Вокруг света   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0



У этих людей было всё: личные самолёты, роскошные яхты, огромные особняки с обширными угодьями и даже собственные острова. В какой-то момент они всё потеряли. Причины были разные — их ловко обманывали разного рода аферисты, или они сами весьма неудачно распоряжались тем, чем владели. Настал момент, и пришёл крах. Некоторые смогли восстановить свои капиталы и вернуть большую часть своего былого состояния. Но не все. Были люди, которые оказались просто на обочине жизни и даже сели в тюрьму. Далее в обзоре - самые впечатляющие истории миллиардеров, которые умудрились всё растратить.


1. Джослин Вильденштейн



Джослин Вильденштейн.

Джослин Вильденштейн.


Имя этой женщины, возможно, знакомо немногим, но вот, фотографии её, видели, наверное, все. Джослин, которую пресса называет «женщиной-кошкой» и «невестой Франкенштейна», имеет внешность, которую раз увидев, не забудешь никогда. Это без преувеличения. Она была женой арт-дилера-миллиардера Алека Вильденштейна. Как говорит сама Джослин именно ему она желала угодить, начав делать пластические операции. Якобы супруг любил больших кошек, и она хотела стать похожей на львицу. Как всё там было на самом деле, теперь выяснить не представляется возможным, ибо, будучи уже в статусе бывшего мужа, Вильденштейн почил.

Ещё в 1999 году Алек променял женщину-кошку на молоденькую модель с русскими корнями. За бракоразводным процессом следила вся Америка. Супруге удалось отсудить у сластолюбивого муженька колоссальные 2,5 миллиарда долларов его кровно заработанного состояния и космические ежемесячные алименты, которые Алек должен был выплачивать последующие 13 лет.

Жила Джослин не просто на широкую ногу. Она тратила, по её словам, около 60 тысяч долларов в месяц на оплату телефонных счетов, а на питание (которое обязательно включало элитные вина) - более полумиллиона «зелёных». Кроме всего прочего, дама страдает маниакальной зависимостью от пластических операций, которые обошлись ей не в один миллион долларов. Более одного миллиона в месяц «невеста Франкенштейна» стабильно спускала на дорогую брендовую одежду и аксессуары.

Джослин Вильденштейн со своим бойфрендом.

Джослин Вильденштейн со своим бойфрендом.


Гром грянул в 2018 году, когда Джослин Вильденштейн подала, в соответствии с законом, заявление о защите от банкротства. В заявлении женщины говорится о том, что её месячный доход равняется 0, а выживает она за счёт социальных выплат и помощи друзей. Ей удалось растратить большую часть своего состояния, полученного при разводе. Джослин заявила, что ей дали меньше, чем обещали и теперь она планирует отсудить то, что ей «причитается».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Чем прославилась знаменитая «женщина-кошка» Джослин Вильденштейн, которую испортили её миллионы

2. Элизабет Холмс



Элизабет Холмс называли восходящей звездой Кремниевой долины.

Элизабет Холмс называли восходящей звездой Кремниевой долины.


В ноябре прошлого года завершился долгий судебный процесс над 39-летней предпринимательницей-аферисткой Элизабет Холмс. Не так давно её считали восходящей звездой Кремниевой долины. Состояние её упорно стремилось к 10 миллиардам долларов. Девушка была основательницей многообещающего медицинского стартапа под названием Theranos. В рамках проекта были обещаны революционные способы диагностики и лечения по анализу крови. Предприятие привлекло колоссальные инвестиции. В результате выяснилось, что всё это просто обман. Холмс обвинили в массовом мошенничестве.

Адвокаты говорят, что она не мошенница, а просто ошибалась.

Адвокаты говорят, что она не мошенница, а просто ошибалась.


Идея была не так уж и плоха — по простому анализу крови из пальца определять весь спектр болезней человека. На деле же такой анализ априори не может быть столь информативным - слишком много мелких медицинских нюансов. Как выяснилось впоследствии, пациентам отдавали результаты их анализов, которые были не просто неточными, но вообще были далеки от правды.

«Гениальная» идея состояла в том, что кровь, взятую для анализа, просто разбавляли до нужного объёма и делали диагностику на оборудовании других фирм, ведь никакого революционного оборудования у Theranos не было. Естественно, о какой информативности подобного «анализа» вообще можно вести речь?

За время судебного разбирательства Элизабет успела родить двоих детей. Капитал её в настоящее время составляет 0 долларов. Ещё за обман доверчивых инвесторов ей предстоит отсидеть 11 лет в тюрьме.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: За что судят одну из самых влиятельных и богатых женщин мира: Элизабет Холмс

3. Патриция Клюге



Патриция Клюге.

Патриция Клюге.


Патриция Клюге — образцовая светская львица. Наследница огромного состояния и бывшая модель была женой миллиардера Джона Клюге и при разводе получила 1 миллион долларов годового содержания и огромное поместье. Патриция вела роскошный образ жизни и мечтала умножить своё состояние. С этой целью она вкладывала все свои средства в покупку виноградников, основала собственную винодельню. Поначалу всё шло прекрасно — вина производства Клюге украшали собой столы самых высокопоставленных лиц Америки.

Ряд крайне неудачных инвестиций и необоснованных трат вынудили Патрицию объявить в конце концов о банкротстве. Не помогла продажа всех драгоценностей и произведений искусства. В итоге она всё потеряла. Теперь её винодельня принадлежит Дональду Трампу.

4. Дональд Трамп



Дональд Трамп.

Дональд Трамп.


Бывший президент США Дональд Трамп в банкротстве совсем не новичок. Конечно, о личном банкротстве он никогда не объявлял, но вот его многочисленные компании таковыми становились часто. Трампа, кажется, вообще не заботит его богатая история банкротств.

