История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0
Разное    



Кто сказал, что воевать могут только мужчины? Женщины тоже обладают смелостью, выносливостью. Фильм «Батальонъ» рассказывает о реальных событиях, произошедших в период Первой мировой войны. «Женский батальон смерти» под командованием Бочкаревой отправился на фронт, став примером патриотизма и героизма для мужчин-солдат. Правда, историки до сих пор спорят о существовании этого батальона. Ради реальности сюжета актрис не испугали бритые головы и солдатская муштра. Зато фильм получил около 30 престижных наград и признание всего мира.

Мария Бочкарева – русская Жанна д’Арк


Бочкарева – это русская Жанна д’Арк ставшая первой женщиной-офицером. До замужества она была Фролковой. Росла в бедной крестьянской семье. В пятнадцатилетнем возрасте ее отдали замуж за Афанасия Бочкарева. Супруг любил выпить и избивал Марию. Потом был сожитель бандит Янкель Бук, который тоже ее бил. Первая мировая война стала для девушки шансом все изменить.
Мария Бочкарева была из семьи крестьян, но смогла стать первой женщиной-офицером.

Мария Бочкарева была из семьи крестьян, но смогла стать первой женщиной-офицером.

Она просила командира батальона принять ее в солдаты. Но тот только посмеялся, посоветовав обратиться к императору за разрешением. Это не остановило Марию. Свое прошение она изложила в телеграмме, и все получилось. В отряде к Яшке (так Марию прозвали солдаты) относились с иронией. Но спустя время привыкли, и считали за свою. Ее уважали за отвагу и спасение большого количества раненых на поле боя. Мария получила награды и дослужилась до унтер-офицера.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Могла ли ссора двух генералов повлиять на разгром целой армии: русская трагедия Первой мировой

Вероятно, именно поэтому ей предложили возглавить «Женский батальон смерти». Бочкарева хотя и понимала, что женщины не воины, но решила сделать все, чтобы ее подопечные были лучшими. Поэтому сразу ввела жесткие правила дисциплины и запретов. Из 2 000 новобранцев остались всего 300, но они оказались самыми стойкими воинами. Батальон характеризовался не только разнообразием национальностей, возрастов, но и разными социальными сословиями.
В русских архивах есть упоминания о Женском батальоне смерти, а вот в немецких документах - нет. ФОТО:https://foma.ru/

В русских архивах есть упоминания о Женском батальоне смерти, а вот в немецких документах - нет. ФОТО:https://foma.ru/

Из архивов известно, что Мария Бочкарева была жесткой, но справедливой женщиной. Могла запросто врезать, если что не так, но и рассудить, и поддержать. После переворота она отказалась переходить на сторону большевиков. Больше не участвовала в военных действиях. В 1918 году ей удалось покинуть Россию, добравшись до Америки, а позже и Великобритании.
Цель поездки – сбор денег для борьбы с большевиками. Она вернулась в Омск, где на тот момент была армия Колчака. До сих пор историки спорят о дальнейшей судьбе Марии Бочкаревой. Одни утверждают, что ее арестовали большевики и весной 1920 года расстреляли. Другие уверены, что ее расстрел только инсценировка. А саму Марию вывезли тайно за границу высокие покровители.

«Женский батальон смерти» – реальность или фантом


Российская империя начала воевать с Австро-Венгрией с 1914 года, вплоть до 1918-го. В марте 1917 года император Николай II отрекся от престола. Власть перешла к Временному правительству. Идея создания «Женского батальона смерти» принадлежала Михаилу Родзянко (депутату Госдумы, 1917). А Временное правительство, которое в 1917 году возглавлял Александр Керенский, полностью одобрило эту задумку. На первый взгляд идея была абсурдной.

Керенский одобрил задумку сформировать Женский батальон смерти под командованием Бочкаревой.

Керенский одобрил задумку сформировать Женский батальон смерти под командованием Бочкаревой.


Женщинам было запрещено находиться в действующей армии. Бочкарева была исключением. Многие историки уверены, что попытка создания такого батальона была вызвана тяжелым положением на фронте. Речь шла о падении морального духа, нравственности среди солдат, которые не хотели воевать против немцев. Процветало дезертирство. Женские части на войне должны были стать ярким примером мужества и патриотизма для солдат-мужчин.

В отличие от мужчин женщины оказались настоящими патриотами. Они сотнями приходили записываться в батальон Бочкаревой. Так удалось набрать около 2 тыс. женщин. Причем там был не только простой люд, но и дамы высшего сословия. Все они были полны желания отправиться на фронт, но никто не подозревал, какая страшная реальность их там ждала. Новобранцам пришлось пройти через тяжелые испытания. Лысые головы, солдатская муштра – это было только начало их пути.

Главной целью батальона было всего лишь привлечение внимания мужчин-солдат, побуждая тех встать на защиту Родины. Мужчины не хотели помогать сражаться с немцами, периодически посягали на их честь. Из русских архивных документов известно, что батальон Марии Бочкаревой стал единственным, которому удалось отличиться в бою и изрядно «потрепать» немцев. Без потерь не обошлось. Вскоре батальон был расформирован. Что интересно, не осталось никаких документов и фотографий о женском батальоне со стороны немцев. Учитывая педантичность этого народа, трудно поверить, что нет ни одного слова о «русских амазонках». Этот момент вносит долю сомнения: был ли «Женский батальон смерти» Бочкаревой реальностью, а не выдумкой русских.

