История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0
Разное    



Удачи и провалы разведок стран мира редко выставляются напоказ, оставаясь десятилетиями под грифом секретности. Относится это и к интересной эпохе противостояния КГБ с ЦРУ. История, знакомая нам с советских времен по фильму «ТАСС уполномочен заявить», - не просто остросюжетный сценарий. Это вынужденно обнародованный эпизод из жизни разведки, случившийся в Москве. Если бы не прилюдное задержание шпионов в центре города, никто бы и не узнал о произошедшем. И вроде бы ничего сверхъестественного - перебежчики были, есть и будут. Вот только слишком много черных кадров в истории ловеласа-предателя.


Несбывшиеся мечты

Огородник любил женщин, угодив в итоге в пресловутую «медовую ловушку».

Огородник любил женщин, угодив в итоге в пресловутую «медовую ловушку».


Крымчанин Александр Огородник воспитывался в семье военного моряка. После окончания Севастопольского нахимовского училища продолжил учиться в Ленинградском военно-морском. Там ему и предложили сотрудничество представители контрразведки. Правда стать офицером-разведчиком Огороднику не было суждено: к окончанию образования возникли серьезные проблемы со зрением. Александр был отчислен и подрабатывал какое-то время в типографии. Смириться с таким концом несостоявшийся моряк не захотел и подал документы в столичный институт международных отношений. На тот момент МГИМО считался едва ли не самым престижным вузом в СССР, и вряд ли Огородник просто так смог бы пополнить ряды детей членов Политбюро и ЦК КПСС. Но именно в тот момент граждане нажаловались на засилье студентов «по блату», и Александр угодил в число будущих дипломатов из народа.

По окончании института в 1967-м Огородник защитил в аспирантуре диссертацию кандидата экономических наук и был назначен вторым секретарем советского посольства в Колумбии. Мало кто мечтал строить карьеру в стране, погрязшей в кокаине и бесконечных гражданских столкновениях, но молодой специалист должен был с чего-то начать. В Колумбию он поехал уже с женой, завязывая бесконечные романы с посольскими дамами.
Одной из них стала супруга сотрудника торгпредства Ольга Серова. Любовники быстро объявили всем, что планируют обоюдные разводы и совместный брак по возвращении в Москву. Правда, в тот период дипломат Огородник сделал в своем дневнике странную запись. Мужчина писал, что превращается в блудливую собачонку и беспринципного подлеца. И вскоре доказал это делом.

Шпионаж на американцев

Микропленки в батарейках фонарика. /Фото: e-news.su

Микропленки в батарейках фонарика. /Фото: e-news.su


В 1974-м КГБ получил ориентировку на завербованного американцами дипломата под псевдонимом Трианон в советском посольстве. Было точно известно лишь то, что он работает в МИДе. Искать агента при отсутствии наводок оказалось непросто. После череды проведенных расследований под подозрением оставались три работника внешнеполитического ведомства. Среди них и Александр Огородник. Вскоре опытные чекисты были уверены, что единственный подозреваемый именно он. Огородник выдал себя очередной любовной связью с Пилар Баркала, которая являлась агентом ЦРУ. Молодой дипломат, следуя своему неукротимому нраву, попросту угодил в «медовую ловушку». Под подозрение попала и история с любовницей Ольгой.

Когда, вернувшись в Москву, они стали жить вместе, случилось необъяснимое. Ольга, будучи проницательной женщиной, заметила признаки двойной игры в поведении будущего мужа. Тем самым она превратилась в главную свидетельницу его предательства по отношению к родине. И Огородник решил от нее избавиться. Заручившись поддержкой американских хозяев, он получил смертельный яд, которым отравил женщину. Путем хитрых уловок вскрытия удалось избежать. Смерть приняли за осложнение разыгравшегося гриппа.

Долгое расследование и тайны, унесенные в могилу

Миссия Огородника заключалась в том, что посредством переданной американцами камеры в 100 кадров он снимал засекреченные документы из МИДовских архивов. Микропленки шпион несколько лет передавал через тайники по всей Москве, один из которых располагался в парке Победы. Но даже точно зная, кто является «кротом», контрразведчики не могли просто так его задержать. По одной из влиятельных версий, виной всему внутренние распри между МВД и КГБ. При этом результаты каждого этапа переговоров об ограничении стратегических наступательных вооружений между СССР и США указывали на то, что американцы полностью владеют тайной информацией.

Операция по разработке Огородника, получившая название «Агроном», все же перешла в активную стадию. Чекисты получили разрешение на обыск жилища дипломата на Краснопресненской набережной, пока Александр с очередной любовницей отдыхал в Сочи. В его квартире оперативники КГБ нашли кучу меток и ловушек, что лишило их возможности изъять нужные улики. Но прослушку и видеонаблюдение специалисты все же установили.

Вскоре выяснилось, что Огородник прячет микропленки в батарейках обычного фонарика. После второго визита в его жилище удалось сфотографировать все, что он готовился передать агентам ЦРУ. Именно в этот момент 37-летний шпион неожиданно вернулся домой, и оставалось его немедленно арестовать. Александр не стал сопротивляться и юлить. Он показал оперативникам остальные тайники, переданное американцами оружие, инструкции и шифры. После предложил написать чистосердечное, усевшись за рабочий стол. Но это была лишь уловка: быстро раскрутив ручку, он достал оттуда капсулу с ядом и через несколько секунд упал замертво.

Марта Петерсон и советник посольства Гросс, вызванный для опознания шпионки. /Фото: s14.stc.yc.kpcdn.net

Марта Петерсон и советник посольства Гросс, вызванный для опознания шпионки. /Фото: s14.stc.yc.kpcdn.net


После такого упущения спецслужбы скрыли смерть Огородника, загримировали под него другого чекиста и, располагая каналами связи с ЦРУ, стали ждать очередной встречи с неизвестным посредником. Подставной агент полностью жил жизнью покойного шпиона. Пришел день, когда из радиоцентра поступил запрос на передачу информации через тайник на мосту Москвы-реки.

Двойник подал все сигналы, оповестив представителей ЦРУ, что все идет по плану. Ближе к ночи к тайнику подошла вице-консул американского посольства Марта Петерсон. Идейная антикоммунистка была задержана сотрудниками КГБ с кучей улик: деньгами для шпиона, списком новых вопросов по будущим переговорам и прослушивающим устройством. А еще – с сильнейшим ядом, который явно должен был кого-то убить. А вот информацию о том, кто мог стать жертвой американцев, Огородник унес с собой в могилу.

А далее предлагаем узнать 11 слов из XX века, которые радикально изменили значение в наши дни.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








1643
17.06.2024 22:02
В закладки
Версия для печати




Смотрите также