История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



Могла ли предположить юная польская красавица, что однажды станет княгиней и графиней? Что на ней женится последний фаворит императрицы? Что она будет блистать на балах высшего общества? Конечно, все девочки в детстве мечтают о принцах. Но Текла смогла воплотить мечту в жизнь и полностью изменить своё положение в обществе. Как же ей это удалось?


Польская красавица очаровывает князя


Наваждение князя Зубова.

Наваждение князя Зубова.


Текла появилась на свет в самом начале девятнадцатого века. Она родилась в небольшом имении своих родителей, которые по тем меркам считались мелкими помещиками. Текла получила совсем простое образование и не могла рассчитывать на выгодную партию. Если бы не один случай.

Будучи по делам в городе, князь Платон Зубов увидел поистине волшебную картину. Юная красавица грузила сено в повозку и заливисто смеялась. Он был очарован. Но последний фаворит Екатерины давно привык к определенному укладу. Ему достаточно было указать на понравившуюся девушку, как ему ее тут же привозили в поместье. Она проживала с князем, пока не надоест, а после он выбирал другую пассию. Женитьба в его планы точно не входила.

Будучи поражён красотой Теклы, он тут же приказал договориться с ее родными. Но предлогам он лишь роль любовницы, что оскорбило мать девушки. Она была непреклонна. Или свадьба, или князь никогда не увидит Теклу. Будучи уже в возрасте, Платон Зубов решил во что бы то ни стало заполучить девушку. Но ее мать стояла на своём. Тогда князь делает предложение и обручается с юной красавицей.

Поговаривали, что мать Теклы специально отказывала князю, понимая, что тот не привык к такому поведению. Она планировала сыграть на его шоковом состоянии и невероятном желании победить и заполучить Теклу. И у неё это определённо получилось. Князь не просто женился на юной полячке. Он выплатил большую сумму ее семье, передал невесте крупную сумму и украшения, а также выгодно устроил брак для ее младшей сестры. Поистине сказочна мечта для Теклы стала былью.

Вскоре после свадьбы она обнаружила, что ждёт ребёнка. Только, к сожалению, князь Зубов никогда не увидит малышку. Он скончается в своём поместье, едва ли прожив год с молодой женой.

Вдовствующая княгиня и наследство


Вдова обманом получает наследство.

Вдова обманом получает наследство.


Вдова получает все, о чем мечтает. Ее больше не тяготит брак со стариком. А князь Платон Зубов в свои пятьдесят четыре года выглядел на все восемьдесят. Она планирует родить наследника и жить в своё удовольствие на состояние, оставленное супругом. Но тут возникают сложности.

Родственники князя оспаривают права Теклы на наследство. Они ссылаются на то, что в письменном виде завещание не было изменено в пользу юной супруги. Идут тяжелые для вдовы судебные разбирательства. Поговаривали, что она подговорила статс-секретаря, чтобы решение было вынесено в ее пользу. Она обещала пожилому мужчине, что если получит наследство, обязательно выйдет за него замуж. Но как только суд признал ее главной наследницей, она забыла о своих обещаниях и упорхнула в Вену.

Завоёвывая светское общество Австрии


Вдовствующая княгиня выходит в свет и влюбляется.

Вдовствующая княгиня выходит в свет и влюбляется.


Текла обладала магнетической красотой и очарованием. Неудивительно, что князь совсем потерял от неё голову, как и другие мужчины в ее окружении. Удивительно, но ей всегда благоволили мужчины в возрасте. Она же теперь богатая вдова, могла выбирать сердцем.

Она поселилась в Вене и старалась проникнуть в высшее общество. Достаточно быстро Текла поняла свои пробелы в образовании. Она выучила французский, танцы и правила этикета. Она блистала на лучших балах сезона и продолжала очаровывать мужчин. Женщины же относились к ней снисходительно. Все видели в ней отсутствие нужного образования и стати. Но у неё были деньги. И они открыли ей двери в высшее общество.

Настоящая любовь или выгода Шуваловых?


Шуваловы становятся одной из самых состоятельных семей России.

Шуваловы становятся одной из самых состоятельных семей России.


На одном из балов Текла влюбилась. Он был очаровательным молодым человеком. Граф Андрей Шувалов выгодно выделялся на фоне остальных. Многие сплетники не верили в их будущее. Они буквально жалели Теклу, уверяя, что она никогда не сможет составить Шувалову достойную партию.

Однако у неё были деньги, столь необходимые тогда семейству Шуваловых. Брак состоялся, и молодые отправляются сначала в путешествие, а позже покорять Петербург. Благодаря состоянию Теклы Шувалова становятся одними из самых богатых семейств. Они поселяются в доме князя Голицына, чтобы позже выкупить его для себя. Их семья находится у всех на слуху. Бывшая безродная полячка получает Екатерининскую ленту и присутствует на коронации Николая I.

Последние годы и наследники великого рода


Пётр и София - наследники рода Шуваловых.

Пётр и София - наследники рода Шуваловых.


Семейство Шуваловых прожилки долгую и счастливую жизнь. В браке у Теклы родилась четверо детей, каждый из которых внёс свой вклад в историю России. К сожалению, дочь от первого брака не просила и двух лет. Малышка скончалась совсем маленькой и не смогла продолжить род Зубовых.

А вот род Шуваловых процветал. Они были вхожи в лучшие дома Петербурга. София - старшая дочь Теклы, займёт место любимой фрейлины императрицы, а ее сын отличится на службе. Текла скончалась в возрасте семидесяти четырёх лет. Всего на несколько месяцев пережив своего супруга.

Вот такая сказочная история произошла в жизни обычной полячки. А кто ещё смог очаровать знатных особ, как дочь конюха стала смыслом жизни безумного короля Карла VI>>

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








1262
16.02.2024 11:47
В закладки
Версия для печати




Смотрите также