Как вызывала умерших и говорила на «марсианском» медиум или мошенница Элен Смит, которая изменила психологию и рисовала Христа

Автор: LiudmilaS, 6.03.2025 16:55



Историки, психологи и лингвисты до сих пор спорят о том, кем на самом деле была эта женщина - волшебницей, обладавшей уникальными сверхъестественными способностями, позволяющими ей заглянуть в иные миры, недоступные простым смертным, или мошенницей, удачно использующей свои способности к языкам и творчеству в создании загадочного образа медиума. Но кем бы она ни была на самом деле, она, безусловно, обладала талантом, который позволил ее имени сохраниться в анналах истории, чего не скажешь о ее рукописях и большинстве картин, которые бесследно исчезли после ее смерти.


Детство и юность одинокой девочки со странными видениями


Элен Смит / Фото: bge-geneve.ch

Элен Смит / Фото: bge-geneve.ch

Она родилась в Швейцарии в 1861 году, в семье венгерского торговца, владеющего пятью языками. Ее родители были протестантами, но по какой-то странной причине девочка была крещена в католической церкви под именем Кэтрин Элиз Мюллер Мартиньи. Возможно, это было решение ее матери, продиктованное странными религиозными видениями, которые преследовали ее всю жизнь. От нее дочь унаследовала склонность к спиритизму, от отца - способности к языкам.

Элиз росла одиноким, замкнутым ребенком, склонным к мечтам и фантазиям. С ранних лет она также рассказывала о видениях и загадочных снах со странными красочными пейзажами, которые впоследствии назвала марсианскими.

В юности Элиз начала работать продавщицей в магазине, и, возможно, «марсианские пейзажи» так и остались бы в ее детских снах, но к тридцати годам она внезапно открыла в себе способности медиума и даже нашла богатого покровителя, который платил ей зарплату за посредничество в общении с духами и потусторонними силами. Тогда же Элиз начала посещать кружок «развития», чтобы укрепить свои навыки на групповых занятиях, где отмечали ее талант к спиритизму.

Ей легко удавалось вызывать дух многих известных личностей, таких как итальянский авантюрист и мистик Алессандро Калиостро, французский романист Виктор Гюго. Заинтересовавшись ее способностями, профессор психологии, философ и автор многих книг Теодор Флурнуа присоединился к этому кружку и в течение шести лет наблюдал за женщиной с необычными способностями. Именно он предложил ей псевдоним Элен Смит, под которым она впоследствии стала известна.

Фантазии Элен Смит


Элен Смит и Теодор Флурнуа

Элен Смит и Теодор Флурнуа

Теодор Флурнуа был основоположником научной психологии в Швейцарии, современником и поклонником Фрейда. При знакомстве с Элен он не ставил перед собой цель дискредитировать ее, просто наблюдал, записывал и анализировал все аспекты ее поведения, проводил исследования ее способностей, которые впоследствии опубликовал в своей книге под названием «От Индии до планеты Марс».

В ходе этих исследований Флурнуа вводил Элен в состояние транса и «направлял в ее прошлые жизни», документируя, как она в подробностях описывает пейзажи, архитектуру и исторические обычаи далекого прошлого и воспроизводит «экзотические мелодии», которые не должны была знать.

Она «помнила» себя в образе таких исторических личностей, как арабская принцесса Симандини, жившая в XV веке, или Мария Антуанетта. При этом «воспоминания» ужасной смерти принцессы на погребальном костре мужа, или описание жизни при дворе и имитация утонченного поведения Антуанетты были настолько подробными, реалистичными и точными, что это потрясало даже знаменитого психолога.

В других сценах Элен говорила на древнем индийском языке санскрите и писала примитивным арабским письмом. По мере того, как ее состояние прогрессировало, она стала называть Флурнуа реинкарнацией своего мужа, и вместе они воссоздавали сцены из их прежней совместной жизни. Некоторые историки считают, что Флурнуа мог не устоять перед чарами молодой и красивой женщины.

Однако именно Флурнуа стал первым человеком, который усомнился в ее спиритических способностях, предположив, что Элен страдает расстройством личности, и ее «воспоминания» являются результатом необычной работы подсознания и искажения памяти. Хотя, несмотря на убеждение, что большинство ее феноменов можно объяснить с точки зрения психологических процессов, он признавал, что Элен действительно может обладать некими сверхъестественными способностями.

Новости с Красной планеты


Одна из ранних сохранившихся картин Элен Смит / Фото: bge-geneve.ch

Одна из ранних сохранившихся картин Элен Смит / Фото: bge-geneve.ch

Если «воспоминания» Элен о своих прошлых жизнях были «фрагментарными», приходящими в состоянии транса, то марсианские пейзажи сопровождали ее постоянно, и их описания были настолько поразительными и впечатляющими, что не поверить в их реалистичность было довольно сложно.

