История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0
Разное    



Легендарный разведчик из «17 мгновений весны» фигура, конечно, вымышленная. Штирлиц олицетворяет множество реальных людей, которые работали на СССР в фашистских структурах. Куда меньше нам рассказывается о шпионах с германской стороны, пробравшихся в военные годы в самые высокие советские кабинеты. Историки уверяют, что часть таких личностей действовали не только в красноармейских штабах, но даже в близком окружении Сталина. А огласке это не предается по причине того, что лишний раз вспоминать свои просчеты спецслужбам негоже.


Как работали немцы

Информация утекала прямо из ставки. /Фото: sun9-47.userapi.com

Информация утекала прямо из ставки. /Фото: sun9-47.userapi.com


По книгам и фильмам нам известно, что основным органом гитлеровской разведки считался Абвер. Именно эта организация вербовала наших солдат и военнопленных, обучая их в спецшколах и забрасывая десятками в советский тыл. Действовали в Третьем рейхе и разведывательные службы - внешняя разведка Шелленберга и «Иностранные армии Востока» Гелена. К слову, последний в конце войны забрал из своей организации важнейшие документы и сдался американцам.

За проведение операций на территории Советского Союза перед Геленом отвечал полковник Кестринг. Он родился и проживал в России, в совершенстве зная русский язык и культуру народа. Именно Кестринг вербовал агентов в среде белоэмигрантов, а через время и военнопленных, призванных работать против Москвы. В первый период войны таких было очень много – сотни тысяч. Да и среди миллионов граждан, оказавшихся на оккупированной территории, встречались открытые враги советской власти, добровольно шедшие на сговор с немцами. То время стало золотым для немецкой разведки. Через линию фронта перебрасывались десятки и сотни диверсионных групп. Надо сказать, что это дело имело и обратную сторону. Некоторые военные, согласившиеся сотрудничать с гитлеровцами, таким путем банально возвращались к своим. После переброски в советский тыл они приходили в органы контрразведки с повинной и ценной информацией. Но встречались и такие, которые проникали в высокие гражданские кабинеты и командирские штабы, добывая ценные сведения во благо врага. Правда, если завербованных радистов выявляли, то старались тут же перевербовать, затевая радиоигру с немцами ради снабжения их дезинформацией. Так что все еще неясно, какие доносы были ложью, подготовленной для гитлеровцев в армейских штабах, а какие реальными сведениями о планах военно-политического руководства СССР.

Очень много споров у историков вызывают донесения одного немецкого агента, якобы являвшегося сотрудником Государственного Комитета Обороны - ставки Сталина. Об этом человеке писал под псевдонимом британский разведчик Эдвард Спиро в книге «Гелен – шпион столетия».

ЧИТАТЬ ЕЩЕ:Гений разведки и друг СССР Маркус Вольф, с которым не справлялись даже ЦРУ.

Появление агента

Рейнхард Гелен. /Фото: i3.guns.ru

Рейнхард Гелен. /Фото: i3.guns.ru


В октябре 1941-го в немецком плену оказался красноармейский капитан Владимир Мишинский, представлявший политуправление Западного фронта. После восьми месяцев в заточении морально задавленного пленника завербовал лично Гелен. Политруку обещали возвращение к семье в обмен на сотрудничество в роли немецкого агента. Так стартовала операция «Фламинго». Новоиспеченный шпион получил зашифрованное имя «438» и переправился за линию фронта. Ему придумали тщательно взвешенную легенду, по которой пленный капитан героически бежал к своим из немецких застенков. Шпиону повезло, и на родине его не только расстреляли, но даже не поместили в лагерь. Мишинский умело прошел проверки и получил назначение в секретариат Госкомитета обороны (ГКО), руководивший в годы войны жизнью всей страны. Главой ГКО был сам Йосиф Сталин.

Если верить автору книги о шпионе, 14 июля 1942-го немцам было передано сенсационное сообщение от «агента 438». Сам Гелен с ближайшим помощником просидели с вечера до утра, составляя на имя главы немецкого генштаба генерала Гальдера доклад. В документе шла речь о скорой встрече членов высшего руководства СССР (Шапошников, Ворошилов, Молотов) с военными представителями Великобритании и США. Якобы Шапошников сообщил союзникам, что в скором времени Красная Армия перейдет в наступление под Орлом и Воронежем. Также проходила информация о том, что Москва намерена переадресовать британцам в Египте часть американского оружия, предназначавшегося для советских подразделений. Гитлеровский штаб тут же отправил переданную Мишинским информацию командующим армий по Восточному фронту, что сыграло на руку немцам. Касательно передачи Советским Союзом вооружения в Африке, командующий Восточного фронта, опираясь на сведения от Мишинского, сумел повернуть ситуацию на пользу немцев. Гитлеровское руководство осталось невероятно довольным эффективной работой нового шпиона.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ:Как разведчик-нелегал стал миллионером, отдавал все средства в казну СССР, а потом попал в тюрьму: Стефан Мрочковский.

Не пойман

Некоторых шпионов перевербовывали по нескольку раз.

Некоторых шпионов перевербовывали по нескольку раз.


Русский историк Соколов, изучавший архивы о деятельности спецслужб в годы Великой Отечественной, утверждает, что фактически все, что доносил «агент 438», оказывалось в действительности достоверным. В личных записях генерала Гальдера фиксировались масштабные атаки именно в тех районах, на которые указывал шпион. Правда, больше существенной информации от «Штирлица наоборот» хозяевам не поступало. По крайней мере об этом не осталось никаких задокументированных сведений. Советские контрразведчики вдруг решили проверить экс-военнопленного. Мишинский едва унес ноги, прибыв в октябре 1942-го к немцам. Были оперативно найдены ряд доказательств причастности сотрудника ставки к множественным утечкам. Советские спецслужбы провели масштабную работу, после чего Мишинского ждал неминуемый расстрел. Но немцы не бросили своего агента и успели провернуть успешную операцию по эвакуации шпиона. После прибытия в Германию предатель получил солидное назначение в Абвер. В этой структуре советский «крот» стал заниматься анализом передаваемой развединформации от подобных себе агентов. Когда Германия потерпела поражение в Великой Отечественной войне, Мишинского снова не списали. Он стал работать в американской разведшколе, дожив до 1948 года.

Некоторые крупные нацистские преступники успешно затерялись после окончания Второй мировой. Впрочем, уйти от правосудия им не удалось даже спустя десятилетия: Как ловили самого разыскиваемого нацистского преступника: Арест "архитектора Холокоста" Адольфа Эйхмана.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








2951
13.10.2023 17:58
В закладки
Версия для печати




Смотрите также