Вокруг света   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0



Подготовку в Судному дню уже сложно назвать паранойей – а если это и так, то, по крайней мере, помешательство теперь стало массовым. Ведь, по данным статистики, с апреля 2022-го по апрель 2023-го граждане Америки потратили в общей сложности 11 миллиардов долларов на предметы первой необходимости, которые, по их мнению, пригодятся им при Апокалипсисе.


Согласно опросам, около трети граждан США признаются, что так или иначе готовятся к концу света, однако мало у кого из них есть ресурсы на то, чтобы построить или купить себе настоящие убежища – такие, как у миллиардеров.

Подземные дворцы на Гавайях

В зависимости от фантазии и благосостояния богатеев их убежища выглядят по-разному. У кого-то это целый подземный город, кто-то купил себе остров на краю Земли – подальше от войн и катаклизмов, а кто-то обустроил «квартиру для выживания».

Пример подземного бункера. / Фото: mykaleidoscope.ru

Пример подземного бункера. / Фото: mykaleidoscope.ru


В конце декабря ушлые журналисты прознали, что подземную крепость строит на Гавайях Марк Цукерберг. Стоимость проекта – 100 миллионов долларов. Миллиардер решил далеко не ходить и обустроить мегаубежище прямо под собственным ранчо. Это огромная довольно большая подземная территория с запасами энергии, воды и продовольствия, а также дверьми, способными выдержать мощный взрыв. Внутри можно жить много дней в режиме абсолютной автономии.

Наземный дом миллиардера. Но готовится ещё и подземный... /Фото: lite-story.com

Наземный дом миллиардера. Но готовится ещё и подземный... /Фото: lite-story.com


Миллиардер и политик, самый богатый человек штата Айдахо Фрэнк Вандерслут, состояние которого составляет 2,7 миллиарда долларов, тоже строит себе убежище. Недавно он купил ранчо площадью 2000 акров недалеко от резиденции Марка Цукерберга. За него миллиардер заплатил 51 миллион долларов. Уж неизвестно, кто у кого позаимствовал идею, но поговаривают, что под этим ранчо Вандерслут тоже обустраивает взрывоустойчивое убежище – как у Цукерберга.

Вход на ранчо Цукерберга. /Фото: wired.com

Вход на ранчо Цукерберга. /Фото: wired.com


Новая Зеландия: самое безопасное место

Американский программист, блогер и предприниматель Сэмюэл Харрис Олтмен (Сэм Альтман) тоже имеет свой план на случай Судного дня. Причем свои действия при конце света он озвучил еще семь лет назад. В 2016 году гендиректор OpenAI проговорился журналистам, что вместе со своим другом, соучредителем PayPal Питером Тилем будет пережидать Апокалипсис в одном из подземных домов Тиля, расположенном в Новой Зеландии. Там, по его мнению, будет вполне безопасно.

Сэм Олтмty/ Фото:  Steve Jennings for TechCrunch

Сэм Олтмty/ Фото: Steve Jennings for TechCrunch

Позже стало известно, что «укрепительное логово» Тиль собирается построить на природной территории рядом с исторически охраняемым озером Ванака и не менее исторической горой Альфа на Южном острове Новой Зеландии. Однако в 2022 году местный общественный совет заблокировал планы Тиля. Побывавшие на месте строительства независимые уполномоченные специалисты пришли к выводу, что будущий бункер испортит выдающийся природный ландшафт.

Питер Тиль. /Фото: cryptos.tv

Питер Тиль. /Фото: cryptos.tv


Проект, который хотел осуществить Тиль в Новой Зеландии. /Фото: @luxuty survival condo

Проект, который хотел осуществить Тиль в Новой Зеландии. /Фото: @luxuty survival condo


Эта точка Земного шара вообще очень популярна у элиты Кремниевой долины, которая рассматривает Новую Зеландию как прекрасную локацию на случай Апокалипсиса – прежде всего связанного со стихийными бедствиями. В среде миллиардеров даже ходит шутка: «Если ты покупаешь недвижимость в Новой Зеландии, с тобой всё ясно. Просто подмигни и ничего не говори, ведь все и без слов всё поняли».

Кстати, соучредитель LinkedIn Рид Хоффман уверял, что, как минимум, у половины его коллег-миллиардеров есть убежища либо в США, либо за пределами Америки.

В таких подземных дворцах, конечно же есть всё, что необходимо богатейшим людям мира: и бассейны, и джакузи, и множество гостиных и спален, и домашние кинотеатры, и гаражи. Фирмы по постройке мегаубежищ обещают богачам, что они даже и не заметят изменений в своём образе жизни – настолько в предлагаемых ими укрытиях красиво и мофортно.

Комната в бункере для миллиардеров от компании Оппидум. /Фото: Oppidum

Комната в бункере для миллиардеров от компании Оппидум. /Фото: Oppidum


Откуда придёт беда?

Специалисты поясняют, что страхи миллиардеров, равно как и обычных людей связаны с грядущим изменением климата и участившимися на Земле региональными войнами. Потрясший мир конфликт на Украине, а теперь ещё и война между Израилем и Газой лишь усугубили риск эскалации и увеличения географии военных действий, применения (намеренного или просто случайного) ядерного оружия, а значит – увеличилась и одержимость бункерами среди граждан, которые могут себе их позволить.

В таких дворцах всё обустроено так, как и в обычной жизни миллиардера. /Фото: Oppidum

В таких дворцах всё обустроено так, как и в обычной жизни миллиардера. /Фото: Oppidum


Но и это еще не все причины. В последнее время в мире участились разговоры и о возможном всплеске новой пандемии – а-ля Covid-19, но ещё более смертоносной.

Подземный дом попроще: для миллионера средней руки. /Фото: ligamasterov.com

Подземный дом попроще: для миллионера средней руки. /Фото: ligamasterov.com


Компании, проводящие опросы американцев, сообщают, что наиболее подвержены таким опасениям люди, родившиеся после 1997 года. Это самое психологически уязвимое поколение, которое не хочет умирать в самом расцвете сил и надеется пересидеть в безопасном месте, пока «всё не уляжется».

Впрочем, судя по планам Марка Цукерберга на этот год, в 2024-м Апокалипсис явно не произойдёт, ведь основатель всемирно известной соцсети будущим летом собирается посетить бракосочетание века. Прочитайте о том Какой будет свадьба за 113 млн. $ самого богатого миллиардера Азии, куда приедут Гейтс, Цукерберг и звёзды мирового шоубиза.

Текст: Анна Белова

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








2562
8.03.2024 16:14
В закладки
Версия для печати




Смотрите также