Современное искусство   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 2
+2
-1 0
Арт    



В пленительном мире уличного искусства имя этого художника стало настоящей иконой. Мистер Мозгоправ прославился на весь мир своими эклектичными и заставляющими задуматься творениями. Самобытный стиль французского мастера стрит-арта очаровывает и завораживает публику. Художник с помощью своей новаторской техники транслирует в общество увлекательные философские послания. Воображение его не знает границ, а улицы городов — его холсты. От ярких фресок до очаровательных инсталляций — далее в обзоре погружение в необыкновенный мир уличного искусства Мистера Мозгоправа.


Кто такой Мистер Мозгоправ



Мистер Мозгоправ (Mr. Brainwash) — это французский художник. Зовут его Тьерри Гетта (Thierry Guetta). Родился он 31 января 1966 года и с самого раннего возраста проявлял глубокую привязанность к искусству. Вопреки ожиданиям, он не получил формального художественного образования. Это не мешало ему рисовать, а также использовать кино в своём искусстве. В 1990-е годы он снимал документальный фильм об уличном искусстве и подружился с такими знаменитыми и влиятельными художниками, как Шепард Фейри и Бэнкси.

Тьерри Гетта (Мистер Мозгоправ).

Тьерри Гетта (Мистер Мозгоправ).


Именно Бэнкси вдохновил Тьерри исследовать свои собственные художественные способности. Уже в 2008 году была организована первая выставка его работ, которая получила название «Жизнь прекрасна». Это новаторское шоу сразу же привлекло внимание публики своими бескомпромиссными и визуально яркими произведениями искусства. Смелые работы художника, которого стали называть потом Мистер Мозгоправ, сочетали в себе отсылки к поп-культуре, яркие образы и мощный посыл. Всё это послужило быстрому росту его карьеры в мире искусства.



Одной из самых знаменитых картин Тьерри является изображение легендарного музыканта Дэвида Боуи. Благодаря ярким брызгам краски и текстам песен Боуи произведение отдаёт дань уважения иконе музыки, демонстрируя способность художника плавно объединять различные художественные средства.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Почему Дэвида Боуи называли «хамелеоном рок-музыки»: Маски и эволюция многоликого музыканта

Также масштабная выставка «Жизнь прекрасна: Иконы» продемонстрировала его уникальный взгляд на таких знаменитых деятелей культуры, как Мэрилин Монро, Альберт Эйнштейн, Майкл Джексон и Мухаммед Али. Выставка очаровала публику своими иммерсивными инсталляциями и новаторским использованием смешанной техники, укрепив позицию Мистера Мозгоправа как первопроходца в мире уличного искусства.

Граффити, посвящённые Международному женскому дню, Вашингтон, округ Колумбия (2016 г.), Мистер Мозгоправ.

Граффити, посвящённые Международному женскому дню, Вашингтон, округ Колумбия (2016 г.), Мистер Мозгоправ.


Влияние Мистера Мозгоправа на уличное искусство и историю искусства в целом



Влияние этого мастера стрит-арт давно уже вышло за рамки его индивидуальных выставок. Его фирменный стиль, характеризующийся весьма смелыми трафаретами, яркими цветами и умелым сочетанием знаковых образов, стал мгновенно узнаваемым. С насмешливым подходом и способностью объединять высокую и низкую культуру, этот художник играючи бросает вызов традиционным представлениям об искусстве, раздвигая его границы.

Жизнь прекрасна (2012).

Жизнь прекрасна (2012).


Сегодня он служит вдохновителем целого ряда уличных художников, вызвав новую волну развития этого вида творчества. Дерзкий подход Тьерри, смешивающий элементы поп-арта и граффити, изменил художественный ландшафт, в равной степени повлияв и на новые таланты, и на творчество признанных художников. Многие им восхищаются, некоторые не понимают. Вызывает горячие споры способность художника смешивать различные художественные стили, техники и средства. Мистер Мозгоправ бесконечно расширил границы уличного искусства, стирая грани между вандализмом, протестом и прославленным художественным самовыражением. Его работы бросают вызов предвзятым представлениям о «высоком искусстве» и вызывают дискуссии о демократизации творчества в современную эпоху.

Сегодня выставки Мистера Мозгоправа проходят по всему миру.

Сегодня выставки Мистера Мозгоправа проходят по всему миру.


