История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



О том, что она ждет сиамских близнецов, Ханна из Ирландии узнала на 12-й неделе беременности. Они с мужем восприняли это не как злой рок, а как настоящее чудо. Ещё большим чудом стало то, что девочки родились живыми. Сейчас же родители просто на седьмом небе от счастья: маленьких Аннабель и Изабель Бейтсон успешно разделили хирурги. Девочки отлично перенесли эту операцию и еще 20 дополнительных, их здоровью ничего не угрожает. Отныне они – не части единого целого, а два самостоятельных маленьких человечка.


Попытка забеременеть преподнесла сюрприз

Сросшиеся близнецы – явление редчайшее. Это примерно один случай на 250 000 родов, причем, по статистике, примерно 70% рожденных сиамских близнецов – девочки. На долю сиамских близнецов приходится около 40% всех случаев смерти новорожденных, а выживают из таких младенцев только 7,5%. Ещё 40% сиамских близнецов умирают во время операции по разделению. Именно поэтому 32-летняя Ханна и ее 33-летний супруг Дэн вместо словосочетания «сиамские близнецы» говорят «наше чудо».

У супругов родились близнецы, но не обычные.

У супругов родились близнецы, но не обычные.


Супруги Бейтсоны знакомы еще с подросткового возраста, они влюбились друг в друга совсем юными, но только в 2016 году официально поженились. Сразу после свадьбы они стали пытаться завести ребенка, однако у Ханны выявили бесплодие. Долгое время она не могла забеременеть. По рекомендации врачей Ханне пришлось сбросить 20 килограммов, а потом, после проведения небольшого шунтирования, еще 11. Затем надо было выждать еще шесть месяцев, после чего им выписали препарат от бесплодия.

И вот после многих страданий пара, наконец, получила долгожданную счастливую весть: Ханна ждет ребенка. Однако на первом же исследовании стало ясно, что радоваться рано: у женщины два сросшихся плода.

Редчайшее явление.

Редчайшее явление.


«По поведению сонографиста, мы с женой сразу догадались, что врач очень обеспокоена, – говорит Дэн. – Завершив манипуляцию, специалист призналась нам, что мы ждем близнецов, но только не обычных, а MCMA (монохорионический моноамниотик). Это очень редкий тип однояйцевых близняшек, у которых не только общая плацента, но еще и общий амниотический мешок. Это сопряжено с более высокой вероятностью всяких осложнений – от выкидыша или преждевременных родов до аномалий в развитии плода или мертворождения.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Сестры Хенсел: как живется сиамским близнецам, вынужденным делить одно тело на двоих

«Нам было очень страшно, ведь у наших пока ещё не родившихся детей было столько рисков! – вспоминает Ханна, – И риск того, что это будут сиамские близнецы, был самым низким из возможных».

Еще одно исследование, проведенное врачами Королевской больницы Виктории в Белфасте, подтвердило самый редкий диагноз. Утешало лишь то, что у плодов было два самостоятельных сердца и что других генетических аномалий скрининг не выявил.

Своих малышек папа и мама называют чудом.

Своих малышек папа и мама называют чудом.


«То, что у них два здоровых сердца, было самым важным. Это давало надежду на то, что впоследствии малышек можно будет разделить, – пояснила Ханна.

Неунывающие супруги решили, что сиамские близнецы – это не проблема, а, наоборот, невероятный подарок свыше. Ведь они так долго ждали ребёнка!

Родителей не испугал вердикт врачей.

Родителей не испугал вердикт врачей.


Жизнь до и после разделения

Когда в марте прошлого года девочки появились на свет, предположение врачей, основанное на результатах исследований, подтвердилось: близняшки оказались соединены в районе от грудной клетки до таза.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Два сердца на одно тело: История сиамских близнецов из Сенегала, чья жизнь зависит от решения отца

Специалисты Национальной службы здравоохранения помогли родителям обрести чувство уверенности, ведь у тех не было ни малейшего представления о том, будут ли их дети здоровы и смогут ли полноценно двигаться. Помощь, которая пришла от Лондонского университетского колледжа и больницы на Грейт-Ормонд-стрит, оказалась очень кстати.

Начиная с рождения в течение всего первого года жизни Аннабель и Изабель выполняли множество заданий, мама активно развивала их.

Папе и маме помогали врачи.

Папе и маме помогали врачи.


Когда малышкам не было ещё и года, хирурги ведущей лондонской больницы на Грейт-Ормонд-стрит выполнили блестящую операцию и разъединили сестер. По словам врачей, операция была изнурительной и невероятно сложной. Она длилась 18 часов. Подобные манипуляции во всем мире до сих пор считаются очень опасными и нередко приводят к летальному исходу, однако малышки героически справились, успешно перенеся разделение. И вот теперь, спустя год и два месяца, девочки окончательно оправились после всех операций и заболеваний, которые им уже пришлось пережить и, наконец, получили физическую свободу друг от друга.

В результате операции по разделению у каждой малышки осталось по одной ножке. Правда, это не мешает им быть очень активными и шустрыми.

Годовалые Анни и Изи (так ласково называют их родители) любят общаться друг с другом, как и все однояйцевые близнецы. Мама поясняет, что у малышек есть всё необходимое для игр.

У каждой уже проявился свой характер. Так, Изи, по словам мамы, очень разговорчива, в то время как её сестренка Анни – молчунья и шкодница. «Она постоянно ищет на голову приключений и может тихо и незаметно исчезнуть, спрятавшись, например, за телевизор или диван», – смеется Ханна.

После разделения девочки перенесли ещё 20 операций.

После разделения девочки перенесли ещё 20 операций.


Рассказывая о том, что её девочки – настоящее чудо и за каждый новый этап в их жизни она им благодарна, Ханна признается: «Конечно, это не означает, что они абсолютно идеальны и в их отношениях нет своих нюансов. Они же типичные сестры: сейчас они машут друг другу, смеются и хлопают в ладоши, а уже через минуту могут поссориться, начать пререкаться или даже подраться».

«Конечно, впереди, нас ждет еще много неизвестного, но пока мы живем сегодняшним днем и радуемся каждой минуте», – говорят родители. – Мы счастливы просто от того, что наши девочки пережили роды и пережили эту сложную операцию.

Каждый случай рождения сиамских близнецов сразу становится известным на весь мир. Увы, далеко не у всех из таких братьев и сестер судьба складывается удачно. Прочитайте о том, Как сиамские близнецы уживаются друг с другом

Текст: Анна Белова

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








17429
21.05.2023 10:12
В закладки
Версия для печати




Смотрите также