Социальные движения, флэшмобы   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0



Как человеку не надоедает обращаться мыслями к самому себе, так и ученые не устают изучать человеческое самосознание. Одним из признаков его существования считается способность узнать свое отражение в зеркале, понять, что перед глазами не другой, а сам смотрящий. Вот и задались исследователи вопросом – а с какого возраста люди приобретают такую способность? И вообще, кто, кроме людей, способен пройти «зеркальный тест»? Разумеется, были придуманы и воплощены в жизнь соответствующие эксперименты. Результаты оказались довольно неожиданными.


Первые эксперименты с зеркалом


История гласит, что вопросом о способности обезьян, в частности, орангутангов, узнать свое отражение в зеркале задавался еще Чарльз Дарвин. А в 1970 году американский ученый-психолог Гордон Гэллап провел серию наблюдений над несколькими взрослыми шимпанзе, этот эксперимент и дал жизнь концепции «зеркального теста». Известно, что шимпанзе – ближайшие родственники человека в животном мире и наделены самым развитым интеллектом среди зверей. И вот Гэллап, вооружившись зеркалами, принялся тестировать представителей самого умного вида млекопитающих.

Шимпанзе стали первыми испытуемыми в зеркальном тесте

Шимпанзе стали первыми испытуемыми в зеркальном тесте


Сначала животным дали просто привыкнуть к зеркалу, чтобы отражение в нем не вызывало лишнего стресса. Типичная первоначальная реакция обезьян, оказавшихся перед собственным изображением, сводилась к агрессии и стремлению продемонстрировать «чужаку» свою силу и авторитет. Выпустив пар, животное слегка успокаивалось, изучало новый предмет, заглядывало за зеркало, а потом принималось рассматривать свое отражение, пробовать поворачиваться, строить гримасы и так далее.

Дельфины зеркальный тест проходить умеют. / Фото: iflscience.com

Дельфины зеркальный тест проходить умеют. / Фото: iflscience.com


Исследователь, используя кратковременный наркоз, наносил небольшую отметину краской на тело обезьяны – там, где без зеркала ее было не увидеть (например, на лбу). Оказавшись снова перед зеркалом, животное, увидев отметину, прикасалось не к зеркалу, а к себе, а потом смотрело на пальцы. Ученый сделал вывод, что обезьяна воспринимает отражение как изображение самого себя. Чтобы исключить другие способы найти на себе метку, кроме визуального (например, из-за тактильных ощущений), пробовали наносить бесцветную краску – в этих случаях животных ничего не беспокоило, отметину оно не обнаруживало.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Действительно ли слоны умеют рисовать или это ловкий маркетинговый ход.

Как проходят зеркальный тест дети и некоторые животные


Так появился «зеркальный тест», который помогал определить у животного способность к визуальному самоузнаванию, а это, в свою очередь, показывало наличие или отсутствие самосознания у испытуемых. Конечно же, экспериментировали и с людьми – но не со взрослыми, поскольку тут результат был заранее известен, а с детьми, чтобы выявить, с какого возраста возникает эта способность стать объектом собственного внимания, разглядывая свое отражение в зеркале.

Птицы тоже умеют узнавать себя в зеркале

Птицы тоже умеют узнавать себя в зеркале


Оказалось, что в малыши в возрасте от 12 месяцев скорее просто любуются собой, следующие 6-12 месяцев проявляют «избегающее поведение», а начиная с 18-24 месяцев уже узнают себя и, заметив в зеркале пятно на носу (в эксперименте с детьми им на кожу наносили пятнышко косметическими румянами), прикасаются к своему собственному лицу. Вообще, люди стали лидерами по успешности прохождения зеркального теста, вместе с немного отстающими от них человекообразными обезьянами. Однако животные, «сдавшие экзамен», оказались довольно разнообразны.

Удачным эксперимент оказался и в отношении некоторых слонов. / Фото: sciencedirect.com

Удачным эксперимент оказался и в отношении некоторых слонов. / Фото: sciencedirect.com


Согласно экспериментам, которые были проведены по методу Гэллапа, способными узнать себя в зеркальном отражении были признаны дельфины-афалины (к носу они не прикасались, но изучали отметины, совершая характерные движения головой, осматривая себя), косатки, слоны, сороки. Интересно, что слонам, чтобы распознать свое собственное отражение, требовалось большое зеркало, показывающее животное целиком – в противном случае тест проваливался. Позднее появилось сообщение о том, что зеркальный тест способны проходить гигантские морские дьяволы (скаты) и губаны-чистильщики, рыбы, которые тоже, оказывается, узнают свое отражение!

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Мохнатый отец-одиночка: почему орангутан стал мамой для своего детеныша.

Или все не так просто?


Впрочем, и этот факт, и вообще связь зеркального теста с наличием самосознания подвергаются критическому переосмыслению. Например, относительно собак, не прошедших зеркальный тест, высказывается мысль, что для этих животных главными органами чувств являются не глаза, а нос и уши, а потому видимому в зеркале изображению они придают слишком мало значения. Что виды агрессивные, вроде горилл, просто не успевают разобраться, что к чему, и что самосознание порой может проявляться по-другому, а отметина на теле, увиденная в зеркале, просто животному не интересна.

Зеркальный тест прошли даже некоторые виды рыб. / Фото: naked-science.ru

Зеркальный тест прошли даже некоторые виды рыб. / Фото: naked-science.ru


Некоторые животные, например, голуби, проходили зеркальный тест только после предварительного обучения, когда получали навыки вглядываться в зеркало, чтобы с помощью отражения в нем решить определенную задачу и получить лакомство. Условно можно считать прошедшими испытание также муравьев, свиней. В любом случае – внутри одного вида одни животные могли справляться с задачей зеркального теста, другие – нет.

А вот собаки этот тест провалили. / Фото: mindmatters.al

А вот собаки этот тест провалили. / Фото: mindmatters.al


Единственный момент, с которым согласны все исследователи, обсуждающие этот тест и его вариации, это что узнавание себя в зеркале тесно связано с общительностью. Кстати, о ней - вот, например, 7 знаменитостей-одиночек, у которых почти нет друзей.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








1629
18.12.2023 20:18
В закладки
Версия для печати




Смотрите также