История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



Имя Хоакина Мурьеты стало нарицательным. Образ настоящего народного героя вдохновил создателей книг, музыкальных произведений и кинолент. Созданный художниками образ этого человека оказался настолько ярким, что затмил его реальную историю. Тем не менее, сам Мурьета был личностью притягательной и сложной, но совсем не похожей на ту, которую мы видим в театральных постановках "Ленкома" или в фильме, снятом режиссером Владимиром Грамматиковым.

Начало: поиски лучшей жизни


Мурьета начал свою преступную деятельность вместе со своими родственниками./ Фото: https://cropper.watch.aetnd.com/

Мурьета начал свою преступную деятельность вместе со своими родственниками./ Фото: https://cropper.watch.aetnd.com/


Хоакин Мурьета появился на свет в 1830 году в скромной семье на северо-западе Мексики. Детство его было таким же, как и у многих мальчишек того времени. Когда Хоакин вырос, он обзавёлся собственной семьёй. А через некоторое время отправился в Калифорнию вместе с братьями своей жены, мечтая о быстром и фантастическом богатстве во время золотой лихорадки. Несмотря на амбиции, Хоакин не стал золотоискателем, а выбрал профессию пастуха. Братья его жены также искали счастье в золотодобыче, но безуспешно. Один шурин, Клаудио Фелис, был пойман за кражу золота, но сумел убежать из тюрьмы. Это событие положило начало их легендарной истории.

В конце 1850 года группа налётчиков напала на ранчо господина Марша, унесла ценности и скрылась, оставив после себя убитого ранчеро и несколько напуганных, но живых людей. Это был единственный случай, когда банда проявила милосердие, в дальнейшем они старались убирать свидетелей. Спустя полторы недели бандиты повторили нападение на усадьбу, на этот раз убив всех и уничтожив ранчо (его просто сожгли).
Банда стала известна своей жестокостью. Их жертвами стали более 40 человек, включая троих шерифов. Они награбили свыше 100 000 долларов, украли множество лошадей. Сначала Хоакин с воодушевлением присоединился к группировке, но вскоре покинул её, осознав, что методы слишком опасны. Бандиты грабили всех, кого встречали на своём пути, что привело к тому, что за ними начали охотиться не только представители власти, но и обычные граждане.

Налёты банды часто проваливались из-за сопротивления местных жителей — вооружённые до зубов, они отбивали атаки преступников, превращая каждую стычку в смертельную схватку. Со временем терпение общественности закончилось, началась настоящая охота за бандитами, в которой участвовали как обычные граждане, так и профессиональные охотники за головами.
Клаудио Фелис в итоге пал от рук своих же соотечественников, которые безжалостно расправились с ним и его спутниками. Это был быстрый и печальный финал для одного из самых известных бандитов того времени.

Хоакин Мурьета, узнав о судьбе своего родственника, решил изменить свою жизнь. Он укрылся в Лос-Анджелесе, но не смог полностью отказаться от преступного пути. Смерть Клаудио стала для него серьёзным предупреждением, но не достаточным, чтобы он оставил свои прежние занятия.

Формирование банды и негативная известность


Андрей Харитонов в роли Мурьеты./ Фото: https://sun9-27.userapi.com/

Андрей Харитонов в роли Мурьеты./ Фото: https://sun9-27.userapi.com/

Хоакин Мурьета вместе с верными ему людьми начал совершать жестокие нападения. Они выбирали в качестве жертв золотоискателей, особенно тех, у кого не было оружия, например, китайских мигрантов.

Хотя Мурьета и его банда были известны своей жестокостью, многие преступления в Калифорнии приписывались им без достаточных оснований, возможно, из-за общего хаоса, который царил на Диком Западе, где даже законники часто становились жертвами убийств. Точный состав банды Мурьеты оставался неизвестным. Было распространено мнение, что в Калифорнии действует не одна, а несколько банд, или же одна большая группировка, включающая нескольких мексиканцев с именем Хоакин. Именно под таким названием — "Банда пяти Хоакинов" — они были упомянуты в указе губернатора Калифорнии Биглера. Весной 1853 года Биглер был потрясен сообщениями о новых нападениях. Он понимал, что обычные меры борьбы с преступностью неэффективны, и было решено создать специальное подразделение, известное как "Калифорнийские рейнджеры".


