Вокруг света   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0



Не успели утихнуть споры по поводу картины с изображением короля Карла III, как британская королевская семья опять оказалась в центре обсуждения. И вновь реакция общества была резко негативной. Новый портрет Кейт Миддлтон, украсивший обложку журнала Tatler, вызвал крайне неоднозначные отзывы. Что же не так с этими двумя портретами и почему это вызвало такой шквал негатива со всех сторон?


Портрет по фотографии



Именитое британское издание Tatler представило недавно обложку своего июльского номера. Его будет украшать портрет принцессы Кэтрин, который написала британско-замбийская художница Ханна Юзор. На данном портрете Уэльская изображена в своём знаменитом образе, в которому она была на первом официальном мероприятии своего свёкра в качестве короля Великобритании. На Кейт длинное белое платье и легендарная тиара.

Кэтрин на первом государственном банкете Карла III в качестве монарха. / Фото: Getty Images

Кэтрин на первом государственном банкете Карла III в качестве монарха. / Фото: Getty Images


Принцесса не пожелала позировать. Скорее всего из-за проблем со здоровьем. В марте этого года всех поразила новость о том, что герцогиня проходит курс лечения от онкологического заболевания. Тип рака неизвестен. Кейт Миддлтон не присутствовала ни на одном официальных мероприятий, которые посещали остальные члены британской королевской семьи. Последний выход в свет принцесса Уэльская сделала на Рожество.

Британская королевская семья. / Фото: bbc.com

Британская королевская семья. / Фото: bbc.com


Художнице пришлось писать портрет по фотографиям Уэльской. Ханна говорит:«Когда вы не можете встретиться с человеком, чей портрет пишете, лично, вам приходится смотреть на все изображения, что вы можете найти. Вы по крупицам пытаетесь собрать воедино все проявления личности, проглядывающие сквозь привычную маску публичного лица. Я всегда пытаюсь выяснить, какие у человека есть привычки, особые жесты, манеры держать голову или руки. В какой позе он обычно стоит, что делает чаще всего? Портрет должен отражать характер личности».

Жёсткая критика работы художницы



Полный портрет на  обложке журнала Tatler за июль 2024 года. / Фото: smithsonianmag.com

Полный портрет на обложке журнала Tatler за июль 2024 года. / Фото: smithsonianmag.com


Большинство критиков говорят, что портрет не просто не получился. Всё гораздо хуже — эта женщина весьма мало похожа на супругу наследника британского королевского престола. Искусствовед Аластер Сук описал портрет Кэтрин так: «Эта странная женщина в каком-то LEGO-шлеме, с пластмассовыми, совершенно однотонными каштановыми «волосами». Она совсем не похожа на принцессу Уэльскую, больше всего она напоминает некую безвкусную, дешёвую статуэтку на свадебном торте. Здесь нет и тени харизмы Кэтрин»,

Многие представители прессы были озадачены этим странным изображением. Помощник редактора одной из самых именитых газет Британии, Кейт Мэнси, была шокирована картиной. В своей статье, опубликованной в социальной сети X, ранее известной как Twitter, она написала: «Я даже не знаю, что сказать. У меня нет слов, за исключением гм-м…»

Принцесса Уэльская. / Фото: lenta.ru

Принцесса Уэльская. / Фото: lenta.ru


Что не так?



Практически все критики и простыне обыватели сошлись на том, что женщина на портрете мало похожа на Кэтрин и это главное. Оправдание Ханны Юзор в стиле «я художник - я так вижу» никого не впечатлили.

Особенно примечательно, что эти дебаты начались всего спустя несколько дней после того, как король Карл III представил свой скандальный портрет. Конечно, в отличие от портрета Кэтрин, портрет Чарльза был написан по заказу британской королевской семьи. Оба изображения нарвались на жёсткую критику. Также оба были представлены на суд публики в то время, когда и Чарльз, и Кейт объявили об онкологических заболеваниях. У короля диагностировали рак в январе, а весной стало известно о том, что подобные проблемы переживает и его невестка.

В отношении портрета короля Карла III, написанного художником Джонатаном Йео, тоже развернулось яростное обсуждение. Критики, конечно, не отрицают, что сходство явно присутствует, но этот кошмарный, чрезмерно насыщенный красный фон! Искусствоведы и простые зрители не смогли сойтись в едином мнении, что являет данное произведение искусства. То ли король плывёт по озеру, наполненному кровью, то ли горит в огненной печи? Наверное, ответ на этот вопрос зависит от прихоти каждого конкретного зрителя. Кому как больше нравится.

Портрет короля Карла III. / Фото: smithsonianmag.com

Портрет короля Карла III. / Фото: smithsonianmag.com


Что говорят защитники Ханны Юзор



Некоторые наблюдатели защищали картину Юзор с изображением принцессы, говоря, что её критики слишком сосредоточены на сходстве портрета с Уэльской. Тем временем, живопись — это не фотография. Это интерпретация. Есть даже те, кто считает, что художница очень точно передала выражение лица принцессы.

Принц Уильям и Кейт Миддлтон с детьми. / Фото: Legion-media

Принц Уильям и Кейт Миддлтон с детьми. / Фото: Legion-media


Месть за прошлое?



В прошлом Ханна Юзор писала очень много портретов. Она занималась в основном историями выдающихся представителей африканской диаспоры. В 2020 году, например, она написала портрет темнокожей крестницы королевы Виктории Сары Форбс Бонетта для серии портретов незаслуженно забытых темнокожих деятелей британской истории.

Черин Фахд, художница и преподаватель Сиднейского технологического университета, усматривает в новом портрете Кэтрин нечто более глубокое, чем творческая неудача. Она считает, что тут уместно подумать о том, как смотрит темнокожая художница на представителя британской королевской семьи, притеснявшей её народ веками. Картина, по мнению Фахд, демонстрирует то, как сознание Юзор отвергает в лице принцессы сам образ британской монархии.

Со времени вступления на престол нового короля Великобритании, почему-то скандалы в королевской семье не утихают. Прочтите об этом в другой нашей статье.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








2466
1.06.2024 14:30
В закладки
Версия для печати




Смотрите также