Литература   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0
Разное    



Наследницы знаменитого советского писателя и режиссера Шукшина опять попали под пристальное внимание прессы. Дочки Василия Макаровича, который напомним, скончался в далеком 1974 году, то есть ровно полвека назад, снова делят его наследство. На этот раз актриса Ольга Шукшина подала иск на свою родную старшую сестру – актрису Марию Шукшину. Дочери поборются за права на произведения отца. Напомним, что это не первый скандал между наследницами легендарного режиссера и классика литературы советской эпохи. И отношения между родственницами, похоже, испортились серьёзно.


Всё началось с недвижимости

Василий Шукшин – личность, которую особо представлять не нужно. Всем известны его знаменитые фильмы, ставшие классикой, а также романы, повести, рассказы и пьесы. Он удивительно правдиво, драматично и пронзительно показывал простых советских людей – как правило, жителей села. Читатели и зрители (Шукшин был еще и актер) узнавали в его персонажах себя. Скончался Василий Макарович от инфаркта во время съемок фильма «Они сражались за Родину».

Шукшин. Кадр из фильма «Они сражались за Родину».

Шукшин. Кадр из фильма «Они сражались за Родину».


Скандал, связанный с оставшейся после смерти Василия Шукшина недвижимостью, можно назвать, пожалуй, самым громким. Ольга, дочка Василия Шукшина и актрисы Лидии Федосеевой-Шукшиной, ранее жила в Европе, а вернувшись, стала претендовать на квартиру на улице Бочкова, в центре Москвы (район метро «Проспект Мира»). На тот момент в квартире жили не только Федосеева-Шукшина, но и ее внук. Квартирой заинтересовалась и внучка режиссера, Анна.

Другая дочка покойного классика, актриса и ведущая Мария Шукшина, в свою очередь, заявила, что тоже имеет право на это имущество, и сообщила, что в этой квартире хотела бы сделать музей отца. Ольга тоже мотивировала свое желание владеть квартирой тем, что хочет сделать там мемориал.

Дочки Шукшина в картине отца «Печки-лавочки». Кадр из фильма.

Дочки Шукшина в картине отца «Печки-лавочки». Кадр из фильма.


В общем, претендентов на недвижимость, в которой после смерти мужа жила вдова Лидия Николаевна, в итоге оказалось четверо – дочки Василия Шукшина, внук и внучка.

Дело было долгим и запутанным. Если говорить вкратце – потомки Василия Макаровича перессорились и осыпали друг друга обвинениями в коварстве. А потом история приобрела неожиданный поворот: внучка Шукшина Анна (дочка Марии Шукшиной) вдруг продала свою долю постороннему гражданину.

Шукшин с женой в фильме «Калина красная». Кинокадр.

Шукшин с женой в фильме «Калина красная». Кинокадр.


Масла в огонь в истории с дележкой наследства подлила сама вдова Василия Шукшина – Лидия Николаевна. Она неожиданно для всех вышла замуж – в пятый раз. Как известно, избранником ее на тот момент стал Бари Алибасов. Дочери были в шоке, ведь на свою свадьбу с продюсером их мать не пригласила ни одну из них. Обе стали уповать на память отца, которую, по их мнению, мать опорочила таким браком. Они стали заявлять, что эта свадьба – всего лишь какое-то шоу. Когда же до дочерей дошла новость о том, что мать переписала на Бари Алибасова одну из своих квартир (ей принадлежала не только надвижимость на Бочкова), они разозлились еще больше.

Все закончилось тем, что уже сама Федосеева-Шукшина ополчилась на Алибасова из-за недвижимости в Новой Москве, а еще через время подала на развод.

Помимо конфликтов из-за недвижимости, которые наследницы Шукшина выносили на всеобщее обозрение, обвиняя друг друга по ТВ, актриса и телеведущая Мария Шукшина еще и затеяла ссору с собственной дочерью из-за внешнего вида девушки.

Внуки Шукшина Василий и Анна (бодибилдер). Кадры из телепрограмм.

Внуки Шукшина Василий и Анна (бодибилдер). Кадры из телепрограмм.


Параллельно две сестры, Мария и Ольга, постоянно конфликтовали и друг с другом, и эти взаимные обвинения опять же все время попадали в прессу, поскольку женщины вовсе не собирались их скрывать.

Новая тяжба: за литературное наследие

Теперь же, как сообщили в пресс-службе суда, Ольга и Мария схлестнутся в новом поединке. Ольга требует признать недействительным документ об отчуждении исключительных прав на родительские произведения, который был заключен между ее мамой и сестрой.

Мария Шукшина. /Фото: muzhyazheny.ru

Мария Шукшина. /Фото: muzhyazheny.ru


Изначально исключительное право на литературное наследие Василия Шукшина после его смерти было разделено между четырьмя его близкими женщинами – Лидией Николаевной, Екатериной (дочкой от Виктории Софроновой, с которой он состоял в отношениях еще до брака с Лидией), Ольгой и Марией. Как удалось выяснить газете «МК», вдове и Екатерине полагалось по 2/10 от наследия, а дочкам Ольге и Марии – по 3/10. Однако в какой-то момент Лидия Федосеева-Шукшина передала свои 2/10 дочке Марии.

Лидия Федосеева-Шукшина и Василий Шукшин.

Лидия Федосеева-Шукшина и Василий Шукшин.


Иными словами, произошло отчуждение, о котором и идет речь в этом деле и которое хочет отменить Ольга. Таким образом, у одной из дочерей Василия Шукшина, которая, кстати, в последнее время с матерью отношения не поддерживает, оказалось больше прав, чем у других наследников. Ольга считает, что это несправедливо, потому что она наиболее близка с матерью, а в правах ущемлена.

Ольга на одной из телепрограмм. Видеокадр.

Ольга на одной из телепрограмм. Видеокадр.


Подготовку к судебному заседанию назначили на понедельник, 4 марта. Знающие люди говорят, что тяжба будет серьезной, ведь речь идет о миллионах.

Адвокат Лидии Федосеевой-Шукшиной Юлия Вербицкая-Линник поясняет, что хотя предметом иска является сделка по отчуждению прав ее подзащитной, Ольга в этой истории также является лицом заинтересованным. Защитник вместе с тем отметила, что хотя ее доверитель участвует в деле в качестве третьего лица, решение суда будет зависеть в том числе от ее мнения.

Василий Макарович Шукшин на протяжении всей своей жизни любил разных женщин, иными словами, Лидия была не единственной его зазнобой. Если хотите узнать подробнее о романах выдающегося писателя и режиссера, прочитайте 4 женщин в жизни Василия Шукшина, а также о том, почему он называл свою семейную жизнь чесоткой.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








2667
4.03.2024 14:56
В закладки
Версия для печати




Смотрите также