История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0
Разное    



Пока он занимался тем, что раскручивал маховик сталинских репрессий, она вела насыщенную светскую жизнь, не пропуская ни одной театральной премьеры или кремлевского банкета. Нарком Николай Ежов и его супруга Евгения Хаютина были равнозначны в любовных похождениях вне брака. Почему же Сталин так невзлюбил Женю и требовал развода от своего подчиненного?


Евгения, в девичестве Фейгенберг никогда не была обделена мужским вниманием. Да и на жизнь судя по всему смотрела легко и непринужденно. До знакомства с Ежовым она уже успела дважды побывать замужем. Да и на момент первой их встрече еще состояла в браке. Первый брак с обычным слесарем, чью фамилию она не меняла в последующих браках она быстро расторгла, как только подвернулась выгодная партия.

На тот момент она работала машинисткой в редакции журнала в Одессе. Там то она и приглянулась Алексею Гладуну, который являлся директором московского издательства. Спустя время она развелась с супругом и переехала к новому избраннику. Гладун уверенно делал карьеру, они жили в Лондоне и Берлине. Однако это не мешало привлекательной даме использовать мужское внимание и крутить ухажерами направо и налево.

Знакомство с Николаем Ежовым произошло в 1929 году в санатории в Сочи. На тот момент Евгения была еще замужем, но в Николае сразу разглядела перспективы и почти сразу ушла от законного супруга. На тот момент ей было 25 лет. Их роман развивался стремительно и продолжился уже в Москве. На первый взгляд они были очень гармоничной парой. Оба они были людьми современными. Ежов – выходец из бедной рабочей семьи, с верностью пса служил революции и довольно скоро получил очень высокую должность.

Ежов и Хаютина воспитывали приемную дочь / Фото: www.dzen.ru

Ежов и Хаютина воспитывали приемную дочь / Фото: www.dzen.ru


Евгения же, родившаяся с семьей еврейского купца отлично понимала, что именно революция даровала ей свободу. Иначе она бы получила жизнь, прописанную по нотам и никогда бы не смела перейти грани дозволенного.

Чутье не подвело Хаютину. Довольно скоро он получил должность наркома внутренних дел. Вместе с тем пошла в гору и карьере Евгении. Теперь она была уже редактором журнала «СССР на стройке», по работе ей часто приходилось общаться с литераторами и писателями. Легкой на общение супруге Ежова приписывают многочисленные романы с ними же. В частности, ей приписывают долгую связь с журналистом и писателем Исааком Бабелем.

Найти и уничтожить



Про "ежовые рукавицы

Про "ежовые рукавицы


Ежов же не отличался крепким здоровьем, да и привлекательной внешностью. Откровенно говоря, он явно терялся на фоне горячей, по южному красивой жены. Несмотря на довольно серьезные болезни: туберкулез, анемию и пережитый сифилис он отчаянно работал. При этом, судя по воспоминаниям близких, был весьма падок на женщин. От него доставалось даже домашней прислуге.

За плечами у номенклатурного работника была юность, полная унижений от сверстников. Не дружил он и со старшим братом, который зачастую присоединялся к его обидчикам, а не вставал на его сторону. В партию он вступил в 1917 году, практически не имея никаких заслуг: не был старым большевиком, не отличился в Гражданскую войну. Однако сразу же пошел вверх по карьерной лестнице, поскольку имел всего один недостаток – был слишком исполнительным. Где бы он не работал его ценили, за него держались, его пытались переманить. Учитывая его слабое здоровье, его то и дело пытаются отправить в санаторий или на курорт, но он долго отказывается, а потом быстрее рвется к работе.

Те, кто знал о нем до работы в НКВД, не могут сказать о нем ничего дурного. Никто и не подозревал о его садистских наклонностях, раньше они не проявлялись. Скорее это был человек без личных убеждений, ему их вложила партия, чьи поручения он ринулся исполнять с особым «ежовским» усердием.

Читайте так же: Почему картавых не брали в НКВД или критерии отбора в самое секретное советское училище

Открытый брак



Связь Хаютиной с Шолоховым вывела из себя наркома

Связь Хаютиной с Шолоховым вывела из себя наркома


Сталин, отлично разбиравшийся в людях, именно Ежову поручил очистить страну от инакомыслящих, причем это касалось и самих чекистских рядов. В общей сложности Ежов посадил или расстрелял почти 15 тысяч рядовых служак. К 1938 году, когда семья Ежова оскандалилась на всю правящую верхушку, он уже успел принять участие в репрессиях сотен тысяч человек, причем некоторых пытал лично. Стал все чаще выпивать. В один из таких вечеров, доведенный до края ревностью Ежов, сильно избил супругу из-за ее связи с Шолоховым.

