История и археология   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 0
0
-1 0
Разное    





Справедливость народной пословицы, гласящей о том, что нельзя зарекаться от тюрьмы и от сумы, часто находит своё подтверждение. В эпоху СССР можно было получить тюремный срок не только за настоящие преступления, но и по надуманным обвинениям. Ссылали в лагеря представителей интеллигенции, актёров, учёных, политиков. Предлагаем вспомнить сегодня тех знаменитостей, которые отбывали в тюрьме или в лагерях незаслуженное наказание.


Пётр Вельяминов

Пётр Вельяминов. / Фото: www.1000news.ru

Пётр Вельяминов. / Фото: www.1000news.ru


Известный советский актёр провёл в заключении 9 лет и 9 дней. Петру Вельяминову не исполнилось ещё и 17 лет, когда его арестовали по обвинению в принадлежности к антисоветской организации «Возрождение России». Тринадцатью годами ранее был арестован отец актёра, Сергей Петрович Вельяминов, входивший в высший состав командования Красной Армии.

Уже находясь в лагере, Пётр Сергеевич узнал об аресте мамы и попытался свести счёты с жизнью, однако его удалось спасти. Освободили будущего актёра в 1952 году, а реабилитировали лишь 32 года спустя, сняв с Петра Вельяминова все обвинения.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Пётр Вельяминов и его Татьяна: Случайная встреча, которая соединила два сердца на всю жизнь >>

Ольга Берггольц

Ольга Берггольц. / Фото: www.audiopedia.su

Ольга Берггольц. / Фото: www.audiopedia.su


Советская поэтесса, которую позже назовут «блокадной Мадонной» тоже попала под каток политических репрессий. Её арестовали в декабре 1938 года, обвинили в связях с врагами народа и заговоре против Ворошилова и Жданова. Побои и пытки привели к тому, что поэтесса, находившаяся на последних сроках беременности, в тюрьме родила мёртвого ребёнка. За год до этого, после допроса по делу, где Ольга Берггольц проходила свидетелем, она тоже потеряла нерождённого малыша.

171 день провела поэтесса в тюремной камере, однако все обвинения категорически отрицала и не свидетельствовала против других обвиняемых, проходящих по сфабрикованному делу «Литературной группы». После освобождения в июле 1939 года Ольга Берггольц была полностью реабилитирована. Однако здоровье её было совершенно подорвано, а душа растоптана.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Муза блокадного Ленинграда: трагическая судьба поэтессы Ольги Берггольц >>

Евгения Гaркуша

Евгения Гaркуша. / Фото: www.mir24.tv

Евгения Гaркуша. / Фото: www.mir24.tv


Актриса Евгения Гаркуша, жена наркома Петра Ширшова, была арестована в июле 1946 года. Через полтора года её осудили по обвинению в шпионаже и приговорили к восьми годам лагерей. Истинной причиной ареста актрисы была пощёчина, которой Евгения Александровна ответила на непристойное предложение Лаврентия Берии. В августе 1948 года актриса покончила с собой в лагере посёлка Омчак Магаданской области. Реабилитировали Евгению Гаркушу в 1956 году.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Роковая пощечина Берии: Почему жизнь актрисы Евгении Гаркуши оборвалась в 33 года >>

Мария Капнист

Мария Капнист. / Фото: www.kino-teatr.ru

Мария Капнист. / Фото: www.kino-teatr.ru


Известная актриса, снявшаяся в 74 фильмах, провела в лагерях почти 17 лет. В первый раз её арестовали в 1941 году и приговорили к восьми годам лагерей, обвинив в шпионских связях. Отбывала наказание в Карлаге, а затем в Степлаге. В 1950 году родила дочь, отцом которой стал польский инженер Ян Волконский (позже его расстреляли). Мария Капнист через короткое время после освобождения была арестована снова и приговорена к 10 годам якобы за антисоветскую агитацию. На свободу актриса вышла в 1956, а в 1958 году была полностью реабилитирована.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Голубая кровь: пройдя через ужасы лагерей и репрессий, графиня Капнист сохранила чувство собственного достоинства и веру в людей >>

Георгий Жжёнов

Георгий Жжёнов. / Фото: www.2aktera.ru

Георгий Жжёнов. / Фото: www.2aktera.ru


Впервые актёр Георгий Жжёнов был арестован в 1937 году, когда всю семью выслали из Ленинграда в Казахстан после ареста старшего брата актёра Бориса. Георгий Жжёнов уезжать в ссылку отказался, за что и был задержан. Однако его спасло от тюрьмы ходатайство Сергея Герасимова. Но уже в 1938 году Жжёнова арестовали, воспользовавшись тем, что во время поездки в Комсомольск-на-Амуре на съёмки он в поезде познакомился с американским дипломатом. Следствием стало обвинение в шпионаже и 5 лет лагерей. Незадолго до освобождения ему дали ещё почти два года, без всякого объяснения причин.