Словно в подтверждение своей правды, Элен начала рисовать картины и писать на «марсианском» языке, утверждая, что она часто совершает путешествия на Марс и прекрасно владеет этим языком, который приходит к ней в виде разнообразных галлюцинаций, как слуховых, так и зрительных, а также через видения, показывая ей, как писать инопланетные символы.

Она рисовала сложные марсианские пейзажи, бестелесных, давно умерших жителей планеты Марс, одетых почти одинаково, «дома с фонтанами на крыше», «экипажи, скользящие мимо, без лошадей и колес, но испускающие искры», животных, напоминающих собак с круглыми, словно кочан капусты, головами. Ее неожиданный творческий талант вызывал восхищение и удивление, хотя некоторые исследователи ее феномена предполагают, что способность Элен к медиумической живописи была обусловлена ее более ранним художественным интересом.

Родным языком Хелен был французский, но она прекрасно говорила на немецком, венгерском, испанском и итальянском языках, а также имела навыки владения английским и греческим, знала основы латыни. Ее марсианский язык, хотя и выглядел внеземным, но был проанализирован и описан Флурнуа и швейцарским лингвистом Фердинандом де Соссюром как язык, имеющий французскую основу. Иными словами, он был подобен коду, в котором каждый символ относился к какой-то французской букве, с похожими грамматическими правилами.

Случай Элен Смит и ее марсианский язык впоследствии стали предметом изучения в области психологии и лингвистики как форма «наследственной склонности к глоссолалии» и в значительной степени изменил историю этих наук.

Картины на христианские темы, большинство из которых были утеряны


Загадочный марсианский язык и одна из картин Элен Смит

Загадочный марсианский язык и одна из картин Элен Смит

После того как Флурнуа указал Элен на французские корни ее марсианского языка, она создала второй, более сложный язык, который Флурнуа назвал частью «ультрамарсианского цикла» и интерпретировал как бессознательную реакцию Элен на его скептицизм по отношению к ее «марсианским историям». Сама Элен утверждала, что ультрамарсиане действительно существуют, они выглядят более гротескными, чем обычные жители Марса.

В своей последней работе Флурнуа описывает фантазии Элен как «продукт подсознательного воображения, выращенного в глубинных областях ее разума». Для нее они были очень реальными и законными, но на самом деле, по утверждению ученого, являлись не более чем творением ее разума. Тем не менее ее марсианские рассказы стали важной частью истории медиумизма и контакта с духами XIX века.

После того как Флурнуа опубликовал свои исследования, их дружба прекратилась. Элен была возмущена незаконными обвинениями, выдвинутыми в ее адрес, и потребовала материальной компенсации, в результате чего Флурнуа вынужден был выплатить ей половину гонорара, полученного за книгу. По утверждению Элен Смит, публикация имела для нее негативные последствия, тем не менее привлекла внимание к ее творчеству, поэтому ее «марсианский цикл» вскоре перерос в другие инопланетные истории и расширился до планеты Уран.

Со временем марсианские видения Элен сменились христианскими, и она увлеклась живописью на христианские темы. Возможно, мотивацией стала болезнь и смерть ее матери, религиозной христианки, что могло вызвать «болезненный кризис», а, возможно, и разрыв с Флурнуа сыграл определенную роль.

Последние годы своей жизни Элен проводила в уединении, ища убежища в своих картинах, рисуя Христа и Деву Марию, хотя они никогда не упоминались в ее прошлых видениях. Благодаря финансовой поддержке некоторых своих почитателей она смогла продолжить духовную религиозную живопись и обрести репутацию известного художника, особенно за свои навыки в сюрреалистическом движении.

Несмотря на разрыв с Флурнуа, она до самой своей смерти продолжала творить под придуманным им псевдонимом. Элен Смит не стало в 1929 году, а через несколько лет после ее смерти ранние работы художницы были выставлены в Женевском художественном музее, а все ее рукописи и большинство картин на христианские темы просто исчезли. Предположительно, они оказались у дальних венгерских родственников по отцовской линии, которые оспаривали ее завещание, и с тех пор они пополнили ряды знаменитых картин, местонахождение которых до сих пор не известно.


Постоянный URL записи: https://kulturologia.ru/blogs/060325/63295/

Смотрите также:

  • Как 95-летняя художница сумела соединить искусство и математику: Что рисует Доротея Рокберн 14.01.2025 0
  • Рисовала, даже когда ослепла, а через 20 лет после смерти её цветы на картине продали за $44 миллиона 16.06.2024 0
  • Всю жизнь рисовала карандашами и жила в нищете, а после смерти её картины продаются за десятки тысяч долларов: Мод Льюис 4.06.2024 0


  • https://kulturologia.ru