Музыка   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0
Разное    



После того как Валерий Леонтьев заявил, что прекращает свою концертную деятельность, его пример, судя по всему, заставил задуматься и других пожилых мэтров отечественной эстрады. Так, на свой скорый уход со сцены на днях намекнул Лев Лещенко. Что он имел в виду под таким признанием и чем занимается один из известнейших баритонов страны в свои 82 года?


Путь к славе шёл через армию

Будущий кумир советских слушателей родился в 1942 году в Москве. Мать умерла, когда Льву не было еще и двух лет, и сначала его воспитывала бабушка (отец был призван на службу), а затем, с 4 до 6 лет, его увезли к дедушке на Украину. Именно дед первым заметил вокальные способности мальчика.

Родители Льва Лещенко. /Фото: Levleshenko.ru

Родители Льва Лещенко. /Фото: Levleshenko.ru


Когда настала пора идти в школу, Льва снова привезли в Москву. В столице он пошел в первый класс, начал заниматься в школьном хоре, а затем был принят в хор Сокольнического Дома пионеров, куда попал опять же благодаря совету дедушки. Именно выступления с хором дали первый опыт юному Лещенко, ведь этот детский коллектив был в Москве очень известен, его приглашали на большие площадки и записывали на радио. Сокольнический детский хор даже выступал перед Сталиным 1 мая 1952 года.

В итоге после некоторых сомнений мальчик решил стать артистом. Окончив школу, Лев подал документы сразу в три самых известных творческих вуза – Щепку, Щуку и ГИТИС. Однако везде он провалил испытания, причем и на следующий год тоже. Пришлось работать слесарем на заводе, а потом идти в армию.

Лев Лещенко в молодости

Лев Лещенко в молодости


Именно служба в рядах, Вооруженных Сил дала раскрыться таланту юного Лещенко и не позволила ему разувериться в своих возможностях. В армии его вокальные способности заметили и сначала пригласили спеть с Ансамблем песни и пляски 2-й танковой армии германском в Фюрстенберге, а затем позволили организовать с сослуживцами собственный ВИА. Боец-срочник Лещенко в свободное от службы время вел концерты и исполнял сольные песни.

Опыт армейских выступлений помог: после армии Лещенко поступил в ГИТИС и сразу стал гастролировать с артистами руководителя своего курса, главного режиссера Театра оперетты Георгия Анисимова. После вуза Анисимов пригласил его работать в свой театр.

Лещенко в молодости. /Фото: kino-teatr.ru

Лещенко в молодости. /Фото: kino-teatr.ru


Через некоторое время другой преподаватель ГИТИСа, Анна Матюшина, предложила талантливому юноше, за которым давно наблюдала, попробоваться в вокальную студию Гостелерадио. Матюшина была ее руководителем, но окончательное решение принимала не она. Прослушивание прошло успешно, и Лещенко взяли. Телезрители и радиослушатели хорошо приняли молодого артиста – его тембр считали уникальным.

В 1972 году Лещенко стал призером «Золотого Орфея» в Болгарии и получил первую премию на польском «Сопоте». Две победы в престижнейших международных конкурсах сделали Лещенко звездой номер один в СССР и открыли дорогу на самые известные площадки, в том числе в Кремль. Именно Льву Лещенко доверили спеть на «Олимпиаде» в 1980 году вместе с Татьяной Анциферовой финальную песню «До свидания, Москва, до свиданья».

Почему он заговорил об уходе

Еще лет пять назад Лев Лещенко был активным участником пафосных концертов и телепрограмм. Он также гастролировал с сольниками, всегда имея успех у старшего поколения. А еще Лещенко не брезговал и ночными клубами, считая, что выступлениями в них привлечет к своему творчеству молодое поколение.

Лещенко на сцене. /Фото: myseldon.com

Лещенко на сцене. /Фото: myseldon.com


В 2017 году свое 75-летие артист отметил грандиозной программой в Кремлёвском дворце. Тогда гостями на юбилее были Николай Басков, Филипп Киркоров, закадычный друг Лещенко Владимир Винокур и т.д.
Когда случилась эпидемия ковида, артист очень тяжело заболел, его положили в реанимацию и не было уверенности, выживет ли он. К счастью, Лещенко удалось оклематься и снова встать в строй.

Последние годы ветеран отечественно сцены охотно участвовал (и продолжает участвовать) в записях музыкальных программ на ТВ и в концертах патриотической направленности. Он никогда не скрывал того, что предан российской власти и поддерживает её решения.

