Современное искусство   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0
Арт    



Финская художница Оути Пьески родилась в современном мире и живет в столице Финляндии – Хельсинки, но ее саамское происхождение открыло ей путь к великой культуре предков, основанной на их философии. Ее сердце находится далеко в горах и на ледяных просторах Крайнего Севера, в другом потоке времени, где живущие там тысячелетиями люди и окружающие их пейзажи все еще живы. Она смотрит на этот мир их глазами и старается сохранить его для потомков в своих самобытных произведениях.

Творчество, основанное на саамской философии


Финская художница Оути Пьески / Фото: outipieski.com

Финская художница Оути Пьески / Фото: outipieski.com

Оути Пьески родилась в Хельсинки в 1973 году в семье отца-саама и матери-финки. Она с детства увлекалась рисованием, посещала художественную школу, а позднее закончила Академию изящных искусств.

Ее предки по отцовской линии тысячелетиями жили за полярным кругом, придерживаясь анимистических и шаманских верований, многие из них занимались оленеводством и вели кочевой образ жизни. Они носили традиционные яркие костюмы, практичные для ледяного Крайнего Севера. Но особенности современного мира, принуждающие всех вести одинаковый образ жизни, лишили саамов шансов на выживание.

Оути Пьески своим творчеством пытается возродить культурное наследие саамов, воспевая в нем традиции коренных народов Заполярья. Поэтому ее искусство радостно и мрачно одновременно, оно представляет собой неистовое буйство красок на мрачном северном ландшафте гор и лесов.

Оути Пьески за работой

Оути Пьески за работой

Пьески говорит, что ее искусство является данью уважения людям, которые подарили ей любовь предков и научили защищаться от злых духов.

Картины и инсталляции финской художницы


Инсталляции Оути Пьески / Фото: theguardian.com

Инсталляции Оути Пьески / Фото: theguardian.com

Творчество Оути Пьески разнообразно и многогранно. Это и картины с изображением крайнего Севера, с его яркой реалистичностью и нереальностью, и сочетание живописи с ткаными разноцветными саамскими артефактами, превращающими картины в заклинания.

Ее холсты увешаны кистями, завязанными вручную в саамской технике дуоджи. Эти разноцветные нити не просто обрамляют ее картины, но и экзистенциально изменяют их, освещая создаваемые художницей ледяные миры жизнью и яркостью.

В творчестве Оути Пьески много инсталляций, в которых она использует саамские ремесленные декорации, превращающие их в объекты священных ритуалов для заклинаний и восстановления сил, данных человеку природой.

В своем творчестве она использует также фотографии. Пьески сама делает снимки и создает из них удивительные фотообои. Например, одна из ее работ – повторяющееся изображение женщины в разных роговых шляпах. Это - ладжогахпире, когда-то являющееся частью одежды саамских женщин. Такой головной убор носила ее бабушка.

Обои, созданные художницей из фотографий старинных головных уборов саами  / Фото: theguardian.com

Обои, созданные художницей из фотографий старинных головных уборов саами / Фото: theguardian.com

В работах Пьески эти шляпы разнообразны - в теплых и холодных цветах, с рогом или короной наверху, в форме перевернутой туфельки. Инсталляция, созданная в стиле поп-арт, несмотря на кажущуюся простоту, привлекает внимание всех посетителей выставки и заставляет задуматься о культурных традициях исчезающих народов.

Выставки Оути Пьески, с которых не хочется уходить


Часть выставки Оути Пьески / Фото: theguardian.com

Часть выставки Оути Пьески / Фото: theguardian.com

Художница Оути Пьески получила признание благодаря своим работам, исследующим историю и самобытность саамского народа. Ее работы связаны с конкретным географическим и культурным ландшафтом, они основаны на материалах, имеющих четко определенное значение и цели.

Ее работы находятся в государственных музеях и частных коллекциях Финляндии и других стран, а выставки ее творений регулярно проводятся по всей Скандинавии. Также она участвует в групповых выставках и проектах по всему миру. Пьески получила степень магистра живописи в Академии изящных искусств.

Когда попадаешь на выставку работ Оути Пьески, ощущаешь себя частью какого-то необычного, мрачного и вместе с тем завораживающего живого мира. Природа буквально оживает в творчестве Пьески, и с этой выставки не хочется уходить, возникает желание все глубже погружаться в этот необычный мир.

Выставка работ Оути Пьески

Выставка работ Оути Пьески

В центре выставочного павильона чаще всего расположена инсталляция под названием «Наложи на себя заклинание». Она состоит из множества связанных вручную кисточек, свисающих в пространстве, окружающих вас и подчиняющих своего рода магической привязке.

Изнутри они смотрятся как северное сияние, а картины вокруг расположены словно по стрелкам компаса: один путь ведет к духу в осиновых деревьях, другой – к темному перистому разрезу в пейзаже из снега и пепла. Это дань уважения священной норвежской горе Растегайса.

Расположенная в дальнем углу картина «Близко к осинам» – очень высокий и узкий холст, который заставляет почувствовать, что вы действительно находитесь в мрачном лесу. Деревья на полотне кажутся высокими и абсолютно реалистичными, и при созерцании картины зрителя не покидает ощущение, что этот лес населен привидениями.

Картины Оути Пьески

Картины Оути Пьески

Но Оути Пьески говорит, что создает эти шедевры не ради искусства и не ради мистики, а для того, чтобы сохранить наследие кочевого народа племени саами, живущего в снегах Лапландии, и привлечь внимание людей к его самобытной культуре, которая по-прежнему светится энергией и обладает необычайным притяжением.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








2605
27.02.2024 23:33
В закладки
Версия для печати




Смотрите также