История и археология   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



Казалось бы, что в современном высокоразвитом мире можно найти реальное объяснение любому событию. Однако это не всегда так. По-прежнему остаются такие тайны, которых так и не удалось разгадать человечеству. Одна из них – это корабли-призраки, бороздящие моря и океаны нашей планеты. История шхуны «Леди Лавибонд», корабля «Летучий голландец» и круизного судна «Любовь Орлова» тому подтверждение. Однако ученые выдвинули гипотезу появления кораблей-призраков.


Откуда берутся корабли-призраки


Миражи - это атмосферные зеркала. / Фото:infourok.ru

Миражи - это атмосферные зеркала. / Фото:infourok.ru

Некоторые скажут, что это настоящее чудо. Это неприкаянные души, некогда погибшие при кораблекрушении, не могут до сих пор найти себе пристанища. Однако у ученых совершенно другое мнение по этому поводу. Они предположили, что корабли-призраки – это всего лишь миражи, образованные «атмосферными зеркалами». Например, нижние атмосферные слои, находящиеся недалеко от земли, сильно охлаждены. А верхние уже успели прогреться солнцем.
Озерные миражи чаще появляются в пустынях. / Фото:foto-traveller.ru

Озерные миражи чаще появляются в пустынях. / Фото:foto-traveller.ru

Из-за разницы температур в верхних слоях наблюдается отзеркаливание всех объектов, которые либо попадали в их поле зрения, либо находятся на Земле. Миражи отличаются по видам:
• озерные (создают видимость воды там, где ее не может быть);
• боковые (могут возникнуть на берегу озера или моря, возле скал);
• фантом дальнего видения (эти миражи чаще всего связывают с кораблями-призраками);
• явление «Фата-Моргана» или мираж-оборотень (изменяет изображение обычных предметов до неузнаваемости).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Летучий голландец»: действительно ли раскрыта загадка легендарного корабля

Чаще всего корабли-призраки – это фантомы дальнего видения или явление «Фата-Моргана». / Фото:sail-friend.ru

Чаще всего корабли-призраки – это фантомы дальнего видения или явление «Фата-Моргана». / Фото:sail-friend.ru

Многие эксперты объясняют возникновение кораблей-призраков именно фантомами дальнего видения. Хотя не исключено, что в некоторых случаях накладывалось и явление «Фата-Моргана». В частности, в случае легендарного корабля-призрака «Летучего голландца» именно так и было.

Многочисленные очевидцы рассказывали, как сталкивались с кораблем, который плыл прямо на них в туманной дымке. Крики, сигналы SOS и попытки связаться с командой никаких результатов не давали. Неожиданно для всех корабль исчезал. Хотя судно неоднократно видели вдалеке, парящим над горизонтом. Однако при сближении со шхуной оно резко исчезало. Стоит учитывать усталость и страх моряков, злоупотребление спиртным. Не исключено, что в таком состоянии может привидеться все что угодно.

Призрак шхуны «Леди Лавибонд»


По всему миру есть так называемые «гиблые места» на морях и океанах, где погибло немало кораблей. Одно из них называется Пески Гудвина, которое находится в проливе Ла-Манш. Дело в том, что на этом месте еще в XI веке был остров Ломеа. Но его владелец граф Гудвин перестал укреплять его берега, и остров со временем ушел под воду. С тех пор здесь неоднократно происходили кораблекрушения, повлекшие гибель людей. В этих местах отмечали необъяснимые явления с призраками и звоном колоколов. Даже был случай, когда смотрители маяка наблюдали гибель шхуны. Но прибывшие спасатели ничего не обнаружили.
Пески Гудвина считались гиблым местом для кораблей.

Пески Гудвина считались гиблым местом для кораблей.

Самым резонансным кораблекрушением была гибель корабля «Леди Лавибонд» в 1748 году. По этому поводу существует легенда. На корабле «Леди Лавибонд» вместе с капитаном Саймоном Пилом путешествовала его молодая жена. Это было их своеобразное свадебное путешествие. Девушка была красива как богиня. И команда с завистью смотрела на жену капитана. За счастье молодых пили много, с тостами и весельем. Но алкоголь привел к трагедии. Все хотели обладать молодой женщиной. Капитана убили, а над женщиной надругались. Кораблем никто не управлял, поскольку команда была сильно пьяна. Через несколько дней корабль налетел на мель Песков Гудвина.

