История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0
Разное    



Этот человек принадлежал к старейшему дворянскому роду. Он очень любил свою Отчизну и преданно ей служил всю жизнь. Он был отправлен во Францию в качестве военного аташе, где контролировал исполнение военных заказов для России. Революция 1917 года многое изменила в его жизни. В один миг Игнатьев стал миллиардером, но так и не потратил ни гроша за последующие 8 лет. Его скромную жизнь разделила балерина Наташа Труханова, поддерживая супруга во всем. Свои миллиарды Игнатьев вернул в СССР, но взамен попросил об одной услуге. После этого жизнь опять сделала крутой вираж.

От Пажеского корпуса до русского разведчика


Алексей Алексеевич принадлежал к старинному и богатому роду в Российской Империи. Его дед Павел Николаевич возглавлял Комитет Министров и был генералом. Отец Алексей Павлович – генерал, губернатор и госдеятель. Был убит эсерами. Мать Игнатьева-младшего – княжна София Мещерская. Младший брат Павел тоже был военным. Некоторые источники писали, что он был тайным русским разведчиком, как и его старший брат.
Молодой граф Алексей Алексеевич. / ФОТО:https://pikabu.ru

Молодой граф Алексей Алексеевич. / ФОТО:https://pikabu.ru

Когда в 1877 году Алексей появился на свет, семья проживала в Санкт-Петербурге. Поскольку по отцовской линии все были военными и верно служили Отечеству, то и Игнатьев-младший решил пойти по стопам своей родни. Сначала была блестящая учеба в Пажеском корпусе. Потом он нес службу при царском дворе (даже был в охране царской кареты при коронации царя Николая II). Дальше граф прошел обучение в Петербургском университете, а позже и в Николаевской академии.

Когда началась русско-японская война (1905), Игнатьев решил защищать свою матушку-Россию как доброволец на поле боя. Его отправляют на фронт, назначив командовать эскадроном, а через время Игнатьев был повышен до звания подполковника. Через 3 года военное командование учло его дворянское происхождение и достижения в военном деле, направило за границу в качестве военного аташе. В его задачу входил сбор информации по странам Скандинавии (Швеции, Норвегии и Дании) о влиянии Германии. Уже тогда власти Российской Империи понимали, какая опасность исходит от этой страны.
Граф Игнатьев пошел по стопам своего рода, став военным.

Граф Игнатьев пошел по стопам своего рода, став военным.

В 1912 году граф получает новое задание и направляется во Францию. В то время Россия была вовлечена в Первую мировую войну. Поэтому нуждалась в определенной помощи. Игнатьев контролировал доставку продукции по военным заказам царского правительства. Также под его контролем была сохранность денег Российской Империи и военного имущества. Когда в 1917 году в России началась революция, граф все еще находился во Франции.

Бедная жизнь дворянского миллионера


Царь Николай II отрекся от престола, а власть в стране возглавило Временное правительство во главе с Керенским. Именно он отдал приказ Игнатьеву оставаться во Франции, выполняя прежние свои обязанности. В распоряжении графа был открыт счет в банке, на котором лежала огромная по тем временам сумма 225 млн франков золотом.

Интересно! По предварительным подсчетам специалистов, 225 млн франков золотом – это около 173 тонн золота. А в современном эквиваленте - около 7,5 млрд долларов.

Граф Алексей Игнатьев оказался единственным, у кого был доступ к 225 млн франков в золоте. / ФОТО:https://travelask.ru

Граф Алексей Игнатьев оказался единственным, у кого был доступ к 225 млн франков в золоте. / ФОТО:https://travelask.ru

Эти деньги использовались для оплаты военных заказов для России. Игнатьев оказался тем человеком, который распоряжался всем этим и после переворота в России. Он быстро перевел все средства на свой личный счет. Это помогло оградить финансы от посягательств. Слишком лакомый был кусок. Казалось бы, что теперь Судьба улыбнулась ему, подарив шанс стать миллиардером, но нет.

Тогда в голове этого дворянина возникла утопическая мысль. Он хотел вернуть все деньги на свою Родину – в Россию. Его стремление не поддержали тогда ни мать, ни русские эмигранты дворянского происхождения. Игнатьева называли предателем и большевистской шестеркой. Требовали передать эти средства в фонд русской аристократии. Но тот твердо стоял на своем.

В период с 1918 по 1924 год граф не позволил себе истратить ни одного франка. Теперь Российской Империи не существовало, а граф стал безработным. Но и во Франции никто не хотел давать ему работу как бывшему русскому шпиону. Наверное, Алексею Алексеевичу очень повезло встретить балерину Наталью Труханову. Судьба их свела еще в 1914 году во Франции. Это была любовь с первого взгляда, трогательные и уважительные отношения.
В 1914 году Игнатьев познакомился с балериной Натальей Трухановой, которая станет надежной опорой ему в эмиграции.

В 1914 году Игнатьев познакомился с балериной Натальей Трухановой, которая станет надежной опорой ему в эмиграции.

