История и археология   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 1
+1
-1 0
Разное    



Командир Николай Щорс был знаменит на весь Советский Союз, начиная с 1935 года. Несмотря на то, что он не совершил ничего значимого за свою военную карьеру, его превозносили в фильмах, песнях, устанавливали памятники. Известно, что он погиб от пули петлюровского пулеметчика в окопе. Правда, были странности, связанные с его погребением и могилой. После Вов экспертам-криминалистам удалось найти то, что буквально перевернуло историю и дало ответ на вопрос: «Кто убил комдива Николая Щорса». Большевики своих тоже не щадили.

Кто такой Николай Щорс


Николай Александрович появился на свет в небольшом городке Сновск, что в Черниговской губернии. Его отец работал на железной дороге машинистом паровоза и получал гроши. Мальчика отдали учиться в духовное училище. Он должен был стать священником. В 1910 году вместе с братом учится на военного фельдшера в Киеве. Однако в 1914 году его мобилизуют в Русскую Имперскую армию, с которой удалось побывать на нескольких фронтах. К сожалению, Николай заболевает туберкулезом, и его отправляют в симферопольский госпиталь на лечение.
Щорс служил в Русской Императорской армии, но стал красным командиром, перейдя на сторону большевиков. / Фото:www.istpravda.com.ua

Щорс служил в Русской Императорской армии, но стал красным командиром, перейдя на сторону большевиков. / Фото:www.istpravda.com.ua

Но здесь его буквально накрыло революционная пропаганда. Перейти на сторону большевиков Щорсу помогает одно событие. В 1918 году немцы оккупировали Черниговскую губернию. Поэтому Николай Александрович быстро организовал партизанский объединенный отряд, который насчитывал до 500 человек. Но силы противника значительно превосходили партизан. Они вынуждены были отойти на земли Советской России. Щорс познакомился с лидерами большевиков. Ему были близки их идеи и цели. Благодаря своим отличным организационным способностям он сам формирует дивизию и берет командование на себя.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Безжалостная «Хая в кожаных штанах»: как жена Николая Щорса расправлялась с врагами революции

Женой Щорса была Фрума Хайкина.

Женой Щорса была Фрума Хайкина.

Если обратиться к истории, то Щорс не совершал никаких подвигов, но с 1935 года стал известным красным командиром на весь Советский Союз после своей гибели. Это произошло с подачи Сталина. Он называл Николая «украинским Чапаевым», и считал, что его прототип достойно представит истинного революционера. Вокруг имени Щорса начался настоящий культ. О нем снимали кино, посвящали песни, называли села и города, воздвигали памятники. Погиб Щорс от вражеской пули. Хотя это официальная версия. Супругой комдива была Фрума Хайкина, которая на момент смерти мужа носила под сердце девочку. Ее назвали Валентиной.

Как погиб Щорс


По официальной версии Щорса ранила пуля петлюровского пулеметчика.

По официальной версии Щорса ранила пуля петлюровского пулеметчика.

Николай Щорс погиб летом 1919 года в возрасте 24 лет недалеко от Коростеня. Согласно официальной версии смерть произошла после обстрела петлюровского пулеметчика. Дело в том, что вражеский пулеметчик засел в одной из железнодорожных будок. Щорс в бинокль высматривал вражескую позицию, пытаясь сообразить, как устранить стрелка. Одна из пуль якобы попала в голову Щорса. Эта трагедия произошла на глазах у двоих людей, которые были рядом в момент смерти Щорса. Речь идет о заместителе красного командира Иване Дубовом и Танхиль-Танхилевиче (уполномоченного Реввоенсовета). По словам Дубового он оказал Николаю первую помощь, перебинтовав раненую голову.
Ранение оказалось смертельным, и тот умер прямо на руках у своего заместителя. По показаниям Дубового, пуля вошла спереди в левый висок, и вышла в районе затылка. Его заместить увидел там кровь, когда снял фуражку с головы Щорса. Интересно, что когда к Щорсу подошла медсестра Анна перебинтовать наспех наложенную повязку, Дубовой ее резко отстранил. Но официальную версию гибели Николая Щорса, рассказанную Дубовым, подтвердил комполк Казимир Квятык (в статье в одной из газет), а также Танхиль-Танхилевич (уполномоченный Реввоенсовета). Кстати, именно Дубовой после смерти Щорса принял командование дивизией. Интересно, что свидетели смерти Щорса (Дубовой и Квятык) через несколько лет были объявлены врагами народа и расстреляны.

Странности захоронения и потерянная могила


Смерть Щорса не вызывала поначалу никаких серьезных сомнений. В гражданскую войну много погибало людей разного ранга и социального статуса. А вот то, что произошло потом, заставило задуматься. Было немало вопросов почему, но ответов не было, только предположения.
1. Дубовой не дал подошедшей медсестре сделать перевязку. Тело не осматривали и не делали медицинского заключения. Может чего-то побаивался.
2. Гроб с телом Щорса отправили не в Украину на захоронение, а в Россию, в город Самару. А ведь это не ближний свет. К тому же тогда шли военные действия, жаркая погода. Тело не было забальзамировано, а только обработано концентрированным солевым раствором. Даже гроб с телом Щорса заколотили, не дали попрощаться родным перед погребением. Это опять наводит на мысль, что хотели что-то спрятать.
Перезахоронение тела Щорса было в 1949 году. / Фото:www.istpravda.com.ua

Перезахоронение тела Щорса было в 1949 году. / Фото:www.istpravda.com.ua

В 1926 году проводили реконструкцию Самары (теперь Куйбышев), и старое кладбище нужно было перенести. Поэтому практически все могилы перезахоронили, а вот про народного комдива забыли. Бывшее кладбище было засыпано щебнем. После окончания Вов шумиху подняли старые щорсовцы, написав письмо в ЦК.