Гарри Лав и калифорнийские рейнджеры


Для поимки банды Мурьеты  была сформирована команда рейнджеров./ Фото: https://i.pinimg.com/

Для поимки банды Мурьеты была сформирована команда рейнджеров./ Фото: https://i.pinimg.com/


Гарри Лав, человек, чья жизнь была полна испытаний, возглавил рейнджеров, получив звание капитана. Его прошлое включало добровольное участие в американо-мексиканской войне и неудачные попытки обогатиться на калифорнийском золоте. Несмотря на неудачи, он не утратил решимости и выбрал путь охотника за головами.

На Диком Западе охота за преступниками была востребованной профессией, представляющей собой своеобразный частный сыск. Специалисты выслеживали преступников для суда или же ликвидировали их на месте, так как власти просили взять бандитов "живыми или мёртвыми".

Лав отличался мастерством в своём ремесле, а его команда из двадцати человек состояла из таких же ярких личностей, многие из которых были ветеранами войны с Мексикой. В их числе были и те, кто имел на своем счету жестокие преступления. Бесстрашные бойцы были способны выследить и взять в плен самых опасных бандитов. Они получали 150 долларов в месяц — солидное вознаграждение для того времени, плюс была обещана тысяча долларов за пойманного главаря банды. Китайская община также обещала тысячу долларов, а некий ранчеро предоставил отличных лошадей.

Рейнджеры приступили к поискам, , но в течение трех месяцев изменений не было. Банда Мурьеты продолжала ускользать.


Путешествие головы Мурьеты и последующая романтизация


Личность Мурьеты вдохновляла  поэтов и музыкантов.

Личность Мурьеты вдохновляла поэтов и музыкантов.


Но однажды местные индейцы рассказали, что недавно они продали провизию мексиканцам, похожим на членов банды Мурьеты. Рейнджеры последовали указанным путём и, пересекая мексиканскую границу, наткнулись на вооружённую группу. Возникла перестрелка, в ходе которой рейнджеры убили троих и захватили двоих бандитов.

Среди погибших был Мануэль Гарсия, известный как Трёхпалый Джек, ближайший сподвижник Хоакина. Сам Мурьета был уничтожен. Кисть Джека и голова Мурьеты были законсервированы и отправлены в Калифорнию для демонстрации. Подтверждение личности подписали 17 человек, знакомых с Мурьетой. Губернатор распорядился выплатить награду в 5 тысяч долларов.

Голова Мурьеты долгое время «путешествовала» по Калифорнии, и зеваки могли за доллар взглянуть на неё. Потом ее хранили в Сан-Франциско, а в 1896 году она была уничтожена землетрясением и пожаром. А рейнджеры Лава продолжали преследовать оставшихся членов группировки, в конечном итоге достигнув своей цели.

Сомнения в смерти Мурьеты продолжали будоражить людей. Газеты публиковали статьи о том, что он может быть жив, а банда все так же грабит людей. Слухи о якобы живом Мурьете ходили и через десятилетия. Преступники, не имеющие отношения к пяти Хоакинам, присваивали себе его имя. Племянник Мурьеты, Прокопио, также стал известным преступником, следуя примеру дяди.
Лик праведного мстителя, воплощённый в искусстве, далёк от истинного облика Хоакина Мурьеты. Возвращение рейнджеров в Калифорнию с головой бандита вызвало у народа восторг. Жизнь преступника закончилось — появился литературный герой.

Спустя год после его смерти, мир увидел "Жизнь и приключения Хоакина Мурьеты" от Джона Роллина Риджа, чероки по происхождению. Эта книга вписала Риджа в анналы литературы, но также оставила его без доходов из-за недобросовестности издателя. Тем не менее, история Мурьеты обрела независимость, породив целую волну творчества, переносящего события то в Мексику, то в Чили, изменяя даже имена и судьбы персонажей.

Европейские авторы внесли свой вклад в мифологизацию Мурьеты, а в Чили ему даже воздвигли монумент. История, рассказанная в книгах о Мурьете, стала почти такой же захватывающей, как и жизнь Хоакина. В середине XX века Пабло Неруда добавил новую главу в эту эпопею, написав "Сияние и смерть Хоакина Мурьеты". Благодаря этому произведению образ мексиканского разбойника, превратившегося в героя народных сказаний Южной Америки, обрёл популярность в нашей стране, вдохновив творческих людей на создание театральных и кинематографических произведений. Самым известным кинематографическим героем, чьим прототипом можно считать Мурьету (хотя многие с этим не согласны), стал Зорро.

Может быть, если бы Мурьета стал золотоискателем, его жизнь бы сложилась по-другому:Как жили и работали золотоискатели, и Кто быстрее богател на золотых рудниках.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








1529
7.07.2024 14:32
В закладки
Версия для печати




Смотрите также