История и археология   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 0
0
-1 0
Разное    





Николай Сидорович Власик – начальник охраны Сталина с 1927 по 1952 год, в обязанности которого входило не только обеспечение безопасности первого лица государства, но и забота о быте его семьи, а после смерти Надежды Аллилуевой – ещё и о детях. Всего через 10- 15 лет после назначения на эту должность он стал мощной фигурой в ближайшем окружении Сталина, стоящей во главе огромной структуры с широкими полномочиями, большой зоной ответственности и масштабными задачами – управление охраны со 170-миллионным бюджетом.


Тернистый путь Николая Власика: от церковно-приходской школы до ВЧК

Николай Сидорович Власик – телохранитель Сталина./Фото: fabulae.su

Николай Сидорович Власик – телохранитель Сталина./Фото: fabulae.su


Рано оставшийся без родителей, Николай Власик по окончании трёх классов приходской церковной школы устраивается работать чернорабочим. Позже освоит работу каменщика. В 1915 году участвует в боях Первой мировой. После ранения служит в Москве – командует пехотным полком. Примкнул к большевикам, воевал в Гражданскую.

В 1919 году его направили на работу во Всероссийскую чрезвычайную комиссию по борьбе с контрреволюцией и шпионажем, в центральный аппарат, возглавляемый Ф. Дзержинским. С 1926 работает в оперативном отделении ОГПУ, занимает должность старшего уполномоченного.

«Ноу-хау» Власика, или какие меры безопасности разработал главный телохранитель

Н. С. Власик (крайний справа) сопровождает И. В. Сталина на Потсдамской конференции, 1 августа 1945 года./Фото: upload.wikimedia.org

Н. С. Власик (крайний справа) сопровождает И. В. Сталина на Потсдамской конференции, 1 августа 1945 года./Фото: upload.wikimedia.org


В 1927 году, после теракта у здания комендатуры в центре Москвы, создаётся спецструктура, обеспечивающую безопасность высшего эшелона власти. Возглавил её Н.С. Власик. Приняв пост начальника охраны Сталина, он основательно берётся за обеспечение безопасности и налаживание быта генерального секретаря.

Поначалу Сталин противился новшествам, заведённым этим выходцем из Белоруссии, возможно опасаясь обвинений в мещанстве от своих соратников по революции и партийной номенклатуры. Но вскоре он уже одобрительно смотрел на такие перемены – Власик организовал ему не только налаженный быт, но и охрану, про которую можно было сказать, что «мышь не проскочит».

Начальник охраны трудился почти круглые сутки, без отпуска и выходных. Сталина подкупали в нем честность, правдивость, рациональность, умение обстоятельно и толково организовать порученное ему дело.

Власиком были разработаны меры по обеспечению безопасности первого секретаря во время его пребывания в Кремле или на даче, поездок по стране, различных официальных мероприятий и встреч на высшем уровне с международными лидерами (в том числе и на Потсдамской конференции).

Именно он придумывает способ перемещения Сталина в «зашифрованных эскортах»: несколько одинаковых автомобилей выезжали по разным маршрутам. В каком из них находился генеральный секретарь, а в каких его двойники не знал никто, кроме самого начальника охраны или того, кому он поручал в этот день выезд главного секретаря. Так же было и с вылетами на правительственном самолёте – подготавливались несколько рейсов, но лишь сам Сталин в последнюю минуту указывал, каким именно он полетит. Для контроля за безопасностью питания вождя была создана спецлаборатория, где пища проверялась на наличие ядов.

Постепенно Власик организовывал несколько дач в Подмосковье и на юге страны, которые всегда были в полной готовности принять генерального секретаря. Разумеется, эти объекты тоже охранялись и обеспечивались должным образом.

