Музыка   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0
Разное    



Творчество Михаила Ивановича знакомо нам с детства. Однако кем на самом деле был известный композитор? Почему у него никогда не было толп поклонниц? Чем изнеженный композитор вызывал раздражение собственной супруги? И как угрозы маменьки навсегда разрушили его надежды на счастливую личную жизнь?


Мимоза. Чем Глинка заслужил такое прозвище?


Мимоза семьи Глинка.

Мимоза семьи Глинка.


Ранее детство Михаил Иванович провёл с бабушкой, матерью его отца. Он получил чисто женское воспитание, что очень повлияло на становление его характера. Фёкла Александровна настолько окружила мальчика заботой, что тот не мог ступить без неё и шагу.

В семье Михаилу дали прозвище Мимоза. Оно как нельзя лучше характеризовало нежный, почти болезненный образ Глинки. Удивительно, но это детское прозвище сопровождало его всю жизнь.

Открывая мир музыки


Любовь к музыке привила Михаилу Ивановичу его гувернантка.

Любовь к музыке привила Михаилу Ивановичу его гувернантка.


Удивительный мир музыки для Глинки открыла его гувернантка. Мать Михаила специально пригласила ее из Петербурга для обучения своего сына. Варвара Кламмер открыла для маленького Михаила красоту музыки и вдохновила его продолжать обучение.

Благодаря ее стараниям Глинка постигал азы музыкального искусства. Вначале он освоил фортепиано. Но уже совсем скоро перешёл к игре на скрипке. Помимо этого, стоит отметить, что Михаил Иванович обладал удивительным голосом. Но пел лишь в кругу близких друзей, так ни разу и не осмелившись выйти на сцену.

Удивительный дар к изучению иностранных языков


Глинка в совершенстве знал шесть иностранных языков.

Глинка в совершенстве знал шесть иностранных языков.


Талантливый человек, как говорится, талантлив во всем. Ну, если не во всем, то во многом. Это относится и к Михаилу Ивановичу.

Помимо удивительного таланта сочинять музыку, он обладал способностями к изучению иностранных языков. Он знал не только привычные многим французский, английский и немецкий. Но также итальянский, испанский и даже персидский. Удивительно, но для того, чтобы в совершенстве овладеть немецким языком, ему потребовалось всего полгода.

Пение птиц как главный источник вдохновения


Птицы занимают особое место в сердце композитора.

Птицы занимают особое место в сердце композитора.


Каждый творческий человек черпает вдохновение извне. Для многих таким им становятся любовные похождения. Но Глинка не был избалован женским вниманием и нашёл уникальный способ вдохновения. Он находился его в пении птиц.

В его доме даже была оборудована специальная комната. В ней были размещены более двадцати певчих птиц. Именно там любил бывать композитор, когда ему требовалось вдохновение. Свою любовь к птицам Глинка отразил в своём творчестве. Им он посвятил свой романс Жаворонок.

Покровительство императора


Николай I благоволит творчеству Михаила Ивановича.

Николай I благоволит творчеству Михаила Ивановича.


Первая опера - важное событие для любого композитора. Михаил Иванович долго работал над своей и готов был представить ее на суд публики. Назвать оперу он планировал в честь главного героя. Но в дело вмешался император.

Николай I настоятельно рекомендовал композитору другое название для оперы. Глинке ничего не оставалось, как подчиниться. «Жизнь за царя» однозначно имела успех. С легкой подачи императора. Зал рукоплескал. Это был первый и главный триумф в жизни композитора. Император лично поздравил его с успехом и выказал желание поскорее услышать вторую оперу композитора. Тогда он ещё не знал, чем она обернётся для Михаила Ивановича.

Неудачный брак и печальная любовь


Михаил Иванович с единственной в жизни возлюбленной.

Михаил Иванович с единственной в жизни возлюбленной.


С маменькой Михаил Иванович спорить не привык. И когда она стала настаивать на его женитьбе, без возражений согласился. Как послушный сын, он тут же приступил к поискам невесты. Проблема была лишь в том, что Глинка не был окружён толпой влюблённых поклонниц. И выбора у него особо не было. Но помог один случай.

Однажды он зашёл в гости к старому приятелю и познакомился с его родственницей Марией. Девушка была хороша собой и правильно воспитана. Маменька одобрила ее кандидатуру. На том и порешили.

Молодые обвенчались и уехали жить в поместье. Однако после успеха первой оперы Глинки вынуждены были вернуться в Петербург. Именно тогда композитор рассмотрел отношение супруги к себе. Ее интересовали лишь наряды и балы. Она постоянно закатывала скандалы без повода. Глинка понял, что этот брак, изначально заключавшийся без любви, стал тяготить его. Он практически не бывал дома. И в момент полного нервного истощения предложил супруге развод.

Именно в таком состоянии Михаил Иванович и повстречал дочь своей приятельницы Анны Керн. Екатерина была юна и мила. И искренне очарована Глинкой. И тот, в свою очередь, тоже воспылал к ней чувствами. Но дело о разводе все ещё не было завершено. Несмотря на это, Катенька забеременела. Мать Михаила Ивановича была в ужасе. Она поклялась разлучить их и советовала сыну немедленно избавиться от ребёнка.

На фоне всех этих событий беременность протекает очень тяжело. И Михаил Иванович принимает трудное решение. Как послушный сын, он передаёт Анне Керн деньги, чтобы избавиться от ребёнка Екатерины. Но несмотря на это, все ещё обещает жениться, как только получит развод. Анна с дочерью уезжают в поместье на год. А когда возвращаются, понимают, что Глинка охладел к юной девушке. Больше о женитьбе он не заикался.

Разочарование императора


Император больше не благоволит творчеству Глинки.

Император больше не благоволит творчеству Глинки.


Спустя шесть лет после успеха первой оперы Глинка готовится к новой премьере. Основой становится поэма Александра Пушкина. Спустя многие годы именно «Руслан и Людмила» станет самым известным произведением композитора. Но современники были у нему не так благосклонны. Главным ударом для Михаила Ивановича стал уход императора прямо посреди оперы. Николай I признавал, что разочаровался в творчестве композитора.

Это был сокрушительный провал. И Глинка бежал в Европу. Получив наконец-то развод, он больше не искал любви. Композитор ушёл из жизни в возрасте пятидесяти трёх лет. Одинокий и бездетный. А мы предлагаем вспомнить, кто были музами Пушкина и Глинки, вдохновившие их на шедевр «Я помню чудное мгновенье >>

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








2257
6.03.2024 14:00
В закладки
Версия для печати




Смотрите также