Успеть всё: Как французскому спелеологу удалось растянуть сутки до 36 часов

Автор: olgapereverzeva, 5.08.2018 20:06



Знакомое любому человеку чувство нехватки времени, слишком быстрого завершения дня – феномен, который, возможно, имеет вполне научное объяснение: мы созданы для более длинных суток, нежели привычные двадцать четыре часа. Ряд экспериментов подтверждает, что человеку от природы свойственно дольше, чем принято, бодрствовать, а потом – дольше спать. Продолжительность суток, таким образом, может составлять 36 и даже 48 часов.


В темноте, в тишине, при постоянной температуре

В период с 1962 по 1974 год были проведены эксперименты, направленные на изучение субъективного чувства времени у людей, находящихся в условиях изоляции, в пещерах. Первым испытуемым стал инициатор эксперимента, французский спелеолог Мишель Сифр.

Мишель Сифр

Мишель Сифр


Он провел два месяца в одиночестве в пещере, где были заготовлены продуктовые запасы, оборудованы места для работы и отдыха, проведена телефонная связь, но отсутствовала возможность определять время. Кроме этого, не было привычных человеку раздражителей в виде естественного света, изменения погоды, посторонних шумов.




Сифр сообщал дежурившим снаружи ученым время засыпания и пробуждения, а также свои оценки длительности прошедших временных периодов. Эксперимент показал, что «внутренние часы» ученого практически не разладились, в среднем сутки составляли около 24 с половиной часов.

Повторные эксперименты

В более поздних экспериментах, которые проводились под руководством Сифра, принимали участие другие участники, было отмечено удлинение субъективных «суток» до 36, а также до 48 часов. Нормальный ритм нарушался и изменялся – в пользу увеличения времени бодрствования и затем более продолжительного - по сравнению с привычным – сна.




У одного из испытуемых, Жан-Пьера Мерете, прожившего в пещере полгода, было доказано наличие 48-часового биоритма (с периодом сна в 14 часов). При этом участники эксперимента чувствовали себя здоровыми и энергичными, и были уверены, что живут по привычному графику 24-часовых суток, субъективное ощущение времени не соответствовало реальному. О проведенных экспериментах Мишель Сифр написал книгу «В безднах Земли».

Главное – высыпаться

Основным фактором, определяющим циркадные ритмы, то есть биологические часы организма, является сон, без которого человек обходиться не может. При этом гормоном, ответственным за засыпание, и в конечном итоге за суточный ритм, является мелатонин. Для него губителен свет, мелатонин вырабатывается в темноте – то есть условия в пещерах во время проведения эксперимента способствовали нормальной выработке «гормона сна».




Феномен удлиненных суток исследуется и в настоящее время, в частности, биологами силовых ведомств ведущих стран мира. Переход на 36-часовые сутки осуществляется и в практических целях – в случае, если такой переход допускается социальными факторами и стилем жизни. О причинах более комфортного «длинного» дня пока можно только догадываться. Версии о том, что период вращения Земли вокруг своей оси раньше составлял больше времени, чем теперь, опровергаются научными данными. Скорость суточного оборота планеты замедляется, за полтора миллиарда лет сутки увеличились на 8-9 часов. Но может, человек просто живет по ритму другой планеты, той, откуда он родом?




И в продолжение темы о том, что еще могут поведать миру спелеологи: тайна подземелий чешской Йиглава - : Кто вырыл эти катакомбы, и почему сегодня многие опасаются в них спускаться



Постоянный URL записи: https://kulturologia.ru/blogs/050818/39930/

Смотрите также:

  • Пока 11 лет гонялся за Венерой, потерял жену и дом: Почему стало разочарованием путешествие мечты астронома Лежантиля 23.02.2025 0
  • Где ученые находили останки великанов, и Что известно о древней расе гигантов 27.11.2024 0
  • Какие эзотерические тайны открыли ученым 2500-летние китайские «бамбуковые тексты» 30.12.2023 0


  • https://kulturologia.ru