История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



В фашистской Германии его называли «голосом Сталина», а Гитлер считал его личным врагом номер один, обещая публично повесить на площади, когда его войска войдут в Москву. Его голос знал каждый житель СССР, за свою полувековую работу на государственном радио он передал в эфир более 60 тысяч сообщений, объявил о начале войны, о победе, о полете Гагарина в космос. На протяжении многих лет он был самым известным человеком в СССР, но никто ничего не знал о его личной жизни. А она была далеко не счастливой, состоявшей из боли, потерь и проблем. И даже своих самых близких людей он не смог уберечь от беды.


Как провинциальный мальчик стал «голосом Сталина»


Юрий Левитан в юности

Юрий Левитан в юности

Будущий главный диктор страны Юрий Левитан попал на Гостелерадио случайно. После окончания средней школы он приехал в Москву из Владимира поступать в театральный институт, но провалил экзамены. Решив остаться в столице, занялся поисками работы, но случайно наткнулся на объявление о наборе на курсы дикторов. Имея от природы уникальный голос с глубоким тембром, решил попробовать пройти отборочный тур.

Поначалу Юрия взяли лишь в качестве стажера с условием, что он исправит свой провинциальный акцент. Обладая большим трудолюбием, он за достаточно короткий срок смог это сделать, и ему поручили зачитывать небольшие выпуски новостей.

Однажды его завораживающий голос, четко проговаривающий каждое слово, услышал Сталин. Он позвонил председателю Радиокомитета СССР и потребовал, чтобы именно этот диктор прочитал по радио текст его доклада на съезде ВКП(б). Начальство пришло в ужас, но не решилось объяснять Сталину, что этот голос принадлежит 19-летнему юноше, еще не имеющему достаточно опыта, чтобы читать такие ответственные и важные тексты.

Юрий Левитан в юности / Фото: cojo.ru

Юрий Левитан в юности / Фото: cojo.ru

У Юрия Левитана получилось, и с этого дня его карьера резко пошла в гору - он стал главным диктором страны, и только ему Сталин доверял читать все важные тексты и приказы Верховного главнокомандующего. С тех пор знаменитое левитановское «от Советского Информбюро» в течение почти полувека звучало в эфире.

Начало семейной жизни и война


Юрий Левитан с женой Раисой и дочерью Наташей / Фото: russiainphoto.ru

Юрий Левитан с женой Раисой и дочерью Наташей / Фото: russiainphoto.ru

Когда Юрий Левитан начал работать на Гостелерадио, у него не было собственного жилья, ему приходилось жить там же, в небольшой каморке, забитой старым оборудованием. После того как он стал главным диктором страны, ему выделили небольшую комнату в коммунальной квартире, расположенной недалеко от Кремля.

В 1938 году Юрий познакомился со студенткой института иностранных языков Раисой, женился и привел молодую жену в эту комнату. Через год в семье родилась дочь Наташа. Юрий обожал жену и дочку, но не мог уделять им много времени, постоянно пропадая на работе. Это раздражало супругу, она считала, что муж оказывает семье недостаточно внимания.

Тогда, чтобы помочь молодым с воспитанием ребенка, к ним переехала Наташина мама. В маленькой комнате было тесно вчетвером, но Левитан с пониманием относился к этим неудобствам. К тому же с тещей у него сложились хорошие отношения.

А через два года началась война, и голос Левитана вошел в каждый дом, а он практически поселился у микрофона и еще реже стал появляться дома.
После того как Гитлер объявил награду за его голову, поступил приказ об эвакуации Левитана в Свердловск, где он жил на условиях абсолютной секретности, ведя репортажи из радиостудии, оборудованной в одном из подвальных помещений.

Левитан в эфире / Фото: kai.ru

Левитан в эфире / Фото: kai.ru

Он работал в эфире, передавая информацию, поступающую по телефону из Москвы, озвучивал документальную хронику с фронта, которую монтировали в этой же студии. Спать приходилось урывками.

В 1943 году его переправили в Куйбышев, где он жил и работал вплоть до своей знаменитой речи о капитуляции фашистской Германии, а затем вернулся в Москву.

Уход жены и рождение внука


Юрий Левитан и его жена Раиса

Юрий Левитан и его жена Раиса

После войны Юрию Левитану выделили отдельную квартиру на улице Горького, в которую он перевез семью, но жизнь с Раисой уже «дала трещину», и вскоре она ушла к другому, оставив мужу их общую дочь. Бабушка также осталась жить с внучкой.

