История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0
Разное    



Знаменитый художник и внук легендарного философа Фрейда в мире живописи в представлении не нуждается. Представитель Лондонской школы художников, совершивший революцию в послевоенном искусстве, придал искусству портрета особенную пикантность. Фрейд остался знаменитым своими предельно откровенными портретами, приближаясь к моделям ближе некуда. Сам к себе при этом не подпускал никого, не вступая в обсуждения ни методов работы, ни влияния коллег, ни, разумеется, личной жизни.


Противник канонов



Спящая Аннабель. / Фото: www.papik.pro

Спящая Аннабель. / Фото: www.papik.pro


Редкий критик не искусился трактовать сюжеты руки Люсьена Фрейда по заветам его деда. По воспоминаниям знакомых художника, это доводило его до припадка — Фрейд-внук психоанализ не ценил. Но наработки деда использовал вовсю, околдовывая своих моделей, которые были готовы позировать ему не просто часами, а месяцами. Он вел себя в рамках приличия, производя впечатление долгими и откровенными разговорами. Натурщицы Фрейда признавались, что за счет знакомства с художником сэкономили на психотерапевтах. Что касается великого деда, рядом с ним Люсьен провел лишь год — до того, как в 1938-м отец психоанализа сбежал в Лондон, а в следующим году умер. По воспоминаниям близких, Люсьен очень любил деда, но в итоге максимально дистанцировался от его наследия.

Отец Люсьена Фрейда был известным преуспевающим архитектором. Мальчик рос в богатой, уважаемой семье, но с приходом к власти Гитлера все изменилось. Предусмотрительный Эрнст Фрейд в 1933-м перевез жену и детей в британскую столицу. Там отношение к евреям было мягким. Большинство родственников, оставшихся на немецкой земле, оказались в лагерях смерти. Мальчик рисовал с четырех лет. Живопись он постигал в Центральной школе искусств Великобритании, в Школе живописи и рисунка и в престижном колледже Голдсмит.

Правда, несколько раз Люсьена исключали из-за провокаций и нарушения дисциплины. Молодой человек отрицал академические каноны, решив писать, как считал нужным. Колкие замечания воспринимал адекватно, но никому не позволял применять метод его деда, пытаясь действовать психологически через призму его полотен. Натурщицы же делились с мастером любыми откровениями.

Откровенный натурализм



Первая жена и дочь. / Фото: www.author.today

Первая жена и дочь. / Фото: www.author.today


Ранний период творчества - это про любовь молодого к Китти Гарман. Главная муза художника стала матерью двух дочек, но взбалмошный Люсьен не дал союзу продержаться дольше 4 лет. В этот плодотворный период вдохновленный древнеегипетскими традициями Фрейд писал волоокую Китти на светлом фоне с символичными атрибутами.

Одна из любимых картин "Девушка с котёнком" поражала посетителей выставок, искусствоведов и даже психоаналитиков. Последователи Фрейда уверяли, что то, как Китти удушающе держит котенка отражает ее собственное отношение к себе. На смену Китти пришла Кэролайн Блэквуд, с которой художник продержался тоже четыре года. Помимо двух официальных жен, Фрейд завязывал отношения с огромным количеством любовниц, даря каждой свои работы. При этом свои личные границы он охранял твердо. После второго развода начинает пить, погружаться в азартные игры и чаще общается с животными, чем с людьми.

Портрет английской королевы Фрейда. / Фото: www.tenchat.ru

Портрет английской королевы Фрейда. / Фото: www.tenchat.ru


С дочками от Китти тоже общается все реже. Девочки вспоминали, что получить внимание отца было реально только через позирование. В шестидесятые Люсьен Фрейд начинает меняться. Пишет себя в зеркало. Примерно в тот же период увлекается «обнаженкой». На смену образу стеснительной Китти приходит доскональное изображение женского тела таким, какое оно есть. Особое внимание художник уделяет прорисовке кожи, драпировок из простыней, незаправленным кроватям. Художник, словно идя по пятам знаменитого деда, всем своим нутром дает понять, что именно постель является в нашей жизни местом притяжения сексуальности и символичных сновидений.

Со смертью отца мать Фрейда оказывается в глубокой депрессии и пытается себя убить. Откровенно любящий сын Люсьен делал все, чтоб маму в жизнь. Он пишет десятки ее портретов, подчеркивая каждую морщинку на лице, тщательно прорисовывая руки, будто пытаясь максимально запомнить перед прощанием. К тому моменту Фрейд становится невероятно дорогим портретистом, а авторитетные посетители выставок только руками разводят: как столь неэстетичные изображения человеческих тел могут оцениваться так дорого и привлекать столько внимания? Его услугами пользовалась даже королева Великобритании.

40 детей и ноль друзей



Фрейд в 2001 году. / Фото: www.posta-magazine.ru

Фрейд в 2001 году. / Фото: www.posta-magazine.ru


И это только по слухам. Четырнадцать из них Фрейд признал официально, 12 из них – внебрачными. С каждым из них у художника были сложные отношения — Люсьен не обременялся радостями отцовства. Своей незаинтересованности в детских делах Фрейд не стеснялся и обнаруживал себя в жизни отпрысков лишь тогда, когда с ними можно было говорить по душам – по-взрослому. А еще лучше – когда с ними можно было сотрудничать. Известно, что перед самой своей смертью Люсьен Фрейд позировал собственному сыну Полу.

Что касается версии о полном отсутствии друзей у внука Фрейда, то она справедлива лишь отчасти. На самом деле один друг был - Фрэнсис Бэкон, важнейший художник послевоенной английской сцены. Но даже с ним Фрейд умудрился поссориться. Познакомились они в 1940-х и сошлись сразу — порядка 30 лет они ежедневно часами разговаривали по телефону и вместе проводили время за ужином. Вместе они занимались в мастерских, вместе уходили в запои, на пару проигрывались в казино (однажды Фрейд умудрился проиграть собственный автомобиль).

Мать художника. / Фото: www.freemont.ru

Мать художника. / Фото: www.freemont.ru


При этом позволяли себе разносить в пух и прах работу каждого. Оба друг другу позировали, а когда ссорились (точной причины не знает никто, но скорее всего причина в деньгах), говорили друг о другу самые плохие слова. Фрейд называл работы Бэкона «ужасными», но в то же время ранний рисунок Бэкона не покидал стен спальни Люсьена. Несмотря на злоупотребление алкоголем, азартными играми и другими нездоровыми увлечениями, Люсьен прожил длинную жизнь. Умер он в 2011 году в 88 лет и нашел вечный покой в сердце любимой Англии.

В мире искусства оставил след еще один любитель изображения обнаженных тел. Пьер Боннар, основатель группы "Наби", изображавший жену голой, любивший Японию и французские сады.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








5518
22.06.2024 18:50
В закладки
Версия для печати




Смотрите также