История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 2
+2
-1 0
Разное    



Юная наследница богатого рода. Родственница самой императрицы. Красавица и умница. Анна Михайловна, с детства привыкшая к всеобщему обожанию, точно не предполагала такой судьбы, которая не ожидала. Но когда в семейные дела вмешивается политика, а богемный образ жизни начинает кружить голову, печальный исход неизбежен. Как же так вышло, что Анна Михайловна покинула этот мир совсем молодой? Что ей пришлось пережить перед своей кончиной? И как любимица двора вдруг стала отшельницей? Обо всем этом расскажем в нашей статье.


Детство и юность крестницы императрицы


Прелестница Анна и умница Екатерина.

Прелестница Анна и умница Екатерина.


Анна Михайловна была единственным ребёнком графа Воронцова. Ее мать приходилась двоюродной сестрой самой императрице. Именно Елизавета Петровна и Великий князь стали крестными родителями маленькой Аннушки. С самого детства она была окружена заботой и любовью. Никогда и ни в чем не знала отказа.

Образование Анна получила чисто французское. Ее обучали четырём языкам, танцам, рукоделию, музицированию и хорошим манерам. Компанию ей составляла ближайшая родственница - Екатерина Воронцова. В будущем княгиня Дашкова. Но тогда они были двумя юными прелестницами. Впрочем, прелестной и красивой все считали именно Анну. Екатерина на ее фоне явно проигрывала, зато отличалась сообразительностью и любовью к знаниям.

Анна стала фрейлиной Её Величества в возрасте всего одиннадцати лет. При дворе все восхищались нежностью ее лица и мягкостью характера. А императрица, как крестная мать, всегда старалась акцентировать внимание на достоинствах Анны. Она отмечала ее таланты и часто ставила в пример остальным.

Договорной брак и почти сбежавший жених


Императрица с бароном договариваются о браке.

Императрица с бароном договариваются о браке.


Неудивительно, что при такой опеке императрица решила самостоятельно заняться устройством будущей судьбы Аннушки. А именно - выбором для неё супруга. Были пересмотрены десятки вариантов именитых женихов. Императрица выбирала скрупулёзно, но все же совершила ошибку. Жаль, что о ней все узнают слишком поздно.

А в тот момент юный наследник богатого рода Александр Строганов казался идеальным кандидатом. Императрица и его отец решили поженить молодых. Но была одна проблема. Юный Строганов долгое время провёл в Европе и вовсе не собирался возвращаться на родину. Его интересовало искусство, коллекционирование и обучение у великих педагогов Франции. Брак с юной прелестной Анной точно не был в списках его приоритетов.

Тогда отцу пришлось пойти на крайние меры. Барон Строганов прекращает финансирование сына и срочно вызывает его в Россию. Александр, смирившись с такой судьбой, готовится к возвращению на родину. Однако в пути его находит известие о стремительной кончине своего батюшки. Решив, что на родине его больше не ждут, он ходатайствует через графа Шувалова о возможности остаться за границей до окончания обучения. Однако ответ получает от самой Елизаветы Петровны с приказом немедленно явится во дворец. Как известно, с Государыней не шутят. Александр возвращается на родину, уже понимая, что брака с юной Воронцовой ему не избежать.

Жена кого угодно, кроме мужа


Муж и … любовник?

Муж и … любовник?


Неизвестно, как развивались бы события, если бы Александру не понравилась Анна Михайловна. Но с самой первой встречи он казался очарованным ей. Он забыл и о Париже, и об искусстве. Казалось, все складывается наилучшим образом. Молодые поженились и начали вести светский образ жизни. Строгановы давал один бал за другим. Молодая супруга казалось беззаботной и счастливой.

Чета Строгановых была приглашена в Вену, чтобы поздравить со свадьбой эрцгерцога Иосифа от лица Российской империи. Именно там Александра наградили титулом графа Священной Римской империи. Так что в Петербург возвращались уже граф и графиня Строгановы.

Однако очень скоро в обществе поползли слухи о слишком свободных нравах Анны Строгановой. Поговаривали, что она так любит флирт, что уделяет внимание всем, кроме своего мужа. В любовники ей записали известного ловеласа графа Панина, который всегда восторгался ее красотой.

Была ли она действительно неверна мужу или просто наслаждалась кокетством и юностью, мы с вами уже никогда не узнаем. Но как только появляются слухи, их уже невозможно остановить. И рано или поздно они повлияют на вашу беззаботную жизнь.

Семьи распадаются, когда в них вмешивается политика


Противостояние зятя и тестя доходит до предела.

Противостояние зятя и тестя доходит до предела.


Но слухи про Анну Михайловну меркли по сравнению с тем, что происходило внутри ее семьи. Разногласия между зятем и тестем начались сразу после смерти Елизаветы Петровны. На престол, как и планировалось, взошёл император Павел III. Его полностью поддерживал граф Воронцов. Однако Строганов высказывался против политики Павла. Более того, во всеуслышание поддерживал Екатерину.

Отец Анны не мог этого терпеть и стал прилюдно оскорблять князя. Анна поддерживает отца, тем самым занимая противоположную от супруга позицию. Когда скандалы достигли максимального накала, а слухи об их семейной жизни - максимального абсурда, чета Строгановых решает пожить раздельно.

Масла в огонь добавляет восхождение Екатерины II на престол. Отец Анны Михайловны решает пережить ситуацию за границей, дабы не попасть в опалу. А сама графиня остаётся в одиночестве. Она вновь именует себя Воронцовой. И добавляет: Бывшая по несчастию Строганова.

Отравление или естественная кончина Анны Михайловны?


Виновна ли Екатерина Трубецкая в смерти Анны Михайловны?

Виновна ли Екатерина Трубецкая в смерти Анны Михайловны?


Александр Строганов подаёт прошение о разводе императрица. Однако та не спешит влезать в семейные конфликты. Она оттягивает решение максимально долго. А меж тем граф увлекается юной Екатериной Трубецкой. И спустя совсем немного времени, как гром среди ясного неба, светское общество потрясёт новость: совсем молодая графиня Строганова скончалась.

Много слухов было по этому поводу. Кто-то говорил, что сердце нежной Аннушки не выдержало всех потрясений. Кто-то винил ее бывшего любовника, графа Панина в том, что тот отравил ее, не пережив отказа. Но больше всего было тех, кто был практически уверен, что смерть Анны Михайловны - дело рук Петра Трубецкого. Эти слухи стали казаться ещё более правдоподобными, когда Александр отказался выжидать положенный траур и почти сразу обручился с Екатериной Трубецкой.

Анне Михайловне с самого детства просили счастливую жизнь. Но у судьбы на неё оказались свои планы. Совсем как на ту, что стала королевой в 6 дней от роду, ввела моду на белое свадебное платье и лишилась головы по приказу сестры>>

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








3154
13.02.2024 18:03
В закладки
Версия для печати




Смотрите также