Лещенко обычно не отказывается от патриотических концентров. /Фото: 1tv.ru

Лещенко обычно не отказывается от патриотических концентров. /Фото: 1tv.ru


В этом году всё несколько изменилось: Лев Лещенко стал намекать на завершение концертной деятельности. Так, например, он сказал Газете.Ru, что сольники ему даются уже тяжело, и скорый уход со сцены не исключен. О его возможном завершении карьеры заявили и другие СМИ.

Начали карьеру у станка на заводе, а стали настоящими звездами шоу-бизнеса: Лев Лещенко и др.

Певец отметил, что теперь более придирчиво подходит к предложениям выступить: выбирает только наиболее интересные варианты или те, от которых по веским причинам ему нельзя отказаться. Сейчас в фокусе его внимания корпоративы и социальные концерты, на которые его регулярно приглашают. Большую же часть творчества мэтра занимает работа в студии. Лещенко заверил, что обычно он пишет по 15-20 песен в год.

Концерт на своём юбилее несколько лет назад. /Фото: Levleshenko.ru

Концерт на своём юбилее несколько лет назад. /Фото: Levleshenko.ru


Намек артиста на скорый уход со сцены вслед за Валерием Леонтьевым вполне объясним: 1 февраля Лещенко исполнилось уже 82 года.

В то же время Лев Валерьянович отмечает, что удовольствие от профессии можно получать и в таком преклонном возрасте, как у него, если не надоедать ни себе, ни зрителю.

По мнению музыкального критика Евгения Бабичева, более щадящий график выступлений Льва Лещенко связан в том числе с тяжёлым течением ковида, которое отразилось на здоровье артиста. Бабичев отметил, что теперь Лев Лещенко предпочел активной концертной деятельности образ «заслуженного мэтра на пенсии».

Артист с женой Ириной. /Фото: Anatoly Lomokhov/globallookpress.com

Артист с женой Ириной. /Фото: Anatoly Lomokhov/globallookpress.com


Разговоры о возможном уходе со сцены могли быть связаны также с тем что пару месяцев назад Лещенко перенес непростую операцию. В последнее время воспаление коленного сустава не позволяло певцу нормально ходить, и хирурги заменили ему поврежденный сустав на протез. Теперь Лещенко не испытывает проблем с передвижением и даже шутит, что стал «киборгом». Однако он все-таки решил себя поберечь и поубавить творческий пыл.

Кстати, в роду у певца, как он утверждают, много долгожителей. Его отец, например, дожил до 99 лет. Лещенко надеется продолжить эту семейную традицию.

Чем он будет заниматься

Недавно один из светских телеграм-каналов озвучил, сколько составляет альтернативный доход Льва Лещенко. Журналисты выяснили, что благодаря своему бизнесу артист заработал 20 миллионов рублей.

Старые поклонники певца вряд ли предполагали, что он еще и предприниматель, однако ветеран отечественной эстрады имеет собственную коммерческую компанию, которая появилась на рынке более 20 лет назад. Она называется «Домодедовский инженерный центр» и располагается в подмосковном городе Домодедово. Льву Лещенко принадлежит половина от этого бизнеса, вторая половина – некоему ЗАО.

Артист уверен, что на одних концертах свет клином не сошелся. /Фото: Л. Кудрявцева, ЭГ

Артист уверен, что на одних концертах свет клином не сошелся. /Фото: Л. Кудрявцева, ЭГ


Чем конкретно занимается данная компания – неизвестно. В официальном реестре её направление указано как «деятельность по предоставлению прочих вспомогательных услуг для бизнеса».

По последним данным, которые поступили в налоговую службу (на них ссылается канал «Звездач»), выручка организации Льва Лещенко – около 72 миллионов, а прибыль — 20 миллионов. При этом компания исправно платит налоги.

Несколько дней назад в разговоре с журналистами артист подчеркивал, что, помимо пения, у него есть и другие интересы. Возможно, если он решит совсем завязать с выступлениями, он сконцентрируется именно на бизнесе. Это будет неплохим подспорьем к пенсии народного артиста РСФСР. Кстати, как ранее уточняли СМИ со ссылкой на певца, она составляет всего лишь 30 тысяч рублей (видимо, не считая надбавок).

Лев Лезенко скоро уйдёт на покой. /Фото: jauns.lv

Лев Лезенко скоро уйдёт на покой. /Фото: jauns.lv


Что же касается Валерия Леонтьева, то его благосостояние уж точно никаких беспокойств не вызывает. Артист много живет в Америке, где у его супруги есть недвижимость. Так что уйти на покой он смог с комфортом, впрочем, который он, безусловно заслужил. Прочитайте о том, О чем заявил в день своего 75-летия «Казанова» российской эстрады

Текст: Анна Белова

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








2036
25.03.2024 08:49
В закладки
Версия для печати




Смотрите также