Современное искусство   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0
Арт    



Замысловатые произведения искусства, которые создает американская художница Эмбер Коуэн, красивы и необычны. Глядя на эти шедевры, невозможно представить, что они созданы человеческими руками – настолько сложна их композиция. Еще более невероятным кажется то, что для их создания используются обычные отходы прессованного битого стекла, которые художница находит на свалках, приобретает за «копейки» на блошиных рынках и принимает в дар у владельцев антикварных магазинов, когда случайно разбивается какой-нибудь стеклянный предмет.

Как студентка школы искусств Эмбер Коуэн открыла свои фантастические миры


Эмбер Коуэн// Фото: smithsonianmag.com

Эмбер Коуэн// Фото: smithsonianmag.com

Эмбер Коуэн родилась в Филадельфии, в небогатой семье выходцев из Латинской Америки. Она училась в обычной американской школе, но с детства проявляла склонность к творчеству. Когда ей было 7 лет, она впервые заинтересовалась стеклянными статуэтками розовых слоников, которые стояли на тумбочке в спальне ее родителей.

Тогда девочка подумала, что было бы неплохо научиться делать похожие статуэтки, но таких возможностей у нее не было, и она записалась в кружок керамики, который работал в ее школе. Учителя поощряли стремление Эмбер к творчеству, и после окончания школы ей дали рекомендацию для поступления в университет искусств.

Эмбер Коуэн была прилежной студенткой, с большим желанием изучала стекольное дело, и даже получала государственную стипендию во время обучения в университете. На выпускные экзамены необходимо было предоставить свою работу, и тогда девушка вспомнила о том, что в подвале у ее бабушки стояло старое ведро со стеклянными осколками от битой посуды.

Она забрала у бабушки это ведро с битым стеклом, также немного осколков собрала у соседей, отсортировала их по цвету и, переплавляя на горелке, смогла создать свою первую работу, которая просто потрясла экзаменаторов. Позднее эту работу у нее купили для экспозиции в музее, заплатив хорошие деньги.

Работы Эмбер Коуэн

Работы Эмбер Коуэн

Так Эмбер Коуэн открыла свои фантастические миры, поняв, что ее творчество может приносить не только огромное удовольствие, но и помогать зарабатывать на жизнь.

Поиски материала на свалках и блошиных рынках


Эмбер Коуэн за работой. / Фото: smithsonianmag.com

Эмбер Коуэн за работой. / Фото: smithsonianmag.com

В 2011 году Эмбер Коуэн получила степень магистра искусств в области керамики и стекла, и с тех пор с головой погрузилась в свое творчество. Она начала собирать стеклянные осколки, где только возможно, могла часами пропадать на свалке в поисках нужного материала, «охотиться» за битым стеклом на блошиных рынках и в антикварных магазинах.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Волшебные портреты птиц, которые существуют не во сне, а наяву

Ее «добыча» была разнообразной, часто это были просто разноцветные осколки, а иногда попадались большие разбитые вазы, старинные конфетницы или другие предметы из прессованного узорчатого стекла, с детализированными изображениями фруктов, растений, животных. Девушка всему находила применение.

Создав несколько своих первых работ в виде цветных диорам, Эмбер Коуэн смогла их успешно продать, снять студию и приобрести необходимое оборудование. Она пробовала работать с керамикой и другими материалами, но всегда возвращалась к прессованному стеклу, считая этот материал идеальным для своего творчества.

Работа Эмбер Коуэн. / Фото: museum-design.ru

Работа Эмбер Коуэн. / Фото: museum-design.ru

После того как популярность художницы начала расти, ей стали все чаще предлагать материал для ее работ. Одна семья подарила ей целую коллекцию из тысячи предметов старых стеклянных статуэток, за которыми ей пришлось ехать в другой город.

Выставки Эмбер Коуэн в галереях и музеях мира


Работы Эмбер Коуэн в музее

Работы Эмбер Коуэн в музее

В 2012 году фотографии работ молодой художницы были впервые опубликованы в журнале «New Glass Review» крупнейшего музея стекла в Корнинге, а сама Коуэн была представлена в документальном фильме Роберта М. Минкоффа, рассказывающем о прошлом и будущем творческих экспериментов со стеклом.

Через год в галерее Хеллер, в Нью-Йорке, во время крупной художественной ярмарки, состоялась первая персональная выставка работ молодой художницы. На ней было представлено несколько диорам, но особое внимание привлекла настенная инсталляция «Персиковое цветение».

В 2014 году Эмбер Коуэн стала лауреатом премии Rakow от музея стекла в Корнинге, которая поддерживает разработку новых произведений искусства. Сейчас работы молодой художницы можно найти в постоянной коллекции Музея искусства и дизайна в Нью-Йорке, Художественного музея в Толедо, музея RISD в Род-Айленде, а также музеях Дании и Китая.

Одна из работ Эмбер Коуэн на выставке. / Фото: http://dianov-art.ru/

Одна из работ Эмбер Коуэн на выставке. / Фото: http://dianov-art.ru/

В 2023 году Эмбер Коуэн получила премию Delphi Смитсоновского женского комитета, вручаемую американским художникам, которые, по прогнозам экспертов, могут достичь вершин скульптурного искусства и дизайна. Из 15 рассматриваемых кандидатур художников Эмбер Коуэн, отмечена экспертами как самая перспективная, способная сделать наибольший вклад в развитие искусства этого столетия.

Творческий процесс, который никогда не повторяется


Эмбер Коуэн за работой

Эмбер Коуэн за работой

Процесс создания работ Эмбер Коуэн - это настоящее волшебство. По словам художницы, этот процесс никогда не повторяется, она адаптирует его к каждому своему произведению, и никогда заранее не знает, как он будет развиваться и что в итоге получится. Она создает свои фантастические миры, основываясь на внутреннем вдохновении и творческом порыве.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Как стеклянные кристаллы поднялись до уровня бриллиантов и покорили мир: Империя Swarovski

Работы Коуэн различаются по размеру, цвету и технике исполнения. Ей нравится делать большие диорамы, но их изготовление занимает месяцы, причем они являются достаточно сложными для перемещения. Поэтому она также делает миниатюрные произведения и часто работает над несколькими проектами одновременно.

Как правило, процесс изготовления диорамы включает в себя предварительный нагрев стекла в печи, затем его лепку при помощи горелки и специальных инструментов. Но иногда художница использует выдувание стекла, придавая ему нужную форму с помощью воздуха, продуваемого через длинную трубку.

Оба метода являются достаточно опасными, поскольку требуют применения высоких температур и сложных, тяжелых инструментов, а весь процесс осуществляется вручную. Иногда Коуэн дополняет свои работы готовыми фигурками лиц или животных, используя оригинальные детали антиквариата.

Работы Эмбер Коуэн

Работы Эмбер Коуэн

Работы Эмбер Коуэн настолько детализированы, что издалека создают иллюзию расплывчатых форм и монохромных цветов, однако при ближайшем рассмотрении зрители погружаются в невероятное разнообразие деталей и оттенков, при этом обычно долго не могут оторваться.

С каждым годом сложность работ художницы растет, они становятся все более изящными, детализированными и высокооплачиваемыми. Сейчас Эмбер Коуэн прочно входит в мировую элиту мастеров со своим фирменным стилем и является одним из самых дорогих современных художников.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








1707
31.12.2023 09:45
В закладки
Версия для печати




Смотрите также