+1 1
+1
-1 0

25 июля 1946 года состоялся суд над двумя Героями Советского Союза – Семеном Бычковым и Брониславом Антилевским. Оба были признаны виновными. Обращения с просьбой признать приговор несправедливым и реабилитировать осужденных ничего не дали – ни в советское время, ни в России XXI века. Все инстанции были единодушны – оба были виновны в самом серьезном преступлении тех лет – в измене Родине, осуждены законно и реабилитации не подлежат.

Летчик Бычков

Семен Трофимович Бычков родился в 1918 году в Воронежской губернии, окончил аэроклуб, затем Борисоглебское авиационное училище имени Чкалова. В рядах Красной Армии он оказался в январе 1939 года и проявил себя как смелый и решительный летчик. В 1942 году, однако, Бычкова обвинили в аварии, повлекшей поломку самолета, назначили пять лет лагерей условно, но через несколько месяцев судимость была снята. В октябре 1942 года за проявленные доблесть и мужество при выполнении боевых заданий он был награжден первым орденом Красного Знамени, спустя десять месяцев – вторым.

В сентябре 1943 года за уничтожение 15 самолетов люфтваффе лично и одного в группе летчик был представлен к званию Героя Советского Союза, награжден медалью «Золотая Звезда» и орденом Ленина. К 1943 году он был заместителем командира 482-го истребительного авиационного полка. 10 декабря этого же года во время выполнения задания Бычков был сбит, ранен и попал в плен к гитлеровцам. Сначала летчика отправили в лагерь Сувалки, потом – в Морицфельд, концлагерь для советских военнопленных на территории Польши.

Мальцев и летчики РОА. Источник: commons.wikimedia.org

Там Бычкова нашел Виктор Мальцев, сотрудничавший с вермахтом с 1941 года и набиравших советских летчиков из числе военнопленных для формирования авиационной группы в армии генерала Власова. По некоторым данным, агитацией занимался и сам генерал. Семен Бычков согласился вступить в ряды формирований, чьей целью была борьба против советских войск. Как впоследствии он будет утверждать на суде – чтобы получить возможность покинуть концлагерь и потом, использовав подходящий случай, бежать.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Почему подростки рвались на фронт и за какие заслуги получали звание Героя Советского Союза.

Летчик Антилевский

Бронислав Романович Антилевский появился на свет в 1916 году в Минской губернии, в крестьянской семье. Его служба в Красной армии началась в 1937 году, в 1938 он окончил авиационное училище, а к 1940 году совершил уже 20 боевых вылетов, сбил два финских самолета в советско-финскую войну. Антилевскому было присвоено звание Героя Советского Союза с награждением Золотой Звездой и орденом Ленина. К 1943 году в его послужном списке значились 56 успешных боевых вылетов, он стал кавалером ордена Красного Знамени.

28 августа 1943 года самолет Антилевского в воздушном бою был сбит артиллерией противника, а летчик попал в плен и тоже спустя некоторое время оказался в Морицфельде. Как и в случае с Бычковым, с ним имел дело Мальцев – Антилевский, в свою очередь, согласился на сотрудничество с власовцами и гитлеровскими войсками, после чего покинул концлагерь и приступил к выполнению заданий уже нового командования – генералов РОА, Русской освободительной армии, созданной по инициативе Андрея Власова.

Генерал Власов и солдаты РОА. Источник: commons.wikimedia.org

Попавший в плен в июле 1942 года, этот генерал сам предложил немецкому командованию создать особую структуру – армию, куда вошли бы готовые изменить присяге советские военнопленные. Новая армия ставила своей целью борьбу с коммунизмом. Некоторое время РОА существовала только на бумаге, позже, с санкции руководства рейха Власов приступил к вербовке добровольцев из числа военнопленных. Мальцев занимался летчиками, он и создал потом авиационную группу «Остланд», в которой воевали Бычков и Антилевский. К 1945 году численность военно-воздушных сил РОА составляла больше 5000 человек.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Как Третий Рейх вербовал советских солдат и военспецов: Чем пугали и что предлагали.

На стороне противника

В обязанности летчиков входил перегон самолетов с авиазаводов на полевые аэродромы в районе Восточного фронта. А с начала 1945 года начались и боевые вылеты – власовцы принимали участие в бомбардировке расположений партизан в лесах Даугавы, в уничтожении подвод с беженцами и отдельных партизанских групп. В апреле 1945 года авиация РОА совершала вылеты против советских самолетов над территорией Чехии. В этом же месяце часть власовцев сдалась американским войскам, те же, согласно ялтинским соглашениям, передали пленных СССР. В числе прочих на родину вернулся и Бычков.

Самолет Русской освободительной армии. Источник: airway.ru

Несколько позже, уже после окончания Великой Отечественной, американские войска выдали СМЕРШу группу задержанных власовцев, в которую входил и некий Березовский – так было написано в документах. Однако при обыске последнего в потайном отделении каблука его сапога нашли Золотую Звезду Героя СССР, порядковый номер которой указал на Бронислава Антилевского, пропавшего без вести в 1943 году. Проведенное расследование подтвердило, что Березовский является Антилевским, и сам он в этом признался. В отношении тех, кто входил в состав власовской армии, было начато судопроизводство.

Генералы Мальцев и Власов

Во время разбирательства Бычков пытался убедить суд в том, что перешел к противнику в надежде на побег, что подвергался пыткам, что пытал Антилевский. По другим сведениям, выходило, что два героя СССР были в период службы в РОА друзьями. Оба летчика были приговорены к высшей мере наказания, лишены всех званий и наград. Приговоры были приведены в исполнение в 1946 году. Что касается Андрея Власова, Виктора Мальцева и других генералов РОА, те после закрытого судебного процесса также были приговорены к смертной казни и в августе 1946 года повешены.

А вот как после войны проходили над пособниками нацистов: Как их разоблачали и в чем обвиняли.