Что же случилось в этот раз, если все вокруг были убеждены, что у Ежова и Хаютиной открытый брак, в котором к обоюдным изменам относятся с пониманием? Вероятнее всего, Ежов столь импульсивно отреагировал не на сам факт измены (кстати вскрылась она благодаря работе супруга – за любовниками проследили и предоставили ему стенографию записи разговоров), а на то, с кем она была.

На тот момент Шолохов еще не был символом советской литературы, а находился в разработке у чекистов. Но Шолохов их перехитрил: он написал записку с фактами о перегибах на местах со стороны НКВД и передал Сталину через доверенное лицо. Сталин встал на сторону Шолохова.

Сталин сначала возвысил Ежова, а затем растоптал / Фото:  www.vikond65.livejournal.com

Сталин сначала возвысил Ежова, а затем растоптал / Фото: www.vikond65.livejournal.com


Параллельно с этим в заместители к Ежову назначают Лаврентия Берию, поручив ему не допускать перегибов со стороны своего руководителя. Ведь к этому времени (1938 год) страна буквально задыхалась от репрессий и была приведена в состояние фактического безмолвия. На деле же готовилась крупная перестановка.

Сталин, наслышанный о похождениях супруги Ежова, дважды требовал, чтобы он с ней развелся. Аргументировал он это ее прошлыми связями с политически неблагонадежными людьми. Однако Ежов не торопился бросать свою Женю, ведь вскоре после скандала они помирились. Даже повторная беседа с генсеком не возымела результата. Хаютина стала писать письма Сталину, но они оставались без ответа. Ежов отправил ее на отдых, оттуда она писала ему письма полные любви и отчаяния, она просила его навести справки о ее прошлой жизни, чтобы доказать свою политическую чистоту и честность.

Читайте так же: Как лично товарищ Сталин спасал репрессированного за антисоветчину: дело братьев Старостиных

Исход определен



Берия сменил Ежова на посту главного чекиста / Фото:  www.geworld.ge

Берия сменил Ежова на посту главного чекиста / Фото: www.geworld.ge


Но Ежов уже ничего не мог решить – НКВД уже перешло в руки Берия, а Ежов стал народным комиссаром водного транспорта. Однако бывший главный чекист страны находился в подавленном состоянии и полностью пристрастился к бутылке. Не стесняясь употреблял в рабочем кабинете, полностью запустил дела. Подчиненные написали на него докладную.

Достоверно до сих пор неизвестно сама ли приняла яд Евгения. Есть мнение, что яд ей прислал сам Ежов, а к нему была приложена игрушка – условный знак, обозначающий, что ей пора свести счеты с жизнью. 19 ноября 1938 года ее не стало. К этому времени на нее устроили настоящую травлю, арестовали ее подругу Зинаиду Гликину, которую вынудили дать показания о личной жизни Хаютиной. Кстати именно Зинаида озвучила мнение о том, что в опалу Евгения попала потому что отказала лично товарищу Сталину, при этом отнюдь не была верной женой.

Другие уверены, что это дело рук Берии, который таким образом расшатывал ситуацию вокруг Ежова, все больше вгоняя его в безвыходность и тоску.
Жену наркома похоронили с почестями. Ежов на похоронах любимой Жени не присутствовал, к тому же озвучил знакомым, мол, останься она в живых ей пришлось бы хуже. Вероятно, Ежов, как никто другой знавший, что происходит в застенках НКВД, знал, о чем говорил.

Редкое семейное фото / Фото:  www.stuki-druki.com

Редкое семейное фото / Фото: www.stuki-druki.com


Уже весной следующего года Ежов был арестован прямо в рабочем кабинете. Судьба повернулась совершенно неожиданной стороной, теперь, в качестве пытаемого оказался он сам. Именно под пытками он признался, что обсуждал с друзьями советскую власть и лично Берию. На допросах же всплыли многочисленные похождения Ежова, в которых были задействованы не только женщины, но и мужчины. По советским законам это тоже считалось преступлением.

В итоге его обвинили в том, что он готовил государственный переворот и в убийстве руководителей государства. Последнее фактически означало, что на него единолично повесили массовые репрессии, назвав их едва ли не его личной инициативой. Ежов с обвинением не согласился, аргументировав, что просто выполнял поручение партии и проводил зачистку рядов. В застенках НКВД в качестве обвиняемого он провел почти год, расстрелян он был зимой 1940 года.

В работе НКВД часто использовались доносчики, которые были повсюду: Как в СССР становились доносчиками и почему от роли стукача нельзя было отказаться

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








3995
1.12.2023 15:44
В закладки
Версия для печати




Смотрите также