После освобождения в 1945 году пробыл на свободе 4 года, после чего был сослан в Норильск, где прослужил в театре до 1953 года. Через два года после смерти Сталина актёр был полностью реабилитирован.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Злой рок в судьбе Георгия Жженова: Почему знаменитый актер провел 17 лет в лагерях >>

Зоя Фёдорова

Зоя Фёдорова. / Фото: www.samlib.ru

Зоя Фёдорова. / Фото: www.samlib.ru


Актриса была арестована в 1946 году и приговорена к 25 годам лагерей усиленного режима по обвинению в шпионаже. При этом пострадала вся семья актрисы: все были приговорены к ссылке, а имущество конфисковано. Поводом для ареста послужил роман Зои Фёдоровой с Джексоном Тейтом, который занимал дипломатическую должность. Дочь актрисы и американского дипломата Виктория жила в ссылке вместе с родственниками актрисы.

Зоя Фёдорова была освобождена в 1955 году, Виктория в 1975 году уехала в США на ПМЖ. Зоя Фёдорова была найдена убитой в своей квартире в 1981 году.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Загадка смерти Зои Федоровой: советская актриса выжила в тюрьме, но не спаслась от выстрела в затылок >>

Мария Лисициан

Мария Лисициан. / Фото: www.visualrian.ru

Мария Лисициан. / Фото: www.visualrian.ru


Сегодня Марию Лисициан называют одним из основоположников советской школы художественной гимнастики, а в 1938 году её приговорили к восьми годам лагерей без права переписки как жену изменника родины. Её муж Евгений Алибегов, специалист по электрификации железных дорог был расстрелян по обвинению во вредительстве. Мария Лисициан всего отсидела два с половиной года, сначала в Бутырке, затем в специальном лагере для жён изменников родины. Пересмотр дела состоялся благодаря ходатайству её дяди Степана Лисициана, известного этнографа и филолога.

Евдокия (Эда) Урусова

Эда Урусова. / Фото: www.mycdn.me

Эда Урусова. / Фото: www.mycdn.me


Звезда театра имени Ермоловой, актриса, сыгравшая тёщу Кисы Воробьянинова в гайдаевских «Двенадцати стульях», впервые была арестована в 1938 году, обвинили в связях с фашистами и приговорили к 10 годам лагерей. Истинной причиной позже назовут отказ Эды Урусовой подписать донос на одного из актёров театра имени Ермоловой. Была освобождена досрочно, но вновь арестована в 1949 году прямо на сцене Угличского театра, где актриса служила. Была реабилитирована в 1955 году. В лагерях погибли родители Эды Урусовой, ей муж Михаил Унковский и сестра Елена Раевская.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Опальная княжна советского театра и кино: Как Эда Урусова пережила репрессии, тюрьму и ссылку >>

Татьяна Окуневская

Татьяна Окуневская. / Фото: www.yandex.net

Татьяна Окуневская. / Фото: www.yandex.net


Известную советскую актрису обвинили в антисоветской агитации и осудили на 10 лет лагерей в 1948 году. Дочь Татьяны Окуневской Инга Суходрев утверждает, что настоящей причиной была связь матери с иностранцем, при этом не называет фамилию человека, с которым состояла в отношениях актриса. В 1954 актрису освободили, и она смогла вернуться в Москву.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Красавица и чудовища: великолепная Татьяна Окуневская, перед которой не могли устоять «большие вожди» >>

Валентина Токарская

Валентина Токарская. / Фото: www.bessmertnybarak.ru

Валентина Токарская. / Фото: www.bessmertnybarak.ru


В 1930-годы актриса мюзик-холла Валентина Токарская пользовалась невероятным успехом. Её любили зрители, ею восхищались знаменитые писатели. Когда началась война, Валентина Токарская одной из первых стала выезжать на передовую с концертами в составе фронтовых бригад. Бригада, с которой выступала актриса, попала в плен и была вынуждена выступать с концертами, в том числе и перед русскими военнопленными. На родину актриса вернулась в 1945 году и сразу была отправлена в ссылку. Поначалу трудилась в санчасти, затем была переведена в Воркутинский лагерный театр. Была освобождена в 1953 году.



«От тюрьмы да от сумы не зарекайся», - гласит народная мудрость. Да и правда, судьба иногда преподносит далеко не самые приятные сюрпризы, и за решёткой может оказаться даже невиновный человек. Талантливые русские литераторы отнюдь не являются в этом случае исключением, они тоже попадали под арест. При этом некоторые даже в застенках умудрялись совершенствовать своё литературное мастерство.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







25163
20.05.2019 10:04
В закладки
Версия для печати




Смотрите также