Солдатская муштра, лысые головы и другие «прелести» съемок фильма



Фильм «Батальонъ» режиссера Дмитрия Месхиева действительно произвел настоящий фурор. Одни его высоко оценили за потрясающую игру актеров, декорации и увлекательный сюжет. Другие критиковали за несоответствие историческим событиям и чрезмерной наигранностью. Но все же эта картина сумела завоевать около 30 наград не только в России, но и за границей. А это высшая оценка для всех, кто работал над проектом.

Пощады женщинам не было - ни на реальной войне, ни на съемках.

Пощады женщинам не было - ни на реальной войне, ни на съемках.


Ради роли и соответствия образа девушки решились постричься налысо. Это было нелегко, ведь волосы для любой женщины – это красота и привлекательность. Режиссер не давал на это дубли. Поэтому стрижку производили прямо в кадре немецкими машинками тех времен, но с замененными лезвиями. В знак солидарности сам режиссер и другие члены съемочной группы тоже обрили себе головы. Наверное, расстаться с волосами – такая мелочь, чем расстаться с жизнью там, на войне.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Зачем Керенский создал женский батальон: как петербургские курсантки становились смертницами Первой мировой

На съемках приходилось выкладываться по полной программе. Иногда складывалось впечатление, что наступил предел возможностей и сил. Ведь нужно было много бегать, прыгать, ползать с ружьями. Как такое можно выдержать хрупким созданиям? Но актрисы выдерживали, как и их героини «Женского батальона смерти».

Драки в картине тоже были настоящие, а не какая-нибудь имитация. Режиссер Дмитрий Месхиев имел свое видение таких сцен. Увесистые шлепки должны быть реальные, иначе режиссер не засчитывал дубль – и тогда все снова повторялось. Актриса Кожевникова в одном из интервью вспоминала, как после таких дублей драки у нее к вечеру изрядно опухла щека. Зрелище было еще то.

Главные актрисы фильма после съемок «Батальонъ»


После выхода фильма в прокат в феврале 2015 года прошло уже почти 9 лет. Безусловно, что такой шедевр по достоинству оценили миллионы зрителей во всем мире. А актрис и актеров, сыгравших в исторической ленте, запомнят надолго благодаря интересному сюжету и фантастической игре.

Многие отмечали удивительное сходство актрисы Марии Ароновой с женщиной-офицером Марией Бочкаревой.

Многие отмечали удивительное сходство актрисы Марии Ароновой с женщиной-офицером Марией Бочкаревой.


Командир «Женского батальона смерти» Мария Бочкарева – актриса Мария Аронова. В марте 2024 года актрисе исполнится 52 года, но она в отличной физической форме. За эти 9 лет Аронова снялась в нескольких частях фильма «Лед», где сыграла тренера. Исполнила главные роли в фильмах «Пара из будущего», «Бременские музыканты», «Праздники». Но все-таки она театральная актриса.

Княгиню Неклюдову сыграла очаровательная и женственная актриса Валерия Шкирандо.

Княгиню Неклюдову сыграла очаровательная и женственная актриса Валерия Шкирандо.


Княгиня Вера Неклюдова – актриса Валерия Шкирандо. В 2023 году ей исполнилось 35 лет. До роли в фильме «Батальонъ» актриса снималась в эпизодических ролях, поэтому не была известна. Эта историческая кинолента принесла ей настоящую славу и признание, новые роли и возможности. Это картины «Врачебная ошибка», «Год культуры» и многие другие. Известно, что актриса решила попробовать свои силы как сценарист и режиссер уже в 2024 году, сняв фильм «Саша и Питер».

Графиню Татищеву сыграла актриса и многодетная мама Мария Кожевникова.

Графиню Татищеву сыграла актриса и многодетная мама Мария Кожевникова.


Графиня Наталья Татищева – актриса Мария Кожевникова. В 2023 году этой удивительной женщине исполнилось 39 лет. Она была депутатом Госдумы (2011-2016). После фильма «Батальонъ» было немало интересных ролей. Кстати, во время съемок фильма она действительно была беременна. Кожевникова мама трех сыновей, сейчас готовится к появлению четвертого малыша.

Актриса Ирина Рахманова сыграла Фроську в фильме Батальонъ.

Актриса Ирина Рахманова сыграла Фроську в фильме Батальонъ.


Фроська – актриса Ирина Рахманова. В 2023 году ей исполнилось 42 года. Фильм «Батальонъ» стал очередной работой актрисы, где она великолепно влилась в образ своей героини. Роль была маленькая, но очень запомнилась зрителям. В течение 9 лет после выхода фильма было много ролей. Например, сериал «Детектив на миллион», «Шифр» и многие другие.

Если в Первую мировую войну могли придумывать подвиги даже целого полка, то в Великую Отечественную зачастую забывали о реальных героях. Знаменосцы Рейхстага, о которых забыли: почему в историю вошли только Егоров и Кантария.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








3081
13.01.2024 18:31
В закладки
Версия для печати




Смотрите также