Живопись   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0
Арт    



Эта история о скромной и светлой женщине Мод Льюис, канадской художнице, которая своими работами дарила радость многим людям. Она стала великой еще при своей жизни, но до последних дней жила очень бедно, в небольшом однокомнатном домике без удобств, украшенном собственными рисунками. Она даже не догадывалась, что без малого через полвека этот домик станет ценным музейным экспонатом, а ее работы будут продаваться с аукциона за десятки тысяч долларов.

Детство и юность Мод Льюис


Мод Льюис в детстве

Мод Льюис в детстве

Канадская художница Мод Льюис родилась в 1903 году в городе Ярмут, штата Северная Каролина. С рождения она страдала неизлечимым заболеванием, из-за которого отставала в росте и имела физические недостатки.

В детстве Мод сторонилась своих сверстников, а в возрасте 14 лет, пытаясь избежать их насмешек, бросила школу. Но в семье она была любимым ребенком, окруженным заботой и вниманием родителей.

Ее мать Агнес научила девочку рисовать, и Мод стала делать рождественские открытки, сначала для поздравлений своих близких, а потом на продажу. У нее никогда не было художественного образования, но она разработала свой уникальный стиль, благодаря которому со временем стала известной художницей.

Мод рисовала пастелью и цветными карандашами, передавая на бумаге все, что видела вокруг - природу, цветы, домашних животных, городские пейзажи, портреты людей. Ее рисунки получались светлыми и радостными.

Домик, в котором жили Эверетт и Мод Льюис  / Фото: moscowchanges.ru

Домик, в котором жили Эверетт и Мод Льюис / Фото: moscowchanges.ru

Когда Мод было чуть больше 30 лет, она потеряла обоих родителей с разницей в два года. Не имея возможности зарабатывать на жизнь, она переехала в дом к своей тетке, которая жила в городе Дигби. В том же году Мод познакомилась с местным торговцем рыбой Эвереттом Льюисом и вышла за него замуж.

Они поселились в крохотном домике, где была всего одна комната с печкой, которая топилась дровами. Электричества и водопровода в доме не было. Но это не очень расстраивало Мод, которая полюбила свой маленький домик, считая его очень уютным.

Она украсила его разнообразными рисунками внутри и снаружи, нарисовала на окнах разноцветные тюльпаны, на двери - птиц и бабочек, даже мусорный ящик расписала маргаритками. И повсюду были изображения цветов. Они свисали с перил лестницы, украшали мебель, обвивали вытяжку над плитой.

Эверетт поощрял ее занятие рисованием, он подарил ей первый набор масляных красок, и торгуя рыбой, начал предлагать ее рисунки на продажу.

Внутри домика Мод и Эверетта Льюис / Фото: evg-crystal.ru

Внутри домика Мод и Эверетта Льюис / Фото: evg-crystal.ru

Большинство картин Мод были совсем маленькими из-за ее ограниченных возможностей двигать руками, их размер был не более 20 на 25 сантиметров, хотя известно несколько ее больших картин.

Идеальный образец наивизма и примитивизма покоряет мир


Мод Льюис за работой / Фото: evg-crystal.ru

Мод Льюис за работой / Фото: evg-crystal.ru

Со временем рисунки Мод стали узнаваемы, у нее появился свой индивидуальный стиль и своя техника нанесения красок. Она никогда не смешивала цвета на своих картинах и очень редко изображала тени.

Многие критиковали ее работы, называя их примитивными, но Мод не обращала на это внимания. Она говорила, что рисует не для того, чтобы прославиться или заработать денег, а для того, чтобы останавливать мгновенья этой прекрасной жизни. Но именно этот кажущийся наивизм и примитивизм ее творчества все больше и больше привлекал ценителей искусства. Они видели в ее произведениях нечто великое.

Заинтересованные искусством художницы туристы и почитатели ее таланта часто приходили в ее небольшой домик и просили продать картины. Мод не решалась просить за них большие деньги, всегда выставляя чисто символическую сумму, а иногда обменивала картины на еду.

Но желающих их приобрести становилось все больше, и постепенно Мод благодаря своему таланту стала основным кормильцем в семье.

Картина Мод Льюис, проданная на аукционе за 36,8 тысячи долларов / Фото: evg-crystal.ru

Картина Мод Льюис, проданная на аукционе за 36,8 тысячи долларов / Фото: evg-crystal.ru

Когда президентом США был Ричард Никсон, две работы Мод Льюис попали в Белый дом. После этого творчество художницы смогло привлечь к себе еще больше внимания широкой общественности.

В последние годы жизни Мод работала, не выходя из дома. Она была оптимисткой, радовалась каждому моменту жизни и говорила, что пока может держать кисть в руке, она счастлива. К сожалению, с возрастом артрит стал прогрессировать, и руки уже плохо ее слушались.

Мод Льюис умерла от пневмонии в возрасте 67 лет, а через девять лет не стало и ее мужа. Их любовно украшенный маленький домик оказался заброшенным и начал приходить в упадок. Тогда группа ценителей таланта Мод Льюис основала сообщество и начала сбор средств для спасения этой ценной реликвии.

Картина Мод Льюис / Фото: evg-crystal.ru

Картина Мод Льюис / Фото: evg-crystal.ru

В 1984 году дом был передан под опеку художественной галереи Новой Шотландии, отреставрирован, перевезен в Галифакс и размещен в музее для постоянной экспозиции.

Наследие канадской художницы


Мод Льюис и ее творчество

Мод Льюис и ее творчество

Творчество Мод Льюис сделало ее одной из самых известных художниц Канады. Несмотря на свою ограниченную подвижность и физические недостатки, она была добрым и светлым человеком, ее работы также неизменно изображают добрый, солнечный мир.

Пушистые, глазастые коты на полях тюльпанов, черный грузовик перед желтым домом с красной крышей, милые пейзажи парусников с пушистыми облаками на голубом небе - все это было отражением ее характера.

После смерти художницы в Канаде был основан ее музей. В художественной галерее Новой Шотландии находятся 55 ее картин, включая главное достижение - ее крошечный домик, полностью поместившийся в одну из комнат.

Глядя на этот домик, удивляешься, как можно было жить в таком маленьком пространстве и при этом не терять оптимизма и творить. Ответ прост - в физическом мире Мод столкнулась с личной трагедией и бесчисленными ограничениями, а в мире, который создала своей кистью, она была абсолютно свободной.

Самая дорогая картина Мод Льюис, проданная за 45 тысяч долларов / Фото: moscowchanges.ru

Самая дорогая картина Мод Льюис, проданная за 45 тысяч долларов / Фото: moscowchanges.ru

В 2017 году картина Мод Льюис «Три черных кошки» была продана на аукционе в Торонто за 36,8 тысячи долларов. Организаторы аукциона заявили, что цена продажи в пять раз превзошла оценочную стоимость. В том же году еще одна из ее картин была продана за 45 тысяч долларов.

И если парадокс великого Ван Гога заключался в том, что он при жизни продал всего одну свою картину, то Мод Льюис их продала сотни, но ни за одну из них она не получила больше десяти долларов.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








2478
4.06.2024 19:36
В закладки
Версия для печати




Смотрите также