На корабле «Леди Лавибонд» путешествовал капитан со своей молодой женой. / Фото:domkino.tv

На корабле «Леди Лавибонд» путешествовал капитан со своей молодой женой. / Фото:domkino.tv


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Эксперты объяснили, что спровоцировало гибель «Титаника»: почему судьба так коварно поступила с людьми

С тех пор проплывающие корабли наблюдали призрак шхуны «Леди Лавибонд» каждые 50 лет. Почему именно через такой отрезок времени, пока не понятно. Но этот факт подтверждался каждые 50 лет. В 1798 году шхуну «Леди Лавибонд» увидели с корабля «Эдинбридж». Его не просто увидели, но с ним практически столкнулись. Казалось бы, что столкновение было неизбежно, но внезапно все исчезло. В 1848 году опять появился корабль-призрак. Тогда моряки другой шхуны кинулись спасать тонущих в кораблекрушении. Но ничего и никого не обнаружили. В 1948 году корабля-призрака не было видно из-за густых туманов. Теперь его, по-видимому, следует ожидать в 2048 году.

История «Летучего голландца»


Командир «Летучего голландца» не развернул судно, поэтому вся команда погибла.

Командир «Летучего голландца» не развернул судно, поэтому вся команда погибла.

Этот легендарный корабль-призрак навсегда вошел в историю человечества. Он наводил ужас на другие корабли, заставляя думать, что это сам черт за штурвалом. История «Летучего голландца» началась в 1641 году. Судном командовал капитан Филипп Ван дер Деккен. Его путь лежал из Ост-Индии в Амстердам мимо Африки. Корабль был полностью утрамбован ценным грузом. Они везли шелка, экзотические специи, краски. Подплывая к Капскому полуострову (к мысу Надежды), начался шторм, который усиливался с каждой минутой.

Команда многое перевидала на своем веку, но в тот момент они по-настоящему испугались. Поэтому начали упрашивать капитана развернуться. Но Деккен был изрядно пьян и стоял на своем. Он отдал приказ продолжить плавание, ничего не меняя. Капитан запретил членам команды сходить с корабля на берег, пока они не достигнут берегов Африки. Но произошло кораблекрушение, и все погибли. Отныне «Летучий голландец» стал кораблем-признаком, дрейфующим по океану с командой мертвецов.

Есть версия, что сам дьявол проклял капитана и его команду «Летучего голландца».

Есть версия, что сам дьявол проклял капитана и его команду «Летучего голландца».


Существует и другая гипотеза тайны «Летучего голландца». Поговаривали, что капитан Ван дер Декен заключил договор с самим дьяволом, но не выполнил его условия. За это сатана наложил на корабль и всех, кто там находился, проклятье. Однако его можно было снять, выполнив одно условие. Капитана должна была искренне полюбить достойная женщина. Раз в семь лет призрак Ван дер Декена становился человеком и мог выйти на берег для поиска счастья. Но, видимо, капитану так и не удалось встретить свою настоящую любовь. Корабль-призрак «Летучий голландец» до сих пор бороздит воды океана.

Круизное судно «Любовь Орлова»


Даже в наши дни есть корабли-призраки. Речь идет о круизном судне «Любовь Орлова», которое построили в 1976 году. Этот корабль целых 20 лет трудился во благо советских граждан и осуществлял пассажирские перевозки на территории Дальнего Востока. Развал СССР тоже коснулся судна. Его купили за рубежом для дальнейших круизных поездок в Полярье и успешно использовали в последующие 15 лет. На этом его деятельность закончилась, затем «Любовь Орлову» продали на металлолом.

Круизное судно «Любовь Орлова» до сих пор дрейфует по морям. / Фото:tomsk.kp.ru

Круизное судно «Любовь Орлова» до сих пор дрейфует по морям. / Фото:tomsk.kp.ru


Судно должны были отбуксировать в Доминикану, но что-то пошло не так. В пути начался сильный шторм, и трос не выдержал. Круизное судно ушло в свободное плаванье. Учитывая обстоятельства, судно уже посчитали затонувшим. Но не тут-то было. Оно неожиданно появилось недалеко от побережья Ирландии. Служба спасения взяла курс на объект, но он вдруг исчез. Эксперты выдвигают разные версии происходящего. Возможно, круизное судно «Любовь Орлова» стало призраком. Но все же большинство склоняется к версии, что оно до сих пор дрейфует в океане и вовсе не затонуло. Это значит, что оно еще не раз может появиться в поле зрения людей. А какие аномальные явления на Байкале пугают туристов и местное население и интригуют ученых.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:










5757
20.01.2022 20:00
В закладки
Версия для печати





Смотрите также