жители спасли от большевиков

В наше время Дом Аненнковых стал частью ТЦ Берлинский дом. / Фото:www.restate.ru

В наше время Дом Аненнковых стал частью ТЦ Берлинский дом. / Фото:www.restate.ru

Хотя он и не участвовал в декабрьском восстании 1825 года, но был сослан в Сибирь на 20 лет. С его именем связана удивительная история любви и преданности его жены Полины Гебель, последовавшей за ним в ссылку. Далее в здании Дома Анненковых находился знаменитый ресторан «Яр», который любили посещать многие известные личности. Позже кафе-кондитерская «Трамбле». После Вов это здание получило статус архитектурного памятника. В 2002 году здесь был построен «Берлинский дом», где расположились офисы и магазины. Однако жители столицы считают это строение «позором архитектуры».

Дом на Большой Садовой для дьявольской свиты


Владелец Дома на Большой Садовой был табачный фабрикант Пигит.

Владелец Дома на Большой Садовой был табачный фабрикант Пигит.

Это здание находилось в Москве, и принадлежало владельцу табачной фабрики Илье Пигиту. Первоначально он хотел построить еще одну фабрику, но рядом находилась церковь, и разрешения не дали. Поэтому Пигит в 1902 году начал строительство жилого дома во главе с архитектором Юдицким. А оформлением интерьера и элементами фасада занимался Милков. Главный корпус выходил на Большую Садовую улицу, а дворовой сразу за ним. Владелец дома здесь имел самые роскошные апартаменты, комнаты которых отделаны в разных стилях. Остальные квартиры сдавались в аренду.
С 1921 года в Доме на Большой Садовой 10 живет Михаил Булгаков.

С 1921 года в Доме на Большой Садовой 10 живет Михаил Булгаков.

На 2 и 3 этажах в фасадной части здания находились самые дорогие и роскошные квартиры. Как правило, там было 4-6 комнат и шикарный интерьер. Ну, и цена на них была высокая. Поэтому снимали такое жилье очень состоятельные люди для себя и своих семей. Владелец дома Илья Пигит продает его накануне 1917 года крупной риэлтерской компании. Это была отличная сделка не только выгодная финансово. Дело в том, что после Революции новая власть принудительно сделала из этого дома коммуналку, и расселила там представителей пролетариата. Это здание также называют Булгаковским домом или «Пристанищем дьявольской свиты». Здесь в квартире №50 с 1921 года проживал писатель со своей супругой Татьяной Лаппой. Этот дом на Большой Садовой и квартира стала местом жительства некоторых отрицательных героев его произведений. Теперь здесь располагается Булгаковский музей и центр. Настоящей жемчужиной России можно назвать Петергоф. Какие тайны скрыты под водой 190 фонтанов и 4 каскадов великолепного Петергофа

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:










7419
25.09.2022 12:47
В закладки
Версия для печати





Смотрите также