Современное искусство   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0
Арт    



Вы когда-нибудь попадали на праздник света, цвета, звука и аромата в лабиринте площадью 10 тыс. кв. метров? Оказаться здесь мечтают многие. И едут сюда из разных точек планеты именно для этого – чтобы посетить токийский музей цифрового искусства – самое первое и самое большое в мире пространство «ультратехнологий». Многие произведения искусства тут способны перемещаться из одной комнаты в другую, взаимодействовать с другими арт-объектами и с посетителями. Этот эффект можно исследовать и открывать для себя бесконечно.


Тебя ошеломляет так, что не выдерживаешь и засыпаешь

Первый в мире музей цифрового искусства TeamLab Borderless расположен в токийском районе Одайба в огромном здании Mori Building. Его создал несколько лет назад коллектив, называющий себя «междисциплинарной группой ультратехнологов». А целью их было «дать посетителю захватывающий и динамичный опыт».

Как только входишь в музей, на тебя сразу обрушивается волна цветочных красок, тонких ароматов цветов и окружающих звуков на заднем плане. Все движется, и узоры на стенах постоянно меняются.

Тебя окружают цифровые сады. /Фото: medium.com

Тебя окружают цифровые сады. /Фото: medium.com


Мимо тебя могут пролетать бабочки либо следовать за тобой, а затем исчезать и вылупляться из коконов на спинах новых посетителей в тот момент, как те наблюдают за другими порхающими красавицами. В другом зале взаимодействие посетителей с движущимися цветочными лепестками создает новых животных, которые так же следуют за ними повсюду. А потом увядают и умирают. Сами создатели музея называют этот виртуальный урок равновесия «Симбиотическими садами».

Другие цифровые рисунки в коридорах и помещениях музея также взаимодействуют с гостями. На стенах и потолке разыгрываются небольшие сценки, экспонаты меняются, перемещаются, и все это подкрепляется звуковым сопровождением.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Почему на аукционах в наши дни невозможно приобрести картины Ван Гога даже за колоссальные cуммы

За посетителями идут слоны. /Фото: borderless.teamlab.art

За посетителями идут слоны. /Фото: borderless.teamlab.art


Сад из дамп. /Фото: South West News Service

Сад из дамп. /Фото: South West News Service


Если посетитель устал, он может передохнуть: в одной их комнат людям предлагается полежать на мягких подушках и понаблюдать, как набегают друг на друга художественно-цифровые волны. Причем некоторых посетителей от переизбытка увиденного в музее в буквальном смысле «вырубает» и в этой комнате они ненадолго засыпают.

Можно попрыгать, потанцевать и попить чай

Самая главная фишка этого музея – в том, что ты никогда не знаешь, что тебя ожидает. Один из побывавших в TeamLab Borderless европейцев поделился: «Я вошел в комнату, которая была пуста, если не считать нескольких приглушенных огней, направление которых менялось движениями рук людей. Все присутствующие в помещении уставились в потолок, и я уже было решил, что попал на какое-то импровизированное культовое собрание. И тут вдруг вся комната превратилась в рейв-клуб танцующих лазеров. Одна молодая пара в центре комнаты даже начала танцевать».

Невероятный сад. /Фото: borderless.teamlab.art

Невероятный сад. /Фото: borderless.teamlab.art


В одном из залов. /Фото: medium.com

В одном из залов. /Фото: medium.com


Кстати о движении. В музее есть и локации, позволяющие гостям размяться. Например, «Легкоатлетический лес». «Когда вы входите, первое, что вы видите, – это людей всех возрастов, комплекций и размеров, резвящихся в надувном замке, где каждый отскок создает узоры определенного цвета. Неровные поверхности, характерные для граффити, позволяли по-другому взаимодействовать с движущимися произведениями искусства». – поделился посетитель.

Здесь можно и размяться. Например, попрыгать, взаимодействия с цифровыми картинками. Фото: Фото: borderless.teamlab.art

Здесь можно и размяться. Например, попрыгать, взаимодействия с цифровыми картинками. Фото: Фото: borderless.teamlab.art


ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Как мальчик, которого дразнили сверстники, навсегда изменил эстетику видеоигр: Фантазии Амано Ёситаки

Есть в музее еще одно удивительное место – чайный домик. В этом маленьком «святилище» можно попробовать разные виды зеленого чая, а окружающие звуки и запахи дополняют эти впечатления. Каждый раз, когда посетитель отхлебывает немного чая, в чашке образовываются, а потом осыпаются цветочные лепестки и затем «выплескиваются» за её пределы. А стоит пролить хотя бы несколько капель напитка – как из каждой распустится маленький цветочек.

Цветы распускаются в чашке, отцветают и выплескиваются. /Фото: borderless.teamlab.art

Цветы распускаются в чашке, отцветают и выплескиваются. /Фото: borderless.teamlab.art


Фантастические животные, птицы движущиеся роботы с очень высоким разрешением – всё это то появляется, то исчезает, то начинает передвигаться, и этот нереальный мир, это слияние пространства и времени заставляет восхититься процессу, который сделало человечество не только в сфере цифровых технологий, но и в сфере искусства.

Он полезен, но не всем

Кульминация музея – это комната, где люди могут заняться совместным творчеством и рисовать фауну для граффити Nature. Сюрреалистический перформанс, в котором посетители молча и старательно делают наброски своих узорчатых животных, готовых к оцифровке и проецированию, дает каждому понять, что он – часть природы, часть искусства, такой же креативный творец, способный создать цифровой шедевр.

Посетители могут порисовать, а затем продолжить путешествие.

Посетители могут порисовать, а затем продолжить путешествие.


Специалисты говорят, что посещение такого музея полезно детям с некоторыми проблемами зрения (особенно в ситуации, когда один глаз видит лучше, а второй – «ленивый»), поскольку дает глазам стимуляцию и тренировку. Кстати, тут много локаций для детей, которым тренировка зрения особенно актуальна.

Один из детских залов. /Фото: medium.com

Один из детских залов. /Фото: medium.com


Взаимодействие в китом. Фото: youinjapan.net

Взаимодействие в китом. Фото: youinjapan.net


Однако если человек страдает эпилепсией, ему не рекомендуется посещать это пространство постоянно мелькающих ярких картинок, линий и вспышек. Такая нагрузка может вызвать приступ.

Кстати, команда, создавшая этот музей, открыла подобные локации и в других уголках Японии, правда, совсем небольшие. Например, временную галерею в другом районе Токио, две галереи в комплексе горячих источников Кюсю, мини-музеи в Китае, расположенные в городах Шанхай и Макао.

Ну а если перенестись в другую часть нашей планеты, а точнее, в Бельгию, можно посетить ещё один невероятный интерактивный музей, который называется «Атомиум». Прочитайте о том, как кристаллическая решётка железа стала популярнее «Писающего мальчика».

Текст: Анна Белова

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








2678
15.10.2023 14:06
В закладки
Версия для печати




Смотрите также