Музыка   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    




Он был очень талантлив, молодой украинский композитор Владимир Ивасюк. Даже сегодня его песни, с момента создания которых прошло уже больше полувека, знают и любят. «Червона рута», «Водограй» и «Колыбельная» - наиболее известные эстрадные произведения композитора. Самую большую роль в популяризации творчества Владимира Ивасюка сыграла София Ротару, которая исполнила часть песен в телефильме «Червона рута». Казалось, композитора ждало великое будущее, ведь у него было ещё множество творческих планов. Но жизнь его трагически оборвалась в 30-летнем возрасте.


Жизнь и музыка

Владимир Ивасюк в детстве с мамой.

Владимир Ивасюк в детстве с мамой.


Владимир Ивасюк появился на свет в 1949 году в Черновицкой области в учительской семье. Мальчику было всего три года, когда отец его Михаил Григорьевич заметил, как внимательно следит за происходящим его сын во время репетиций учительского хора. Когда же в Кицмани, где родился и вырос будущий композитор, открылась первая музыкальная школа, а точнее, филиал областной школы, Володя Ивасюк оказался в числе первых учеников подготовительного класса.

Владимир Ивасюк с родителями и сестрой.

Владимир Ивасюк с родителями и сестрой.


Когда же он в 1956 году поступил в первый класс, учителя уже точно знали: мальчик наделён незаурядными способностями. От имени жителей Кицмани Володе даже вручили очень хорошую скрипку, в знак благодарности за подаренные им мгновения прекрасной музыки. К тому же в средней школе Володя уже писал собственную музыку и песни на стихи своего отца. Перспективного мальчика перевели в Киевскую школу, но учиться вдали от родных он не смог, вернулся домой спустя полгода.

Маленький скрипач.

Маленький скрипач.


Зато по возвращении Володя Ивасюк активно принимал участие в конкурсах, писал песни, создавал аранжировки. Потом он организовал в школе ансамбль «Буковинка», вместе с которым много выступал по всей Львовский области. Первой же композицией, исполненной ансамблем, стала его «Колыбельная». Коллектив заметили и полюбили, он стал победителем множества конкурсов. Казалось, с таким послужным списком Владимиру Ивасюку была открыта дорога в консерваторию. Но в выпускном классе произошла случайность, наложившая отпечаток на всю дальнейшую жизнь талантливого парня.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Что стало причиной раннего ухода «золотого голоса» Буковины: Назарий Яремчук >>

Без вины виноватый

Владимир Ивасюк.

Владимир Ивасюк.


Во время прогулки в парке ученики, среди которых был и Владимир Ивасюк, забросили на бюст Ленина картуз. А вот когда решили его снять, оказалось, что бюст на постаменте не закреплён, и он попросту рухнул под Владимиром, попытавшемся снять кепку с памятника. Естественно, разрушенный памятник вождю стал предметом разбирательств и едва не привёл Ивасюка к лишению аттестата.

Родители-учителя, конечно, сделали всё, что могли, но уголовное дело было заведено, а парня исключили из комсомола и едва не выгнали из школы. К тому же вместо всех «пятёрок» в документе об образовании появились «четвёрки» по истории и обществоведению, а семья вынуждена была переехать в Черновцы. Володя вместо консерватории поступил в медицинский институт, но накануне 1 сентября в институте узнали об уголовном деле и его тут же отчислили.

Владимир Ивасюк.

Владимир Ивасюк.


Молодой человек устроился слесарем на завод и там, по поручению профсоюза, взял на себя руководство заводским хором, который тут же стал завоёвывать первые места на всех смотрах. Коллектив при этом исполнял песни Владимира Ивасюка. А потом на конкурс к 50-летию Октябрьской революции композитор послал две свои песни и завоёвал первую премию под псевдонимом Владимир Весняный.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Наказание без вины: 10 советских знаменитостей, которые были осуждены незаслуженно >>

Триумф композитора

Владимир Ивасюк.

Владимир Ивасюк.


Руководство завода отметило своего талантливого сотрудника и дало ему рекомендацию для поступления в мединститут. В студенческие годы Владимир Ивасюк создал множество произведений, в том числе и «Червону руту», над которой он работал в течение нескольких лет. Тогда же был написан и «Водограй». Когда на экраны вышел музыкальный фильм «Червона рута», вся страна запела прозвучавшие в нём песни, в том числе и Владимира Ивасюка. Вскоре «Червона рута» и «Водограй» стали лауреатами «Песни года», а первая была исполнена Софией Ротару на музыкальном фестивале в Сопоте и принесла певице победу.

Владимир Ивасюк.

Владимир Ивасюк.


В 1972 году Владимир Ивасюк переехал во Львов, где поступил на подготовительное отделение Львовской консерватории, одновременно оформив перевод на ІV курс мединститута. К счастью, о давнем уголовном деле в те годы уже не вспоминали, и композитор даже стал делегатом ХХІІ съезда комсомола. Ему приходило множество писем от благодарных слушателей, которые восхищались его талантом и говорили искреннее «спасибо» за его песни и музыку.

В его жизни происходило ещё множество больших и значимых событий. Он писал музыку к спектаклям, принимал участие в съёмках фильма «Песня всегда с нами», где звучали его песни. Его даже отчислили из консерватории, так как Владимир Ивасюк из-за съёмок пропускал занятия. Но он рук не опускал, продолжал писать, готовил к выпуску свою большую пластинку, а впоследствии восстановился в консерватории. Правда, для этого ему пришлось пройти лечение в психиатрической клинике. Только там лечили бессонницу и хроническую усталость, на которые жаловался композитор.

Трагический финал

Владимир Ивасюк.

Владимир Ивасюк.


Достижения композитора были на самом деле впечатляющими. Ему даже предложили вступить в партию, но он отказался. В апреле 1979 года Владимир Ивасюк работал в жюри конкурса артистов эстрады в Хмельницком, откуда он приехал во Львов ночью 24 апреля. А утром в его квартире раздался телефонный звонок, после которого композитор вышел из дома. Больше живым его не видели. Поиски продолжались почти две недели и были приостановлены 11 мая. Спустя всего семь дней тело композитора обнаружили в Брюховичском лесу под Львовом.

Официальная версия гибели – самоубийство, правда, в него почему-то мало кто верил. В результате похороны Владимира Ивасюка превратились в массовое выступление против советской власти. Местные активисты были уверены в том, что к гибели композитора приложили руку советские спецслужбы, в частности, КГБ. А милиция огласила: к роковому решению свести счёты с жизнью Ивасюка подтолкнула хроническая депрессия.

Памятник на могиле Владимира Ивасюка.

Памятник на могиле Владимира Ивасюка.


Власти Украины ещё несколько раз пытались вернуться к вопросу гибели талантливого композитора, однако в 2009 году, когда инициировали возобновление расследования, правоохранители никаких доказательств насильственной смерти не обнаружили. В 2014 году к этому делу вернулись снова, и теперь уже прозвучали конкретные слова: Владимира Ивасюка убили агенты КГБ. В 2019 сообщили, что композитор сам не мог принять то положение, в котором его нашли, поэтому можно считать, что смерть его была насильственной. Правда, доказательств в открытом доступе как не было, так и нет.

Много лет спустя отец композитора Михаил Ивасюк скажет о том, что вся их семья была благодарна Софии Ротару, благодаря которой песни его сына полюбили слушатели не только в нашей стране, но и за рубежом.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:










7771
26.05.2022 09:13
В закладки
Версия для печати





Смотрите также