История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0
Разное    



Когда СССР прекратил свое существование, самые секретные и опасные объекты либо законсервировали, либо взорвали, либо эвакуировали. Правда, некоторые из них просто бросили. До сих пор они ржавеют в ожидании, когда кто-то обратит на них внимание. Объясняется такая ситуация тем, что на их содержание требуются огромные суммы. Новоиспеченных государства не в состоянии обеспечить объектам должное финансирование.


Гигантское подводное убежище для субмарин в Балаклаве

Убежище для субмарин носило название «Объект 221». /Фото: chert-poberi.ru

Убежище для субмарин носило название «Объект 221». /Фото: chert-poberi.ru


Под названием «Объект 221» в СССР существовало уникальное подводное убежище для подводных лодок. Такая секретная база располагалась в Балаклаве. Это был перевалочный пункт для субмарин, включая атомные. Тут они проходили осмотр и ремонт, заправлялись топливом, наполнялись боеприпасами. Это была уникальная возможность для обслуживания мощных подводных лодок.

«Объект 221» был огромным, тщательно построенным. В нем можно было разместить до четырнадцати подводных лодок, а также он был способен выдержать ядерный удар. Построена военная база была в 1961 году. А с 1993 года она по сути стала ничьей, и только местные жители с удовольствием тащили оттуда все, что можно было унести.

В 2002 году было предложено на останках базы сделать большой музей, то есть каким-то образом получить деньги, и, возможно, пустить их на реконструкцию объекта. Однако все планы остались на словах. Диггеры из местных жителей устраивают нелегальные экскурсии в «Объект 221», благо что желающих предостаточно. Возможно, когда-то объект снова начнет функционировать.

Недостроенный коллайдер на глубине 60 метров

В СССР был собственный андронный коллайдер. /Фото: lh5.googleusercontent.com

В СССР был собственный андронный коллайдер. /Фото: lh5.googleusercontent.com


Оказывается, в СССР начинали строить андронный коллайдер. Находился этот ускоритель элементарных частиц недалеко от Протвино, где располагался город физиков-ядерщиков. Этот комплекс включал в себя физические институты, посещаемые учеными со всех стран мира. Около Протвино создали длинный (21 километр) туннель в виде кольца, строительство велось на глубине 60 метров.

Когда тоннель был готов, в нем разместили необходимое оборудование. Но работа была прекращена из-за политических событий 90 годов. В результате монтаж отечественного адронного коллайдера не был завершен.

В настоящее время пустое подземное кольцо имеет систему освещения, в нем есть рабочая ветвь узкоколейки. Неоднократно предлагалось перевести объект на коммерческие рельсы, сделать в нем плантации для разведения грибов или подземный развлекательный парк. Но ученые не хотят передавать бизнесменам объект, видимо, в глубине души надеются на то, что ситуация изменится и можно будет снова начать работу с коллайдером.

Кольская сверхглубокая скважина или «Колодец в ад»

Кольская скважина обросла легендами например, говорили, что снизу доносятся стоны грешников. /Фото: u.9111s.ru

Кольская скважина обросла легендами например, говорили, что снизу доносятся стоны грешников. /Фото: u.9111s.ru


«Колодец в ад» — так называли сверхглубокую скважину, которая уходила вниз на расстояние 12, 262 километра. Местонахождение этого чуда — Мурманская область, объект находился неподалеку от города Заполярный.

Бурение скважины производилось с научными целями в северо-восточной части Балтийского щита, в месте подхода границы земной коры к поверхности нашей планеты. На скважине, которая находилась на кураторстве министра геологии, функционировали шестнадцать исследовательских лабораторий.
Ученые сделали немало интересных открытий. К примеру, показали, что жизнь на планете появилась раньше на 1,5 миллиарда лет, чем предполагали. В глубине скважине нашли остатки микроорганизмов возрастом более 2,8 миллиарда лет.

Скважина была заморожена в 2008 году. Оборудование демонтировали, а здание начало разрушаться. Чтобы восстановить Кольский объект, нужны сотни миллионов рублей.

О Кольской скважине слагали разные легенды. Что со дна этого «колодца в ад» слышны крики грешников, а погружаемые колонки для бурения плавятся от адского огня.

Радиолокационная станция «Русский дятел»

Радиолокационная станция Дуга или «Русский дятел». /Фото: steamcdn-a.akamaihd.net

Радиолокационная станция Дуга или «Русский дятел». /Фото: steamcdn-a.akamaihd.net


«Русский дятел» — так называли» радиолокационную станцию Дуга, которая могла обнаруживать запущенные межконтинентальные ракеты баллистического типа. Применялась технология отражения ионосферой излучений.

Строили этот огромный комплекс пять лет и завершили работы только в 1985 году. Антенна циклопического типа имела внушительные размеры: 150 метров в высоту и 800 метров в длину. Для ее работы требовалось очень много электроэнергии, и потому построили ее недалеко от печально известной Чернобыльской АЭС.

При работе станция издавала характерный стук. Отсюда и странное название — Русский Дятел. Рассчитывалось, что установка проработает долгие годы, но на самом деле этот срок составил всего 12 месяцев. Объект был заморожен после аварии на Чернобыльской АЭС.

Секретный комплекс на острове посреди Аральского моря

Комплекс на Аральском море был сверхсекретным.

Комплекс на Аральском море был сверхсекретным.


В советские времена на острове, расположенном в Аральском море находился большой комплекс, включающий военные биоинженерные институты. В них разрабатывали и испытывали биологическое оружие. Объект был настолько секретным, что многие сотрудники, работавшие в сфере обслуживания полигона, даже и не предполагали, где же они трудятся.

Комплекс включал в себя институтские лаборатории, склады и виварии. Городок, где жили исследователи, был комфортным и полностью автономным. Военные строго охраняли остров как со стороны суши, так и с моря.

В 1992 объект законсервировали, сделав из него «город-призрак». К сожалению, не получилось избежать набегов мародеров, которые почти двадцать лет тащили оттуда все, что плохо лежало.

Что касается разработок, ведшихся в строгой секретности, то до сих пор неизвестно, что с ними стало. Может быть, когда-нибудь работы возобновятся.

Красивых древних мест и архитектурных чудес в мире великое множество. Прочтите об одном из таких в другой нашей статье и узнайте какую тайну хранит одинокий минарет, возвышающийся в пустыне Кыргызстана: башня Бурана.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








1831
24.03.2024 23:54
В закладки
Версия для печати




Смотрите также