Вокруг света   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 2
+2
-1 0



Это была худшая новость, которую могли получить два будущих родителя. Супругам Шелли и Робу сказали: «У вашего мальчика нет мозга», имея в виду то, что он не развился. И после родов предложили отказаться от ребенка. Впрочем, еще до родов Шелли Уолл не раз слышала от медиков такой совет. Но твердо решила: «Буду рожать. И любить моего мальчика таким, какой он есть». И муж её поддержал. Хотите узнать, что в итоге произошло с малышом без мозга? Поверьте, его судьба просто невероятна.


Даже заказали гробик, но верили

Эта история – не выдумка, не фейк, не преувеличение. 10-летний Ной Уолл, действительно, мальчик, родившийся с двумя процентами головного мозга. Он живет недалеко от Уигтона в Камбрии (Северо-Западная Англия) со своими мамой и папой. Юный Ной ходит своими ногами (правда, пока еще не очень уверенно), говорит, пишет, читает, и представить то, что этого ребенка родителям советовали не оставлять на этом свете, уже сложно и жутко.

Страшные снимки не напугали родителей: они решили оставить ребенка (фото при рождении и через несколько лет). /Фото: mirror.co.uk

Страшные снимки не напугали родителей: они решили оставить ребенка (фото при рождении и через несколько лет). /Фото: mirror.co.uk


Ной был поздним ребенком: когда он родился, Шелли было 40, а ее супругу Робу – 47, впрочем, в Англии такие поздние роды – не редкость. Главное – что сын был желанным и долгожданным.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Почему житель Турции в детстве поменял пол и жил как женщина, а в 52 года снова стал мужчиной

Когда Ной родился, врачи показали маме и папе рентгеновский снимок его мозга и заверили, что их ребенок даже если и выживет, то никогда не будет ходить и говорить. «Он будет жить как растение», –вздыхали медики. Однако Роб и Шелли им не поверили.

Фото Ноя при рождении и в шестилетнем возрасте.

Фото Ноя при рождении и в шестилетнем возрасте.


Почему так получилось, что у младенца при рождении мозг составлял всего 2% от положенного объема? Все дело в том, что еще в тот период, когда малыш находился в утробе матери, его мозг стал разрушаться из-за образовавшейся в нем поренцефальной кисты – полости, заполненной спинномозговой жидкостью.

– Меня пять раз уговаривали прервать беременность, – вспоминает мама. – А когда я рожала, мне предложили сразу спланировать похороны нашего ребенка, и, честно говоря, поначалу я поверила врачам, и мы с мужем даже заказали для нашего еще не родившегося мальчика крошечный гробик. Ведь у врачей даже не было уверенности в том, родится ли он живым. Но когда он появился на свет, я решила, что все-таки не нужно терять надежду – даже если она совсем призрачная.

Сложный диагноз и упрямые родители

Помимо почти не развившегося мозга, у ребенка были и другие патологии. В частности, у Ноя обнаружились расщепление позвоночника и очень редкое заболевание – гидроцефалия, которое представляет собой скопление в мозге жидкости (эти два диагноза часто сопутствуют друг другу).

Каким бы страшным ни был диагноз, никогда не нудно отчаиваться.

Каким бы страшным ни был диагноз, никогда не нудно отчаиваться.


При гидроцефалии кожа головы ребенка может выглядеть тонкой, кости в голове могут казаться разделенными, и голова может даже стать неестественно крупной.

Иногда такое новообразование можно удалить и тем самым восстановить нормальный отток ликвора. Но большую часть времени аномальное скопление жидкости необходимо отводить из желудочков в другую полость тела. Нейрохирурги используют для этого устройство, называемое шунтом. Сейчас врачи говорят, что, возможно, у Ноя и не отсутствовало 98% мозга в прямом смысле, а просто мозг был сильно сдавлен ликворной жидкостью, заполнявшей его желудочки. После рождения Ноя врачи вставили шунт, который откачал лишнюю жидкость.

Ноя с мамой. /Фото: thesun.co.uk

Ноя с мамой. /Фото: thesun.co.uk


Родительская вера сотворила чудо. За несколько лет мозг малыша восстановил свой объем на 80%. Обнаружив это, врачи лишились дара речи. Ной смог жить как обычный ребенок. Родители постоянно с ним занимались, и он научился говорить, читать, считать и даже немного писать.

Родители любили его и развивали, и мозг вырос. /Фото:mirror.co.uk

Родители любили его и развивали, и мозг вырос. /Фото:mirror.co.uk


Первые годы его жизни были очень тяжелыми, –вспоминает мама. – Так, например, на его матрасе был установлен монитор, который фиксировал его дыхание и каждый раз посылал нам знак тревоги, когда он переставал дышать ночью. Я срочно к нему бежала. Мы с мужем практически не спали.

Плоды упорного труда

Сейчас, спустя десять лет после рождения чудо-мальчика, его родители говорят, что у них никогда не было сомнений в том, что Ной может достичь всего, что захочет – несмотря на ужасные «предсказания» и прогнозы окружающих, которые он и родители слышали на протяжении этих десяти лет.

Когда он родился, Шелли и мечтать не думала, что он будет говорить, читать и даже ходить.

Когда он родился, Шелли и мечтать не думала, что он будет говорить, читать и даже ходить.


ЧИТАТЬТ ТАКЖЕ: Почему 42-летняя англичанка вышла замуж за саму себя и за что её уволили с работы сразу после свадьбы

А недавно он начал ещё и намного ходить. Отец вспоминает, что впервые увидев, как его сын встал на ноги, просто не мог налюбоваться на него. Он выглядел таким высоким (ведь родители привыкли видеть его только в инвалидной коляске), а на лице ребенка сияла счаливая улыбка.

– Его правая рука так гордо упиралась в спинку коляски, а взгляд был таким же, как и у других детей, – радуется Роб.

Из-за своего состояния Ной нуждается в круглосуточном уходе и постоянной физиотерапии. Папа и мама по много раз в день разминают ему мышцы, а по ночам сына необходимо переворачивать.

И это при том, что его мама сама имеет инвалидность. У Шелли редкая форма артрита, которая ограничивает движения и вызывает постоянную боль.

Теперь Ной и его папа с мамой частые гости на европейских телепрограммах. Фото: mirror.co.uk

Теперь Ной и его папа с мамой частые гости на европейских телепрограммах. Фото: mirror.co.uk


– Но это меня не останавливает, и такому же оптимистичному подходу я учу и Ноя, – говорит мама. – И это приносит свои плоды. Наш мальчик очень позитивный и упорный по характеру. Он никогда не спрашивает нас с мужем: «Почему я не такой, как все?» и не расстраивается из-за того, что он не может сделать что-то из того, что делают другие дети.

Наблюдающий Ноя нейрохирург уверен, что этот ребенок – уникальный, с необыкновенными родителями, и его случай – настоящее открытие для мировой медицины. А еще он пример другим детям, у которых есть врожденные заболевания.

История этой семьи вдохновляет других. /Фото: fanpage.it

История этой семьи вдохновляет других. /Фото: fanpage.it


Кстати, у возрастных родителей вовсе не всегда рождаются дети со слабым здоровьем, и тем более, с отклонениями в развитии. Так, десять лет назад 60-летняя москвичка родила абсолютно здоровую девочку. Правда, их жизнь нельзя назвать лёгкой. Прочитайте о том, как сейчас выглядит девочка и сбылись ли мрачные прогнозы скептиков.

Текст: Анна Белова

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








43617
24.10.2023 17:19
В закладки
Версия для печати




Смотрите также