Что нашли эксперты в могиле комдива


Эксперты-криминалисты тщательно осмотрели тело Щорса перед перезахоронением. / Фото:www.istpravda.com.ua

Эксперты-криминалисты тщательно осмотрели тело Щорса перед перезахоронением. / Фото:www.istpravda.com.ua

Могилу все-таки удалось отыскать и перезахоронить, поставив гранитный обелиск. Однако перед повторным захоронением, эксперты-криминалисты правительственной комиссии провели тщательный осмотр останков тела Щорса. То, что удалось выяснить, буквально привело в недоумение присутствующих. С момента смерти Щорса прошло много времени, и понятно, что тело претерпело изменения. Поэтому никого не удивило, что после снятия крышки гроба труп на глазах превратился в бесформенное зловонное месиво.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как националист Симон Петлюра стал героем Украины, и Почему оправдали человека, который его уничтожил

Экспертам удалось увидеть в какое место черепа вошла на самом деле пуля. /Фото:www.istpravda.com.ua

Экспертам удалось увидеть в какое место черепа вошла на самом деле пуля. /Фото:www.istpravda.com.ua

Это не помешало экспертам провести осмотр трупа. На голове остался след от марлевой повязки в виде полосы вдоль щек и лба. Экспертам удалось определить и характер пулевого поражения черепа. И вот здесь, наконец-то удалось установить реальную причину смерти Николая Щорса. Череп действительно пробила пуля, но вошла она не спереди, как утверждал Дубовой, а в затылок, и вышла в теменной, а не в височной области головы. Вывод экспертов действительно все изменил. Такой выстрел могли произвести только с близкого расстояния. Значит, стрелял в Щорса не петлюровский пулеметчик, а кто-то из своих, стоявший в 7-10 шагах от комдива. Осталось выяснить, кто именно это сделал и за что.

Кто мог убить Николая Щорса


В смерти Щорса могли быть виновны Дубовой, Аралов и Троцкий.

В смерти Щорса могли быть виновны Дубовой, Аралов и Троцкий.

После такой находки, стало понятно, что Щорса цинично убрали, выстрелив в голову со спины свои же. Сегодня эксперты говорят о нескольких версиях смерти Щорса.
1. От пули петлюровского пулеметчика.
2. Его убили коллеги-товарищи из-за зависти.
3. В убийстве могут быть виновны Лев Троцкий и Семен Аралов. Последний был не только сподвижников Троцкого. Поговаривали, что именно он позже стал основателем ГРУ (внешней разведки) в СССР.
Кстати, был свидетель, который видел в траншее с телом Щорса еще двоих – Дубового и Танхиля-Танхилевича. Речь идет о Петриковском, который в то время был комбригом 44-го конного войска. Петриковский утверждал, что Дубовой, рассказывая что произошло, пытался шутить и улыбаться. Выглядело это странно, и было больше похоже на «нервную иронию». И потом, оказалось, что все, что произошло тогда, видел один из красноармейцев, который был неподалеку от этой троицы. Он сказал, что кто-то из них выстрелил из «ливоверта» (видимо револьвера). Но всему этому не придали огласку, потихоньку замяли.
Репутация Николая Щорса постоянно росла среди красноармейцев, что очень волновало Аралова и Троцкого. / Фото:www.istpravda.com.ua

Репутация Николая Щорса постоянно росла среди красноармейцев, что очень волновало Аралова и Троцкого. / Фото:www.istpravda.com.ua

Тахиль-Танхилевич внезапно исчез, но появился на Южном фронте, как старший цензор-контролер. Этого человека могли и не заподозрить в убийстве Щорса, если бы не одно но. Оказывается, что тот был подопечным Семена Аралова, который и направил его к Щорсу. А Аралов являлся близким помощником Троцкого и «зачищал» ряды красноармейцев. Казалось бы, что может связывать этих людей, и за что могли так цинично убить Щорса. Причины были. Николай Александрович предпочитал самостоятельно принимать решения и имел независимые взгляды. Арапов, да и Троцкий считали его антисоветчиком, хотя ничего подобного не было. Не только авторитет Щорса быстро рос, но и его амбиции и нежелание покоряться приказам лидерам большевиков. Вероятно, Троцкий и Арапов решили убрать «опасного» человека, послав убить его Танхиль-Танхилевича и не без участия Дубового. Известно, что Троцкий, Ленин и Энгельс делали свои политические прогнозы о будущем.Интересно, насколько они оказались точными.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:










1932
4.10.2022 17:05
В закладки
Версия для печати





Смотрите также