Правда, граф был уже 6 лет женат на княжне Елене Охотниковой, но их семейные отношения были плохими. Граф был честен с супругой, рассказав о Наталье. Развод он получил в 1918 году, но все это время влюбленные жили вместе. В тот же год они венчались. Когда совсем было плохо, Наталья продала все свои драгоценности, антиквариат. Как бы не было трудно, но она всегда поддерживала супруга. На своем участке они выращивали овощи и грибы, продавали их на базаре.

Выгодная сделка с СССР


Граф Алексей Игнатьев в 1925 году вступил в переговоры с властями СССР и попросил разрешения вернуться на Родину, и соответственно получить гражданство и паспорта для него и супруги. Взамен он предложил властям Советского Союза очень выгодную сделку, от которой трудно было отказаться. Игнатьев передал те самые 225 млн франков золотом, которые когда-то шли на оплату военных заказов для царской России. Однако возникает вопрос, почему граф не сделал этого в 1922 году, когда закончилась Гражданская война.
Граф Игнатьев поддерживал Сталина, который мог сохранить величественную Россию.

Граф Игнатьев поддерживал Сталина, который мог сохранить величественную Россию.


Скорее всего, Игнатьев ждал удобного момента это сделать. Дело в том, что в 1924 году после смерти Ленина началась борьба за власть. С одной стороны, Троцкий со своими планами мировой революции. С другой стороны, Сталин, который хотел построить социализм в СССР. Это значило, что Сталин мог сохранить величественную Россию и приумножить ее возможности. Это импонировало патриоту Алексею Алексеевичу.
С 1925 по 1937 году Игнатьев работает во Франции в торговом представительстве. / ФОТО:https://doctor-turbin.livejournal.com

С 1925 по 1937 году Игнатьев работает во Франции в торговом представительстве. / ФОТО:https://doctor-turbin.livejournal.com

Вероятно, поэтому Игнатьев как бывший русский разведчик и дворянин миновал чистки и репрессии. Вернуться в СССР они с супругой смогли только в 1937 году. Тогда же получили гражданство и советские паспорта. Последние 12 лет им пришлось оставаться во Франции, где граф работал консультантом в торговом представительстве, сопровождая специалистов из Советского Союза. За его спиной шушукались, на него смотрели искоса, но Игнатьев не терял самообладания. На Родину он наконец-то вернулся, когда ему исполнилось 60 лет, прожив здесь еще 17 лет.

Кем был Игнатьев в Советском Союзе и как там жил


Некоторые русские аристократы в эмиграции подумывали вернуться в Россию. Но их пугали Лубянкой и арестом. Игнатьева это не остановило, хотя он понимал, что рискует. В СССР его ждала новая активная жизнь. Теперь он был генерал-майором Красной Армии. Игнатьеву повезло воплотить в жизнь несколько своих идей. Это Суворовское училище, возврат военных погонов в армию и военный иняз.
До войны Игнатьев преподавал в военно-образовательных учреждениях. / ФОТО:https://vvesti.com

До войны Игнатьев преподавал в военно-образовательных учреждениях. / ФОТО:https://vvesti.com


Интересно! Некоторые историки утверждают, что Сталин по-особенному относился к Игнатьеву, уважая его за патриотизм к Родине и веру в него. Иосиф Виссарионович часто поддерживал бывшего русского разведчика, помогая воплотить его дельные предложения.

Игнатьева не коснулись репрессии. До войны он был преподавателем в военно-образовательных учреждениях. В годы Великой Отечественной войны Алексей Алексеевич не был на передовой. Но он боролся с врагом, искоренял нацистскую пропаганду, работая в советском издательстве. Алексей Алексеевич все-таки ушел в отставку через несколько лет после победы над фашистской Германией. На пенсии бывший русский разведчик не мог просто отдыхать. Он начал работать над книгой «Пятьдесят лет в строю». Эти мемуары были очень популярны в СССР. Также он любил приезжать с супругой в Чертолино (родовое поместье Игнатьевых). Там прошло его детство, там Игнатьев отдыхал душой и жил воспоминаниями.
На пенсии Игнатьев написал мемуары-воспоминания, а рядом с ним была его любимая Наташа.

На пенсии Игнатьев написал мемуары-воспоминания, а рядом с ним была его любимая Наташа.

Самое важно, что все эти годы рядом с кавалергардом была она – любимая женщина Наташа. Они до конца жизни смотрели друг на друга влюбленными глазами, а граф, будучи в поездках, писал нежные письма своей супруге. Почувствовав свою кончину, Алексей Алексеевич решил уйти в больницу. Нет, он не искал спасения. Просто не хотел, чтобы она все это видела и плакала. Осенью 1954 года графа Алексея Игнатьева не стало. А Наталья ушла вслед за ним через 2 года. Так закончилась история русского графа и дважды генерала Алексея Игнатьева. После себя он оставил книгу воспоминаний и военный архив русского разведчика.

В России было много патриотов, которые делали все, чтобы ее возродить. Одна из них – Мария Бочкарева. Существовал ли «Женский батальон смерти» Бочкаревой и какие закадровые тайны раскрыли актеры фильма про русскую Жанну д’Арк.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








3187
9.02.2024 11:58
В закладки
Версия для печати




Смотрите также