История и археология   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 0
0
-1 0
Разное    





Имя генерала Власова стало в СССР нарицательным и по сей день ассоциируется с предательством и малодушием. В битве за Москву в 1941-м он стал первым красным генералом, который заставил немецкие дивизии отступать. Крестьянский сын, прошедший стремительный путь от рядового до главнокомандующего. Многолетний член ВКП(б), считавшийся любимцем Сталина. Попав в немецкий плен в 1942-м, Власов добровольно присоединился к вражескому режиму, намереваясь свергнуть советского вождя.


Из семинаристов в военные

Несостоявшийся семинарист с юности читал о великих полководцах, изучал стратегию и тактику ведения боя./Фото: interesnyefakty.org

Несостоявшийся семинарист с юности читал о великих полководцах, изучал стратегию и тактику ведения боя./Фото: interesnyefakty.org


Андрей Андреевич Власов воспитывался в крестьянской семье, будучи 13 ребенком у родителей. Отец связывал будущее сына с церковным служением, поэтому Андрея отправили в Нижегородскую семинарию получать духовное образование. После прихода к власти в России большевиков во главе с Лениным Власов, в условиях насаждаемого воинствующего атеизма, сменил курс и решил стать агрономом. После призыва в армию в 1918 году будущий герой сражался с белыми войсками Врангеля, возглавлял разведвойска, отвечал за операцию по уничтожению «махновцев». По окончании Гражданской войны Власов получил военное образование, окончательно определившись с делом своей жизни.

Прославленный военачальник и благонадежный партиец

Тюремное фото А.А. Власова из материалов уголовного дела./Фото: interesnyefakty.org

Тюремное фото А.А. Власова из материалов уголовного дела./Фото: interesnyefakty.org


До принятия немецкой стороны генерал Власов не только успел прославиться как успешный советский военачальник, но и отличался благонадежностью в высших политических кругах. Во всех его партийных характеристиках подчёркивались особая преданность Власова Ленину—Сталину и его непримиримость с врагами всего советского. Некоторые биографы указывают на причастность Власова к членству в военных трибуналах, его личность связывают и с участием в «чистках» 1937-1938 гг. командирского состава РККА.

Накануне 1939 года Власов в качестве военного советника отправился в Китай. Его деятельность была высоко оценена генералиссимусом Китайской республики Чаном Кайши, что было отмечено врученным Власову орденом Золотого Дракона. Супруга Чана, в свою очередь, наградила его именными золотыми часами. По законам того времени после возвращения в СССР Власов был обязан сдать государству зарубежные награды и презенты. Отдельные историки считают, что этот факт посеял во Власове неприязнь к режиму Сталина.

Оборона Киева

Власов крепко стоял в ряду наиболее славных советских генералов./Фото: pbs.twimg.com

Власов крепко стоял в ряду наиболее славных советских генералов./Фото: pbs.twimg.com


В 1940 г. Власов принимает командование 99-й стрелковой дивизией, преуспевая на новом посту с высокими результатами. Его подчиненных отличала отменная дисциплина и высокоуровневая военная подготовка. Дивизия Власова неоднократно ставилась в пример как одна из лучших в советской армии. К началу Великой Отечественной войны дивизия под командованием Власова дислоцируется в Киевском военном округе.

В этот карьерный период Власов награждается орденом Красного Знамени, почетными золотыми часами и высшим в Советском Союзе орденом Ленина, а столичная пресса печатает о нём хвалебные статьи. Власовская дивизия в числе единиц в первые военные дни оказала немцам невероятно стойкое сопротивление. По рекомендации Хрущёва генерала Власова назначили командовать 37-й армией, получившей приказ отстоять Киев. И армия Власова задачу выполнила – врагу не удалось взять город прямым ударом в лоб.

В ходе долгих сражений его воины оказались в окружении, чудом прорвавшись сквозь плотное кольцо. Генерал Власов не сдавался, сражаясь до конца. Он был серьезно ранен и оказался на больничной койке.

В битве за Москву

В Яхроме стоит единственный памятник защитникам Москвы в 1941 г. с фамилией генерала Власова./Фото: pbs.twimg.com

В Яхроме стоит единственный памятник защитникам Москвы в 1941 г. с фамилией генерала Власова./Фото: pbs.twimg.com


В апреле 42-го Власов возглавляет 2-ю ударную армию, которая вскоре будет задействована в контрнаступлениях под Москвой. В ходе тяжелейших боев командиру удается отбросить назад мощные силы вермахта и даже освободить некоторые населенные пункты. Имя Андрея Власова обрастало славой, в военных кругах его уже ставили в пример. После киевской операции немцы вознамерились разгромить русских на центральном фронте, взяв Москву.

Решить эту задачу направились лучшие немецкие генералы, но гитлеровский план все равно был провален. В числе имен, с которыми связывали победу Красной армии под Москвой, называли и Андрея Власова. Он даже дал развернутое интервью Би-Би-Си, что однозначно свидетельствовало о серьезном уровне доверия товарища Сталина к личности Власова. Его наградили вторым орденом Красного Знамени и повысили в звании. Власов становится невероятно популярным советским военачальником. На фронте о нем начинают слагать победные частушки.

Говорили пушки басом,
Гром военный грохотал.
Генерал товарищ Власов
Немцам перцу задавал!

Новая картина мира русского генерала

Власов и бойцы РОА./Фото: regnum.ru

Власов и бойцы РОА./Фото: regnum.ru


В марте 1942 года Власова назначают замкомандующего Волховским фронтом. Перед ним ставится задача по снятию блокады Ленинграда, окружению и уничтожению 18-й германской армии. И волховским войскам удается войти глубоким клином в немецкую оборону. Но в результате промедления с дальнейшим наступлением 2-я ударная оказывается в немецком окружении.

Впоследствии Власов признавался, что за время, проведенное в котле, он убедился в бессмысленном упрямстве вождя, виноватого, по мнению генерала, в десятках тысяч смертей. У генерала была возможность выйти из окружения по воздуху, но он добровольно отказался, усмотрев главного врага русского народа в товарище Сталине.

В окружении вместе с командиром оказались до 20 000 солдат. Тогда даже немцы удивлялись боевому духу русских бойцов, предпочитавших умирать, но не сдаваться. В результате погибла почти вся власовская армия. А единицы, которым чудом удалось вырваться из котла, рассказывали, что проваленная операция сломила генерала. С этого момента его картина мира перевернулась, и он ставил своей целью создание новой, свободной от большевиков России.

Летом 1942-го он оказался в немецком плену, вскоре предложив немецкому командованию доверительное сотрудничество. Перейдя на сторону Гитлера, Власов возглавил «Русскую освободительную армию», состоявшую из советских пленных. Но новая карьера генерала оказалась недолгой, и уже в мае 45-го в рамках соглашения о репатриации Власова выдали СССР, где его вместе с 9 генералами-перебежчиками ждала казнь на Лубянке.

Разумеется, Власов был не единственным перебежчиком. Сложилось целое явление коллаборационизма жителей СССР.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







11957
25.05.2019 15:15
В закладки
Версия для печати




Смотрите также