Инцидент под Гаграми, или как заслужил доверие Сталина Николай Сидорович

Н. С. Власик с И. В. Сталиным и его сыном Василием, 1935 год./Фото: avatars.mds.yandex.net

Н. С. Власик с И. В. Сталиным и его сыном Василием, 1935 год./Фото: avatars.mds.yandex.net


Случай в Гаграх в 1935 году только укрепил доверие Сталина к начальнику его охраны. Это была простая прогулочная поездка на катере, но, по недоразумению, судно было обстреляно пограничниками.

Власик закрыл собой руководителя страны. Оба остались живы. Офицер, отдавший приказ стрелять, был осуждён на 5 лет, а в 1937 году расстрелян.

Столкновение с чекистами, трофейные коровы, арест и ссылка

Николай Сидорович Власик провёл рядом со Сталиным четверть века, оберегая жизнь советского лидера. Без своего телохранителя вождь прожил меньше года./Фото: curieuseshistoires.net

Николай Сидорович Власик провёл рядом со Сталиным четверть века, оберегая жизнь советского лидера. Без своего телохранителя вождь прожил меньше года./Фото: curieuseshistoires.net


Многочисленные попытки устранить вождя народов, предпринимаемые ближним окружением и западными спецслужбами, не удавались, пока за его безопасность отвечал Власик. Однако простить ему близость к Сталину, могущество его охранной империи Берия и другие приближенные из партийной номенклатуры не могли. Последовательно и неотступно они подрывали доверие Сталина к Николаю Власику. Чтобы добраться до начальника охраны первого секретаря, арестовывались люди из его ближайшего окружения (одним из первых – комендант «Ближней дачи» Иван Федосеев).

Некоторое время Сталин сопротивлялся нападкам на Власика и не верил в выдвигаемые обвинения. Но после заявления некой Тимашук о вредительстве открывается так называемое «дело врачей». Поскольку безопасность лечения первых лиц государства тоже входило в зону ответственности Власика, ему предъявляется обвинение в недостаточной бдительности. Попытки самого Николая Сидоровича объяснить, что им не выявлено никаких подтверждений версии Тимашук, успехом не увенчались.

Затем специальная комиссия ЦК начала финансовую проверку деятельности управления, возглавляемого Власиком. Ответственность за обнаружившуюся недостачу бюджетных средств ложится на плечи главы управления – его сняли с занимаемой должности и отправили на Урал на должность начальника исправительно-трудового лагеря.

В 1952 году он был арестован, лишён всех наград и званий. Помимо прежних обвинений в финансовых нарушениях ему инкриминировалось незаконное самообогащение на оккупированной территории Германии, что подтвердилось во время обыска у генерала – были обнаружены ковры, хрустальные вазы и ценные сервизы, фотоаппараты. Кроме этого, он вывез двух лошадей, три коровы и быка для своих родственников из Белоруссии. Деревня, в которой они жили, была сожжена немцами, и немногие оставшиеся в живых люди бедствовали.

Несмотря на изощрённые пытки, Николай Власик не признал никаких обвинений против себя, кроме растраты средств, не дал ни на кого ложных показаний. В 1955 году срок пребывания в тюремном заключении был сокращён до 5 лет, а в 1956 его помиловали и сняли с него судимость. Однако награды и воинские звания возвращены ему не были. По его собственному признанию, не смотря на пережитое им во время тюремного заключения, он никогда не держал зла на самого Сталина, потому что хорошо понимал степень влияния на него со стороны Берии и других соратников по партии, которые ненавидели не только Власика, но и самого Сталина.

Умер Власик в Москве в 1967 году от рака лёгких. Его похоронили на Новом Донском кладбище. Интересно, что в 2001 году Верховный Суд РФ реабилитировал Николая Сидоровича: приговор 1955 году в отношении него был отменен. Кроме того, Власику были возвращены воинские звания.

Последующие же лидеры СССР относились к своей охране с нескрываемым раздражением. А некоторые, например Хрущёв и Горбачёв, и вовсе презирали.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







9753
6.04.2019 12:10
В закладки
Версия для печати




Смотрите также