Даже когда перед выборами Дональду задали провокационный вопрос о том, как ему можно доверить управление страной, после целой череды банкротств, он ответил: «Я использовал законы этой страны — точно так же, как величайшие люди, о которых вы читаете каждый день в бизнесе, использовали законы этой страны, законы отделений, чтобы сделать большую работу для моей компании, для себя, для моих сотрудников, для моей семьи и так далее». И он стал президентом.

5. Шон Куинн



Шон Куинн.

Шон Куинн.


Некогда самый богатый человек в Ирландии, Шон Куинн, сегодня потерял всё. Ряд неудачных вложений, уклонение от уплаты налогов, привели Куинна в суд. Сегодня бывший миллиардер является полным банкротом, а к обвинениям добавилось неуважение к суду. Многие ненавидят Шона. Три года назад его бывшего управляющего даже похитили и избили, а виновных так и не нашли. Возможно, тут замешаны потерявшие свои средства бывшие вкладчики его банка, возможно, другие инвесторы.

Куинна до сих пор ненавидит слишком большое количество людей.

Куинна до сих пор ненавидит слишком большое количество людей.


6. Бьоргольфур Гудмундссон



Бьоргольфур Гудмундссон.

Бьоргольфур Гудмундссон.


Исландский магнат сколотил состояние на пивоваренной промышленности. Он также был крупным акционером исландского банка Landsbanki. Бьоргольфур Гудмундссон очень мудро инвестировал свои финансы. Сам бывший футболист, он приобрёл футбольный клуб «Вест Хэм Юнайтед» и параллельно занимался производством напитков. Состояние Гудмундссона подкосил исландский банковский кризис 2008 года. После ряда неудач, предприниматель был обвинён в уклонении от уплаты налогов.

Долги погасить не смог и был объявлен банкротом. С тех пор сын Бьоргольфура Гудмундссона, которого прозвали «Тор», смог вернуть большую часть своего состояния. В результате издание Forbes выпустило о нём материал под названием «Безумное возвращение». Отец не был столь удачлив.

7. Эйке Батиста



Эйке Батиста.

Эйке Батиста.


В детстве Батиста мечтал стать самым богатым человеком в мире. Можно сказать, что его мечта исполнилась. Он сделал состояние на железорудной промышленности, а также на добыче нефти и газа. Десять лет назад был объявлен банкротом в результате весьма расточительного образа жизни. Потом был обвинён в отмывании денег и даче взятки. Позже вскрылись и другие неприглядные дела. Два года назад был приговорён к 30 годам тюрьмы, но потом заключил с правительством сделку. Согласно договорённости он должен отсидеть 4 года, сотрудничать с прокуратурой и выплатить огромную сумму компенсации. В результате, состояние Эйке Батиста равно 0.

8. Бернард Мейдофф



Бернард Мейдофф.

Бернард Мейдофф.


Его называли основателем крупнейшей финансовой пирамиды в истории. Объём его мошеннической схемы оценивался почти в 65 миллиардов долларов США. Жертвами Мейдоффа стали тысячи физических лиц и организаций, больших и малых, включая благотворительные организации, пенсионные фонды и хедж-фонды. Гениально выстроенная схема на бумаге показывала огромную прибыль, а на деле деньги всех инвесторов просто разворовывались. Когда всё раскрылось, то финансиста приговорили к 150 годам тюрьмы. Два года назад он там скончался.

С рекордным обманом связан и другой мировой рекорд — позитивного толка. Управляющий, которого назначили с целью разобрать все финансовые схемы, Ирвинг Пикард, смог уже вернуть 75% средств обманутым вкладчикам пирамиды Мейдоффа. Даже сейчас он и его команда продолжают разыскивать деньги по всему миру и выбивать их через суды.

9. Аллен Стэнфорд



Аллен Стэнфорд.

Аллен Стэнфорд.


Финансовая структура Стэнфорда в течение почти двух десятков лет осуществляла мошенническую схему, основанную на продаже депозитных свидетельств, гарантировавших высокий процент доходности. Однако, по оценкам экспертов, реальная доходность инвестиций была сомнительной, и когда это выяснилось, то решением суда активы Стэнфорда были заморожены. Сам он предстал перед судом, был объявлен банкротом и получил 110-летний тюремный срок. В отличие от вкладчиков пирамиды Мейдоффа, обманутые инвесторы Стэнфорда не получили ни копейки. И не получат — миллиардер всё растратил на свой роскошный образ жизни.

Все деньги Стэнфорд просто растратил.

Все деньги Стэнфорд просто растратил.


10. Виджай Маллья



Виджай Маллья.

Виджай Маллья.


Виджая Маллья был сыном богатого промышленника и магнатом спиртных напитков. Более всего знаменит, как владелец культовой команды Формулы-1 «Форс Индия» и устроитель самых экстравагантных вечеринок. Пытаясь сохранить бизнес, в котором не очень разбирался, на плаву, Маллья набрал огромное количество кредитов, которые отдавать было нечем и пустился в бега. Правительство Индии пока безуспешно пытается экстрадировать бизнесмена из Великобритании, чтобы судить на родине. Ему вменяют мошенничество на сумму почти в 100 миллиардов долларов. Капитал Виджая значительно уменьшился после возвращения части долгов и объявления о банкротстве. Оставшиеся средства, скорее всего, он не сможет вернуть никогда.

Не все хозяева миллиардов ведут расточительный образ жизни и пытаются кого-то обмануть. Прочтите, например, в другой нашей статье о том, как миллиардер и хозяин Meta Inc. Марк Цукерберг стал многодетным отцом и ушёл в декрет.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








5744
3.05.2023 18:07
В закладки
Версия для печати




Смотрите также