История уличного искусства



Уличное искусство – это весьма динамичная форма художественного самовыражения. Оно очаровало множество людей во всём мире, вдохнув новую жизнь в унылые городские пейзажи. От ярких фресок до замысловатых трафаретов, уличное искусство стало для художников мощным средством передачи сообщений, оспаривания норм и украшения общественных мест.



ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Как превратить унылую стену в произведение искусства: 3D Street Art Кайфы Козимо

Во Франции стрит-арт зародился в начале 1980-х годов. Начиналось всё с Парижа и Лиона. Огромное влияние оказывала зарождающаяся в то время нью-йоркская культура граффити. Художники вовсю экспериментировали с аэрозольными баллончиками, малярными валиками и трафаретами, украшая своими яркими творениями стены зданий, туннели и вагоны поездов. Это подпольное движение предоставило голос маргинализированным сообществам и создало платформу для художников, которые могли свободно выражать себя за пределами традиционных художественных учреждений.

Уличное искусство - это абсолютная свобода самовыражения.

Уличное искусство - это абсолютная свобода самовыражения.


Улицы стали их холстом, приглашая зрителей подвергнуть сомнению социальные нормы и созерцать своё окружение новыми и неожиданными способами. Этот жанр вдохнул новую энергию в существующий культурный ландшафт, преодолев разрыв между высоким искусством и массовой культурой. Стрит-арт бросил вызов представлению о том, что искусство должно быть ограничено стенами галерей и музеев, демократизируя творчество и делая его доступным для более широкой аудитории. Это нетрадиционное движение вызвало настоящий живой диалог в обществе, зажгло воображение и побудило многих к дерзким художественным экспериментам.

Тьерри Гетта, он же Мистер Мозгоправ, вдохновил многих художников.

Тьерри Гетта, он же Мистер Мозгоправ, вдохновил многих художников.


Выдающиеся французские уличные художники



Считающийся «крёстным отцом трафаретного искусства», Блек ле Рат (Ксавье Пру) сыграл ключевую роль в формировании французской сцены стрит-арта. Он начинал свою деятельность ещё в 1980-х годах и сделал граффити средством политических и социальных заявлений. Искусство Блека ле Рата, известно прежде всего его культовыми изображениями крыс. Сегодня его искусство приравнивают к городской поэзии, передающей мощные идеи протеста, свободы и справедливости.

Мисс Тик (Надя Вийом) (1956–2022 гг.) была знаменитой представительницей стрит-арта. Она прославилась своими отличительными поэтическими трафаретами, была заметной личностью французского уличного искусства. Её элегантные женские фигуры, которые она сопровождала провокационными и наводящими на размышления надписями, украшают и сегодня улицы Парижа и не только. Своим искусством она бросала вызов традиционным гендерным ролям и общественным ожиданиям, прославляя силу и самостоятельность женщин.

Искусство Мистера Мозгоправа



Искусство Мистера Мозгоправа универсально.

Искусство Мистера Мозгоправа универсально.


Мозгоправ известен прежде всего своей универсальностью в использовании различных художественных средств для создания своих работ. В то время как фрески являются важным аспектом его художественной практики, он исследует и включает другие средства, чтобы расширить своё творческое самовыражение.

Мистер Мозгоправ использует разные техники в своём творчестве.

Мистер Мозгоправ использует разные техники в своём творчестве.


Тьерри использует холсты, создавая масштабные картины, которые демонстрируют его смелый, выразительный стиль. Картины часто имеют яркие цвета, многослойные текстуры и сочетание трафаретов, трафаретного текста и мазка от руки.

Мистер Мозгоправ создаёт гравюры, используя трафаретную печать. Также он работает в жанре скульптуры и инсталляции. Он мастерски превращает найденные объекты, переработанные материалы и элементы популярной культуры в скульптуры, используя свой отличительный визуальный стиль и сообщения в этих иммерсивных инсталляциях.

Визитной карточкой художника, без сомнения, являются фрески. Они стали синонимом художественной самобытности Тьерри. Он создал масштабные граффити в разных городах мира, используя здания и стены в качестве холстов. Эти картины часто содержат его фирменное сочетание смелых образов, трафаретных элементов и ярких цветов, украшающих и оживляющих унылые городские пейзажи.



Во всём мире уличные художники - это спикеры проблем, существующих в обществе. Прочтите в другой нашей статье о смелой женщине Шамсии Хассани, которая не боится бросать вызов там, где это может стоить жизни в прямом смысле этого слова: 17 эмоциональных работ первой уличной художницы из Афганистана.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








4190
23.07.2023 12:20
В закладки
Версия для печати




Смотрите также