Несмотря на заботу бабушки и отца, который после ухода супруги старался всячески баловать девочку и уделять ей больше внимания, Наташа росла замкнутым и капризным ребенком. У нее с детства наблюдались странности в поведении и перепады в настроении.

Друзья Левитана рассказывали, что она могла насупившись молчать и не реагировать на вопросы, а могла всех утомлять своей глупой болтовней. Левитан любил свою дочь и старался все перевести в шутку, но было видно, что его такое поведение тоже беспокоит.

Жил Левитан довольно скромно, не имея роскошных апартаментов, антикварной мебели, дорогих картин, но свою дочь баловал лучшими игрушками и ни в чем ей не отказывал. Когда Наташа подросла, он каждый месяц выделял ей 250 рублей - огромную по тем временам сумму - просто на мелкие «девичьи» расходы.

В школе Наташа училась плохо, но все же сумела закончить 10 классов и даже поступить в МГУ. Конечно, это произошло не без помощи отца, как и получение в дальнейшем диплома. Отец также устроил ее на работу в один из отделов Гостелерадио, где ей поручено было отвечать на письма радиослушателей.

Но Наталья была красивой девушкой, и Левитан позаботился о ее будущем, выдав замуж за скромного молодого врача Льва Сударикова. Он понимал, что когда его не станет, дочери придется тяжело в жизни.

Юрий Левитан с дочерью и внуком

Юрий Левитан с дочерью и внуком

Вскоре в семье Левитана родился внук Борис, который в отличие от его дочери, был способным ребенком, хорошо учился в школе, окончил исторический факультет МГУ, нашел престижную работу в одном из НИИ.

Юрий Левитан обожал своего внука, гордился его достижениями. Он больше так и не женился, всю свою жизнь прожив с любимой дочерью и внуком, и надеялся, что теперь может быть спокоен за их будущее.

Жизнь без Левитана


Юрий Левитан - голос эпохи / Фото: rus.team

Юрий Левитан - голос эпохи / Фото: rus.team

Первый диктор Советского Союза работал до последнего, хотя с начала 80-х его все реже привлекали к выходу в эфир - на смену пришло молодое поколение, перед ними ставились совершенно другие задачи, время требовало новых голосов, зычный голос Левитана был уже не востребован. Но он занимался преподавательской деятельностью, озвучиванием военной кинохроники, выезжал на встречи ветеранов.

Летом 1983 года Юрия Левитана не стало. Сердечный приступ случился вдалеке от дома, во время его участия во встрече ветеранов, в Белгородской области. Ему было всего 68 лет.

А вскоре умер и супруг Натальи - Лев Судариков, и она осталась вдвоем с сыном. С этого момента ее странности стали проявляться еще сильнее, и их жизнь превратилась в сущий ад. Мать пыталась во всем контролировать сына, навязывать ему свою волю, часто вела себя неадекватно, скандалы в семье не прекращались.

Когда Борис женился, Наталья невзлюбила невестку и добилась развода, несмотря на то, что в их семье уже подрастал сын Артур. После этого у Бориса также начали проявляться странности в поведении, ему был поставлен диагноз шизофрения, несколько раз он проходил лечение в психиатрической клинике.

В 2006 году в семье Судариковых случилась трагедия. Услышав жуткие крики, соседи вызвали полицию, которая, взломав дверь, обнаружила в квартире изрезанное тело 65-летней Натальи. Борис сидел на кухне в неадекватном состоянии и не мог ответить на вопросы полицейских. Он только сказал, что поливал мать водой, чтобы очистить ее душу.

Внука Левитана признали виновным в убийстве собственной матери. Шесть лет он провел в закрытом психиатрическом учреждении, а когда вышел на свободу - исчез. Впрочем, никто не вспоминал о нем, и никто его не искал, квартира на улице Горького пустовала все это время.

Правнук великого Левитана - Артур / Фото: freesmi.by

Правнук великого Левитана - Артур / Фото: freesmi.by

А через год, весной, когда сошел снег, тело Бориса было найдено в одном из московских парков. Было установлено, что он умер от переохлаждения несколько месяцев назад.

Из всех членов семьи легендарного диктора, которого называли голосом эпохи, в живых остался только его правнук Артур. Он пошел по стопам деда, взял его фамилию, работал ведущим на телевидении, а сейчас имеет собственную студию.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








2291
22.03.2024 20:32
В закладки
Версия для печати




Смотрите также